Сцена-Молот 12+

Один солдат на свете жил

1 час 20 минут; Антрактов: без антракта

Ближайшие показы

09 мая
Чт 15:00
Свободных мест: 77 1000 - 1200 ₽
09 мая
Чт 15:00
Свободных мест: 77 1000 - 1200 ₽
О спектакле
«ОДИН СОЛДАТ НА СВЕТЕ ЖИЛ…» 12+
Стихи и песни Булата Окуджавы в исполнении Альберта Макарова при участии Максима Иванчина (контрабас)

К 100-летию со дня рождения Б. Окуджавы.

«Один солдат на свете жил» – это самые пронзительные стихи и песни, дневниковые записи, воспоминания Булата Окуджавы в исполнении ведущего артиста Театра-Театра Альберта Макарова. Это авторский концерт-посвящение дню рождения знаменитого поэта-фронтовика и Великому Дню Победы. Это камерный, очень личный разговор о войне, истинном человеческом подвиге и надежде.  

День рождения Булата Шалвовича Окуджавы совпал с днём Победы в Великой Отечественной войне – очередное доказательство неслучайности случайностей. Война пришлась на его юность. Закончив девять классов, семнадцатилетним он полгода штурмовал военкомат, чтобы отправиться на фронт добровольцем. Получал отказ и снова шёл. Юноша по 17 часов в день работал на заводе помощником токаря: вытачивая детали, мечтал взять оружие в руки и пойти на врага. В конце концов настойчивость недавнего «школяра» взяла верх – он оказался на передовой, как и мечтал. Как и многие фронтовики, Окуджава не любил вспоминать о войне. Говорил: «Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном "врагов народа", и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна». С войны Окуджава вернулся, когда ему был всего двадцать один год. Окончил филологический факультет, по распределению работал учителем литературы в калужской школе. Ученики любили Булата Шалвовича: его уроки редко прогуливали, а некоторые ребята даже оставались после занятий, чтобы обсудить с учителем книгу и послушать его стихи. Ведь в стихах Окуджавы всегда были свет и надежда. Именно таким, пронизанным светом и жизнелюбием, получился авторский концерт Альберта Макарова.

Альберт Макаров: «Я с особой любовью отношусь к творчеству Булата Окуджавы. Меня всегда поражало, как, пройдя войну, пережив весь ужас той мясорубки, он смог сохранить человечность и создавать настолько чувственные, светлые стихи...». 

В земные страсти вовлеченный, 
я знаю, что из тьмы на свет 
однажды выйдет ангел черный 
и крикнет, что спасенья нет. 
Но простодушный и несмелый, 
прекрасный, как благая весть, 
идущий следом ангел белый 
прошепчет, что надежда есть.

Булат Окуджава, 1989 г.

Скоро на сцене
15 апреля Большая сцена
Катерина Измайлова
Золотая маска
16, 17 апреля, 19 мая, 03, 13 июня Сцена-Молот
Премьера. Пьяный «космонавт»