07 Октября 2016

Интервью с Еленой Старостиной

Елена Старостина: "Любимая роль – это та, которую ты сегодня репетируешь, а завтра будешь играть."
Пермский академический Театр-Театр готовится отпраздновать свое девяносТТолетие. Лицо театра – это его актеры. Портал progorod59.ru задал пять одинаковых вопросов артистам основной труппы Театра-Театра. Эти мини-интервью будут периодически появляться в юбилейной рубрике. Первая ответила на вопросы Бориса Андреева заслуженная артистка России, ведущая актриса ТТ Елена Старостина.  

- Елена Сергеевна, можете ли Вы вспомнить тот день и свои впечатления, когда впервые увидели театр, в котором сейчас служите? 

 - Первое мое впечатление... Я приехала из Саратова в Пермь в 1982 году в марте. Тогда пермская драма находилась еще в особняке, где сейчас располагается Театр юного зрителя. Помню – тогда валил снег хлопьями, был снежный-снежный март. Тот театр произвел на меня впечатление очень уютного красивого здания, бархат кругом, настоящий театр, от него немножко веяло некой стариной. В новое здание мы с театром переехали в том же сезоне, в 1982 году, но я этот момент совершенно не помню… И только прослужив в пермской драме 10 лет, я поняла, что театр стал для меня родным. И этот момент я очень хорошо помню. Это связано было с рождением ребенка. Я уехала к маме для того, чтобы родить сына и первый раз надолго покинула театр, месяцев на шесть. Это полугодичное отсутствие в театре, а затем ощущение, что меня ждут в Перми. Мне в Саратов друзья телеграмму прислали с поздравлениями и просьбой вернуться поскорее. Вот тогда я поняла, что теперь тут мой дом и мой театр - место, где меня всегда ждут, куда я должна вернуться, что я умираю и тоскую без него…  

- Говорят, что для актеров самыми любимыми становятся те роли, которые трудно рождались, над которыми пришлось больше всего трудиться... Есть ли у Вас такие любимые роли? 

- Наверное, нет. Это как новый муж, каждый новый всегда любимый. У меня этот опыт не очень большой, а вот по части ролей это, правда, так. Были у меня тяжелые роли, и я не могу сказать, что такая связь существует: чем тяжелее – тем любимей, нет. Любимые роли те, где есть возможность купаться в психологическом рисунке, в комедийном или, наоборот, в драматическом – в том, что больше нравится. Если ты испытываешь удовольствие от этой роли, то роль и становится любимой. Бывает, что роль рождается с кровью и ничего кроме крови и натуги не выходит, потом забываешь эту роль как страшный сон. Любимая роль – это та, которую ты сегодня репетируешь, а завтра будешь играть. Единственный спектакль, о котором я жалею сегодня – это Аркадина в «Чайке» в постановке Бориса Мильграма. Это был первый его спектакль в Перми. И мне не хватило наиграться этой роли. Спектакль быстро сняли с репертуара. Когда мы начали репетировать, я сильно не дотягивала до этой роли. Так мне тогда казалось и, наверное, так и было. Чеховские роли они редкие, трудно сказать предоставит ли бог еще одну возможность сыграть Чехова по-настоящему, и чеховские роли они всегда на вырост, поэтому «Чайку» мне искренне жаль. Спектакли уходят, появляются новые, но нет ощущения недоигранности, а здесь такое ощущение есть, этот спектакль и эту роль мне до сих пор жаль.  

- Если бы не было театра, чему Вы бы посвятили свою жизнь? Если не театр, то что? 

- Виселица (смеется). Я театром занимаюсь с детского сада. И если нет театра, то, наверное, уже все равно что. Я уже вряд ли приобрету профессию врача, журналиста… Но возможно, что если не театр, то педагогика, так как это возможность использовать свои умения и знания в каком-то другом ключе. Но тоже не могу сказать, что это меня так сильно привлекает… Мне нравится заниматься педагогикой, пока я занимаюсь театром, и я не знаю, будет ли мне это интересно, если театра не станет. - Совсем скоро театр отпразднует свое девяностолетие, каким вы видите его завтрашний день? 

- Я хочу, чтобы в театр всегда приходил зритель. Чтобы я всегда выходила в город и меня встречали люди со словами: «Мы были у вас в театре. Нам так у вас нравится. Мы обязательно придем еще!» Хочу, чтобы театр не уронил свое имя, не потерял своего зрителя. Пусть наш театр больше предлагает спектаклей для самой разной публики. В разные периоды театр выбирал разные направления. Это и лабораторный путь, и русский мюзикл. Мне хочется, чтобы нашем театре было больше интеллектуальной драмы. Впрочем, и она у нас есть в репертуаре. Например, недавняя премьера «Веселые похороны» – это яркий пример интеллектуального театра, но мне хочется, чтоб этого было еще больше.

Скоро на сцене
26 мая, 1 июня, 4 июля, Большая сцена
Географ глобус пропил
27 мая, 29 июня, Большая сцена
Калигула
27 мая, 3, 23 июня, Сцена-Молот
#конституциярф