21 Октября 2019

Гастроли Театра-Театра в Лионе: «ваш спектакль во Франции удался!»

17 и 18 октября 2019 года Театр-Театр показал спектакль #конституциярф на 6-м Международном театральном фестивале Sens Interdits в Лионе. С 16 по 27 октября на разных площадках 21 постановку представили 15 стран мира. Зрители фестиваля смогли совершить театральное путешествие из России в Мексику, из Буркина-Фасо в Руанду, из Сирии в Бельгию.  

A0PNVuiRGyA.jpg

«ЗАПРЕЩЕННЫЕ СМЫСЛЫ» 
Международный театральный фестиваль Sens Interdits («Запрещенные смыслы») адресован широкой общественности. Основные цели проекта – «увидеть эволюцию мира через политический театр», стимулировать межкультурный диалог посредством новых подходов к медиации, пробудить гражданское самосознание зрителей, заостряя внимание на одной из самых актуальных проблем современного человечества – проблеме исторической памяти.  

Арт-директор фестиваля Sens Interdits Патрикоа Пено в своем приветственном слове отметил: «СМИ и социальные сети ежесекундно выливают потоки бесконечной информации и плохих новостей. Почему же так важно показывать еще и документальный театр, гражданские и политические спектакли, которые говорят нам об изнасилованиях, тюрьмах, геноциде, насилии? Потому что, как писал Антонен Арто, «все, что есть в любви, в преступлении, в войне и в безумии, театр должен нам вернуть, если он желает снова стать необходимым». А еще потому, что театр, рассказывая историю с воем темпе, меняет углы зрения и позволяет зрителю освободиться от коллективного мнения и сформировать автономное, свое. Театр как противоядие от непрерывного потока новостей? Без сомнения! Те, кто видел спектакли фестиваля, стали гораздо лучше понимать механизмы антисемитизма в СССР, реальность войны в Чечне, механизм, который привел к геноциду в Руанде, педофилии в церкви... Каждый из фестивальных спектаклей, на своем языке, с собственными культурными кодами, предлагает неожиданный взгляд на проблемы, о которых, казалось бы, многие знали. Цель – увидеть документальный театр, открыть для себя яркие личности и уникальные взгляды художников на социальные проблемы. В предыдущем фестивале приняло участие почти 12 000 человек, среди которых 42% были моложе 26 лет. Именно интерес молодых людей вдохновляет нас и дает надежду». 

В рамках фестиваля организованы не только показы спектаклей, но и дискуссии, выставки, мастер-классы и обучающие программы для будущих актеров, режиссеров, драматургов, руководителей и пр. 

ТРИ ТЕАТРА ИЗ РОССИИ 
Спектакли-участники фестиваля Sens Interdits имеют отчетливое политическое или гражданское послание зрителям, даже если в их основе – классические произведения русской литературы.

Россию представляли три спектакля – «Моя маленькая Антарктида» театра «КнАМ» из Комсомольска-на-Амуре (режиссер Татьяна Фролова), «Мандельштам» московского Театра Романа Виктюка (постановка, музыкальное оформление и сценическая адаптация – Роман Виктюк) и #конституциярф Пермского академического Театра-Театра (режиссер Владимир Гурфинкель). 

thUF3JKM6XE.jpg

#конституциярф была показана дважды: 17 октября в культурном пространстве Toboggan в окрестностях Лиона и 18 октября на сцене Лионской национальной школы театрального искусства и технологий ENSATT. Французские зрители приняли постановку с интересом и даже восторгом. 

#КОНСТИТУЦИЯРФ ТЕАТРА-ТЕАТРА 
Организаторы 6-го Международного фестиваля Sens Interdits официально пригласили к участию один из самых «небезразличных» спектаклей репертуара ТТ – спектакль #конституциярф режиссера Владимира Гурфинкеля.  

1AYQs_3Ipwg.jpg

Премьера #конституциярф – копродукции пермской «Сцены-Молот» и Екатеринбургского Ельцин Центра – состоялась 12 декабря 2016 года. Изначально в спектакле была занята стажерская группа Театра-Театра, из которой на сегодняшний момент в актерском коллективе остались далеко не все. Перед гастролями во Францию в #конституциярф ввели много новых молодых артистов. В итоге французская публика увидела спектакль в исполнении уникального, специально собранного актерского состава. 

Спектакль #конституциярф – это публицистическое высказывание, попытка осмыслить многовековой путь к свободе, попытка оценить миллионные жертвы, отданные за счастливое будущее следующих поколений. Постановка представляет основной закон России сквозь истории и лица, показывает текст через судьбы людей, а судьбу государства через тексты разных эпох. Цель спектакля – посмотреть на конституцию, как на послание в будущее, как на стремление людей сделать мир лучше.  

yTj4PrjL6gA.jpg

Актеры не читают нормативно-правовой акт вслух (тексты конституции появляются лишь на экране), а словно смотрят на документ нашей эпохи сквозь призму истории государства Российского. В тексте спектакля, составленном пермским драматургом Ксенией Гашевой, соединены цитаты из воспоминаний, высказываний и произведений Александра Пушкина и Анатолия Собчака, Светланы Алексеевич и Дмитрия Лихачева, Александра Блока и Галины Вишневской, Николая Гоголя и Людмилы Улицкой, сводки новостей РИА Новости и текста самой Конституции Российской Федерации.  

4JxPtnho6To.jpg

Сценография, созданная художником Ирэной Ярутис, лаконична и продуманна. На полу сцены – ковёр из ватников и серых роб, вместо кулис громоздятся баррикады из старых чемоданов. Много сильных визуальных моментов было введено в спектакль режиссером по пластике Ириной Ткаченко. В #конституциярф, как в балете, каждое движение продумано и встроено в ткань сценического действия. Актёрский коллектив действует как большой многорукий и многоголовый организм – и в один прекрасный момент действительно превращается в гиперчеловека. 

keuaChDu9Eg.jpg

Режиссер Владимир Гурфинкель отмечал, что в этом-то и есть сюжет спектакля: на протяжении всего действия каждый из актёров говорит «я», а в финале все «я» собираются в «мы» и хором декламируют преамбулу Конституции: «Мы, народ Российской Федерации…». «Когда я произношу это «мы», я ощущаю счастье, потому что в нем объединены как ныне живущие, так и Ельцин, Вавилов, Лихачев и даже Пушкин, а также те, кто с надеждой на счастье возле белого дома противостоял танкам, те, кто так долго мечтал о счастье, те, над кем небо смилостивилось и даровало конституцию, которую страна так долго ждала», – Владимир Гурфинкель, автор идеи и режиссер #конституциярф. 

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ 

Маргарита Колонимос (Баранова), автор, композитор, переводчик франко-русских проектов «Невушка» и «Письмо моей маме»:

«Позвольте ещё раз вас всех поблагодарить за этот спектакль. Очень сложно описать вкратце все чувства, которые были вызваны увиденным, поэтому было достаточно непросто сформулировать мысли сразу после представления. Затронули за живое! Я нахожу ваш спектакль очень сильным, как нельзя более актуальным и оригинальным. 

Что хочется особенно подчеркнуть и похвалить: 
- Организованность в пространстве, техничность движений, скоординированность; 
- Вокал! Очень, очень-очень приятно слушать поющих актёров. 
- Подбор песен и музыки в целом. Частушки супер, именно женские частушки очень аутентично звучат. Выбор гитары как инструмента тоже оценили. Например, типичная русская гармошка звучала бы, наверно, по-другому. Сложно описать, как и почему... Во всяком случае, гитара очень вписывается в ДУХ этого спектакля и легко вписывается в музыкальный стиль разных эпох, на мой взгляд. Кстати, понравился баланс между частушками, песнями под гитару и танцевальными движениями в разном стиле.  
- Танцы/движения/передвижения оригинальны и «в тему», так сказать. 
- Использование чемоданов как перкуссии и для создания разных «обстоятельств» – класс. В целом, несмотря на глубокую драматичность картины, музыка и танцы в определённой степени разряжали это неминуемое угнетающее настроение. 
- Текст, цитаты: понравилось, что были цитаты не только общеизвестных деятелей культуры или политики, но и «обычных» людей. Всё чувствовалось очень реально: люди, обстоятельства, цифры... 

LZtZYWWgeQc.jpg

Некоторые сцены особенно остались в памяти. Например, такие, как еле идущий человек, которого поддерживают чемоданы, чтобы он не упал, или женщины вдоль стены на расстреле, или же поезд-купе и мужчина с чаем, или зарядка под музыку... и другие.  

В общем, ваш спектакль во Франции удался, и мы вас искренне поздравляем! Приезжайте ещё, привозите этот и другие спектакли, будем рады снова вас увидеть!» 

Французские зрители: 
«Я считаю, что это очень интересный и захватывающий спектакль. Историческая и фактическая части выдвигаются на первый план, и мне это понравилось. Также мне понравилось пение и танцы, декорации, которые были связаны с темой. Правда, я частично терялся, потому что много событий было перемешано между собой». 

F92O1d6q69Q.jpg

«А меня совершенно не смутило, что события были перемешаны, потому что это подчеркивает то, что в стране много всего происходит, но при этом конституция остается теоретической и виртуальной. Это очень современная интересная постановка, и при этом на сцене молодая труппа – это внушает надежду. Я была впечатлена смелостью, потому что поднимать подобные темы рискованно…». 

rpOhL9R2RtA.jpg

Гастроли Пермского академического Театра-Театра во Францию прошли успешно и стали важным событием для творческого развития ТТ и его труппы. Это была прекрасная возможность популяризовать театральное искусство Пермского края и Российской Федерации, презентовать европейской публике спектакль #конституциярф как один из образцов документального театрального высказывания, пробуждающего гражданские чувства и зрительский интерес к истории российского государства. 

Театр-Театр благодарит за поддержку гастролей в Лион Министерство культуры Пермского края и ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры».
Скоро на сцене
12 декабря, 28 февраля, Большая сцена
Калигула
13 декабря, 10 января, Сцена-Молот
Месяц в деревне
14 декабря, 6 февраля, Большая сцена
Пьяные