Большая сцена16+

На всякого мудреца довольно простоты

О Спектакле

Премьера 1 апреля 2016 г.


Водевиль по пьесе А.Островского "На всякого мудреца довольно простоты" 
 
Постановка — Борис Мильграм  
Музыка — заслуженный деятель искусств РФ Лора Квинт     
Аранжировка - заслуженный работник культуры РФ Татьяна Виноградова      
Тексты песен — заслуженный артист РФ Николай Денисов 
Сценография — Виктор Шилькрот      
Костюмы — Ирэна Белоусова       
Хореография — Ирина Ткаченко      
Свет - Евгений Виноградов


Главный герой пьесы — Егор Дмитрич Глумов — молодой человек, чертовски обаятельный и амбициозный. Он умеет расположить к себе и консерватора, и реформатора, и скучающую светскую львицу, и очаровательную юную особу. Обаяние Глумова столь велико, что за ним не заметны истинные мотивы его поступков. Окружающие не замечают, что он ищет выгоду лично для себя, чтобы уверенно подниматься по карьерной лестнице, окружать себя благами и нужными связями.

Мы приглашаем в игру! Новую игру в классиков! Театральная авантюра по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» расскажет о похождениях молодого карьериста и сердцееда в жанре искрометного русского водевиля! Остроумные куплеты и блистательная музыка, текст великого Островского и актерская импровизация, многоуровневая фантастическая декорация и бесподобные костюмы вовлекут в игру даже самых завзятых ревнителей традиций и скептиков!

Выводя на первый план спектакля актерскую сущность всех персонажей пьесы, и обращаясь к жанру водевиля, постановщик посвящает свой новый спектакль русскому артисту Андрею Миронову.

«Никогда не забуду, как в 13 лет я впервые попал в Театр Сатиры. Там играл Андрей Миронов . На меня это тогда произвело неизгладимое впечатление. Природа актерского существования, мастерство и невероятное природное обаяние актера меня потрясли, — рассказывает Борис Мильграм, — Андрей Миронов — это последний в русском театре «певец водевиля». У нас ведь только через него остались впечатления о том, что такое хороший русский водевиль и какая она настоящая игра артиста водевиля. Он нес в своих работах истинную легкость этого жанра и абсолютное удовольствие от общения с этим жанром, его виртуозность».    

В качестве эпиграфа к спектаклю режиссер взял четверостишие Игоря Северянина: 
«Я — соловей, и, кроме песен, Нет пользы от меня иной. Я так бессмысленно чудесен, Что Смысл склонился предо мной» 



«Никаких назиданий и «сорванных масок», — говорит режиссер, — театр прекрасен сам по себе, своей игровой основой и та эфемерность, которую он рождает, создает искусство театра со всеми его смыслами и идеями.» 

«Великолепен современный водевиль Бориса Мильграма „На всякого мудреца довольно простоты“, поставленный в пермском „Театре-Театре“: вот идеальный пример многоадресного зрелища, способного порадовать и условного „профессора“, и условного „пэтэушника“» — критик Андрей Пронин 

«„Мудрец“ — водевиль по пьесе Островского — это чистая театральная радость. Сатира под водевильными масками одурачивает зрителя и провоцирует на восторженный смех. А уходят — озадаченные. Все прекрасны. Но главная удача — Глумов в исполнении Сергея Деткова. Герой нашего времени. Не тот, прежний, обозленный бедностью Глумов. А сегодняшний. Абсолютно обаятельный, пустой и бесстыдный» — театральный критик, эксперт национальной премии «Золотая Маска» Татьяна Тихоновец (на своей странице Facebook)

 

В сентябре 2016 года спектакль участвовал во Втором Северном театральном фестивале «Сохраняя традиции, соответствуя времени», посвященном русской классике в Сыктывкаре и завоевал два приза: диплом за яркое и оригинальное решение музыкально-драматического спектакля и специальный приз жюри «Музыкальное сердце спектакля», его присудили Татьяне Виноградовой. В ноябре 2016 года спектакль выдвинут в трех номинациях Национальной театральной премии "Золотая маска": драма/спектакль большой формы, работа художника, работа режиссера.
Рецензии на спектакль: 



Интервью Бориса Мильграма накануне премьеры. Радио "Эхо Перми"

Фото - Евгений Тернавский и Алексей Гущин
Скоро на сцене
27 июня, 8, 8, 14, 16, 28 сентября, Большая сцена
Алые паруса
28 июня, 21, 22 сентября, Большая сцена
Восемь женщин
28 июня, 17 сентября, Сцена-Молот
3/10 Заповеди. Не лги. Не прелюбодействуй. Не убий.