21 Января 2019

«КАК КРИТИК Я МОГУ НАПИСАТЬ РАЗНОСНУЮ СТАТЬЮ СПЕКТАКЛЮ, НО при этом НОМИНИРОВАТЬ НА «МАСКУ»

16-17 января в ТТ приезжала Юлия Бедерова - музыкальный критик, председатель экспертного совета жюри «Золотой маски» среди премьер сезона 2017–2018 гг. В стенах нашего театра она смотрела спектакль «Jesus Christ Superstar» в двух составах. После просмотра состоялась встреча с актерами, где Юлия поделилась своими впечатлениями и замечаниями.

Речь шла о постановке в целом: «Вы как-бы обязаны соответствовать критериям и законам серьезного жанра, за которым стоит Уэббер. Здесь же мне нравится, что у вас старая история про страдание Христа сочетается с живой, пронзительной жизнью, сохраняется и по-своему развивается. Проблемы войны и мира решены несколько по иному, например, деление толпы на две части: хорошие до конца назаретяне и меняющиеся иерусалимские жители».

Также Юлия Бедерова разобрала и форму спектакля: «Вам поставлено очень мало: вы статичны, почти всегда в анфас. Это больше концертная программа. Но вы делаете это так убедительно, что зритель верит! Кроме того, вас поставили в такие трудные физические и психологические условия декораций..И вот это сочетание большой концертной драмы и необходимости камерной актерской интонации у вас очень хорошо видно. И это замечательно».

Во время беседы, конечно, были затронуты и все роли. Например, Иуда: «Совершенно блестящие оба. Вы настолько разные: и вокально, и по смыслу. Вы такие же удивительные и интересные, как самый главный «хороший парень». Один из вас привнес невероятную человечность герою».

Встреча длилась более часа и каждый смог задать интересующие его вопросы касательно игры, движений и вокала.

Юлия также поделилась с нами, что работа над выбором номинантов в лонг-лист - это «жизнь в самолете». Она сложная, но невероятно интересная. И человеческий фактор непосредственно играет свою роль, но «работа критика и заключается в том, чтобы провести анализ субъективного, своих чувств и эмоций. Как критик я могу написать разносную статью спектаклю, но всё равно номинировать его на маску».

Надеемся, наши спектакли не перестанут появляться в номинациях театральной премии, а также получать новые «маски».
Скоро на сцене
26, 27, 28 апреля Фойе