25 октября 2016
Официальный комментарий
В связи с многочисленными запросами СМИ о проведении проверки Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Пермскому краю по поводу обращений граждан по факту предположительного оскорбления чувств верующих спектаклем "Голубая комната" по пьесе Дэвида Хэйра, в котором якобы используется религиозная атрибутика ( в частности икона Богородицы),заявляем.
В спектакле «Голубая комната» Дэвида Хэйра, премьера которого состоялась в октябре 2015 года, не используется религиозная атрибутика. Постановка Алессандры Джунтини основывается на стилистике массовой культуры, которая явлена в ироническом ключе. В сценографии спектакля используется репродукция картины «Непорочное сердце Марии» (Национальный музей Прадо, Мадрид).
Она выполнена в стилистике искусства поп-арта, что свидетельствует о светской принадлежности картины, которая не является элементом религиозного культа. Поп-арту, получившему развитие в 60-70 годы XX века, свойственно использование знаковых произведений искусства в ироническом или сатирическом ключе. Среди частотных образов поп-арта: Джоконда, Дама с горностаем, Дева Мария. Как в математике знак «+» не является изображением религиозного креста, так и в поп-арте изображение Девы Марии не является атрибутом религиозного культа.
По данному вопросу Пермским академическим Театром-Театром была инициирована независимая экспертиза ведущих театральных критиков России, которые написали следующее заключение:
«Пьеса Дэвида Хэйра «Голубая комната» является ремейком пьесы знаменитого драматурга Артура Шницлера «Хоровод», написанной в 1896-97 г.г. Современная версия Хэйра представляет собой легкую пародию на общественное устройство. Текст пьесы лишен социокритического контекста. В ней в легкой игровой форме исследуются различные социальные слои, представители которых встречаются друг с другом в различных любовных и мелодраматических ситуациях. В десяти сценах-диалогах и происходят столкновения героев, принадлежащих к разным общественным стратам. При этом высмеиваются стереотипы и нравственные пороки современного европейского общества. В спектакле режиссера Алессандры Джунтини и художника-сценографа Екатерины Никитиной использованы предметы, не раз становившиеся арт-объектами массовой культуры: писсуар, разобранный на части манекена, кукла-неваляшка, женские туфли-лабутены, воздушный шарик в форме сердца, нагреватель для душа. В их числе и репродукция картины. Репродукция картины «Непорочное сердце Марии» не является атрибутом религиозного культа, потому что сама представляет собой пародию на преувеличенные экстатические чувства верующих в католической церкви. Яркие флуоресцентные краски, эстетика китча и дешевых сектантских брошюр, использованные в картине, дают право атрибутировать это изображение как произведение, созданное в стилистике поп-арта, существующего в культурной парадигме стран Европы и США. И именно в этом качестве она используется в сценографии спектакля. Все это не имеет отношения к религии и никак не может оскорбить чувства верующих, именно потому, что в спектакле, помимо других тем, осуждается легкомысленное отношение к вере, и превращение ее в продукт массового потребления».
Заключение подписано Татьяной Тихоновец (театральный критик, член экспертного совета и жюри национальной театральной премии «Золотая маска» разных лет, эксперт российских и международных фестивалей, заслуженный работник культуры РФ), Павлом Рудневым (театральный критик, кандидат искусствоведения, член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» разных лет, доцент ГИТИСа, помощник худрука МХТ О.П.Табакова и ректора Школы-Студии МХТ по спецпроектам); Андреем Прониным (театральный критик, соучредитель и ответственный секретарь Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», программный директор Летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в Санкт-Петербурге, арт-директор Пушкинского театрального фестиваля в Пскове, программный директор Майского Петербургского шоукейса, член экспертных советов российских театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин» по итогам сезона 2015-2016 годов, куратор программы «Маска Плюс 2017», член координационной группы Ассоциации театральных критиков России) и Анной Банасюкевич (театральный критик, арт-директор фестиваля молодой драматургии Любимовка, член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» 2015 и 2016 гг., эксперт российских и международных фестивалей).
Пресс-служба Театра-Театра