30 Марта 2017

Не останавливаться!

Источник
14 марта Пермский академический Театр-Театр, наконец, заявил гордо: «Нам девяносТТо!». И концертом под таким же названием поклонники и служители театра отпраздновали свой юбилей. Кроме того, именно этот концерт стал финальным аккордом 7 Международного фестиваля «Пространство режиссуры». 
 На фестиваль и на юбилей съехалось огромное количество видных театральных деятелей, которые с удовольствием поздравили артистов, руководителей и почитателей ТТ с праздником и оставили свои пожелания. 
Константин Райкин, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина; народный артист России; художественный руководитель, профессор «Высшей школы сценических искусств». 
 - Я хочу пожелать этому театру мужества, оставаться таким, какой он есть. Потому что в наше очень непростое, переходное время, очень трудно не подлаживаться под его очень мутную конъюнктуру, провоцирующую к большому видоизменению со стороны самостоятельного творческого коллектива. Надо оставаться самими собой. Мне кажется, что этот театр имеет своё лицо, свой стиль. Это видно по тому, как он устроен, какой у него репертуар, каких режиссёров приглашает этот театр, по тому, как сделан его интерьер, и какие фестивали он организует. И если говорить о том, что делают Борис Мильграм, и главный режиссёр, замечательный Владимир Гурфинкель, всё это внятно, и имеет определённую творческую позицию, и мне кажется что это должно раздражать целый ряд каких-то людей, не устраивать и вызывать большие противоборства. Я этому театру всячески желаю оставаться самим собой, иметь мужество продолжать отстаивать своё лицо. Это очень важно, и очень драгоценно в наше трудное время. Олег Лоевский, театральный критик, заместитель директора Екатеринбургского театра юного зрителя по творческим вопросам и зарубежным связям, руководитель Лаборатории молодой режиссуры. 
- Все пожелания любому театру всегда сводятся к одному – чтобы он был. Пускай он будет разный, многообразный, и одна заря сменяет другую. Но чтобы он был и был хорошим. Сейчас, по-моему, Театр-Театр в замечательном состоянии, и пусть он не станет хуже. Я помню его давно, я сюда ездил смотреть спектакли Бобылёва, но это было другое время, другие спектакли. Что-то мне нравилось, что не нравилось, у театра была своя публика. Публика поменялась, время поменялось. Театр работает со временем, с каким-то его главными болями. Были одни боли, были лекарства от этих болей, сейчас другое время, и всё по-другому, поэтому хорошо, что театр был, хорошо, что есть и хорошо, что он будет. 
 Дмитрий Брусникин, режиссёр, актёр, мастер курса в школе-студии МХАТ заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. - Что на юбилей пожелать? Не останавливаться. Но театр и так не останавливается. Пусть, например, сделают фестиваль ежегодным, но сейчас такая жизнь, что дай бог чтобы он был хотя бы раз в два года. Пожелать, чтобы сохраняли это, бились дальше. Я понимаю, каким трудом, на какие средства делается этот фестиваль, и вообще каких сил, усилий, нервов и здоровья стоит сохранение театра в достойном виде. Так что здоровья и сохранения театру.  
Йонас Вайткус, режиссёр, педагог, художественный руководитель Русского драматического театра Литвы. - Я пожелал бы театру не потерять связь с людьми этого города. Всегда есть центр, к которому тянутся. Потому что каждый человек, по сути своей очень одинок, и если он неверующий или ему некогда сходить помолится или пообщаться, то в театре всегда можно найти этого собеседника, который может ответить ему на некоторые вопросы, или успокоить его. Поэтому я желаю, чтобы театр не потерял живую связь со зрителем. Для театра это самое главное, чтобы к нему приходили люди и находили то, что они ищут – молодой человек, взрослый, и среднего возраста, и даже ребёнок который уже стал ходить в театр.
Скоро на сцене
27 мая, 29 июня, Большая сцена
Калигула
27 мая, 3, 23 июня, Сцена-Молот
#конституциярф
28 мая, Большая сцена
Веселые похороны