Большая сцена12+

Премьера. Загадочное ночное убийство собаки

1 час 15 минут
Антрактов: без антракта

О Спектакле

«Загадочное ночное убийство собаки» 
12+
 
Семейная драма с детективным расследованием по пьесе Саймона Стивенса

Автор романа – Марк Хэддон 
Автор инсценировки – Саймон Стивенс 
Перевод – Ольга Бухова 
Режиссер-постановщик – Данил Чащин 
Сценография и костюмы – Дмитрий Разумов 
Хореограф – Лаура Хасаншина 
Художник по свету – Евгений Козин 
Видеохудожник – Михаил Заиканов 
Саунд-дизайн – Татьяна Воробьева 
Помощник режиссера – Галина Самозванцева 

Продолжительность – 1 час 15 минут 
Премьера состоялась 5 июля 2020 г. 

«Было 7 минут после полуночи. Собака лежала на лужайке перед домом миссис Ширс. Глаза ее были закрыты. Она выглядела так, будто бы бежала лежа на боку, как бегают собаки, когда им снится, что они гонятся за кошкой. Но эта собака не бежала и не спала. Она была мертвая. Из тела собаки торчали садовые вилы…». 

Так начинается роман английского писателя Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки», написанный от лица подростка с аутизмом. Сценическая версия книги – пьеса Саймона Стивенса – легла в основу одноименного спектакля режиссера Данила Чащина.  

Герой истории – Кристофер Бун, 15-летний подросток с синдромом Аспергера (расстройство аутистического спектра). Он великолепно знает математику, но совсем не умеет взаимодействовать с окружающими. Он замечает мельчайшие детали, которые другие игнорируют, но совершенно не способен понять эмоции близких. Он заботится о своей ручной крысе Тоби, но носит в кармане швейцарский армейский нож для защиты от того, кто попробует к нему прикоснуться. Расследуя убийство соседской собаки, Кристофер случайно распутывает целый клубок из лжи и незрелых поступков своих родителей. Меняясь на наших глазах, он заставляет измениться всех окружающих. А разгадка странного происшествия с собакой оказывается не кульминацией, а лишь завязкой главной драмы спектакля – семейной. 

Режиссер-постановщик Данил Чащин:  
«Перед тем, как взяться за пьесу, я много читал про аутизм, смотрел фильмы, общался с людьми с таким диагнозом. Наш герой Кристофер – «инопланетянин», который попал на землю и не понимает ее законы. Все события мы видим его глазами, воспринимаем через фильтр его индивидуальности. Но «Загадочное ночное убийство собаки» – это история не столько про аутизм, сколько про взаимоотношения в семье и про одиночество. Ощущение незащищенности появляется у каждого человека, если рядом нет близкого. Кристофер в буквальном смысле живет тогда, когда его любят, и перестает жить, когда перестают любить. Но это все мы. Всем нам нужен другой. Да, в отличие от подростка с аутизмом, мы научились ориентироваться в метро, покупать билеты на поезд, не плакать, когда больно... Но как и он, мы не можем научиться одиночеству. Одиночество можно только терпеть…». 

Пьеса «Загадочное ночное убийство собаки» не частый гость на театральных подмостках: с даты написания (2012 г.) она была поставлена всего семь раз – в Лондоне, Нью-Йорке, Будапеште, Праге, Москве, Архангельске, Киеве. И тем не менее, у пермской постановки есть все шансы удивить зрителей: в спектакле используются технические возможности модернизированной нижней механики сцены Театра-Театра, не имеющей аналогов в мире. 

Во время просмотра зрители сидят на планшете сцены и видят работу современной машинерии на расстоянии вытянутой руки.  

«В центре сцены, в лучах прожекторов, в ярком свете или почти в полутьме барахтается беспомощная человеческая фигурка. Кристофер все время что-то бормочет, ковыряя и потирая ладони; его голос почти бесплотен, какие-то важные вещи он произносит, вися головой вниз. Он общается не с миром, а с самим собой. И силы для жизни находит только в себе. Это общение чрезвычайно напряженно и драматично. По сути, весь спектакль – это внутренний монолог героя, который иногда вынужден отвечать на чьи-то сигналы извне. Наверное, так и живут те, кого мы потом называем гениями». Татьяна Тихоновец, театральный критик, эксперт национальной премии «Золотая Маска» для «Петербургского театрального журнала»

Действующие лица и исполнители:  
Кристофер – Александр Гончарук 
Эд, отец Кристофера – Иван Вильхов 
Джуди, мать Кристофера – Алиса Санарова 
Роджер, Первый Полицейский, Дежурный сержант, Преподобный Питерс, Мистер Вайз, Кассир, Голос 2, Мужчина в носках – Александр Сизиков 
Миссис Ширс, Женщина из дома № 40, Женщина в информационном окне, Шивон, Женщина на улице, Голос 1, Девушка-панк, Миссис Александер – Наталья Макарова
Второй Полицейский, Мистер Томпсон, Дядя Терри, Вокзальный полицейский, Лондонский Полицейский, Голос 3, Продавец – Михаил Меркушев 

В спектакле задействована балетная труппа ТТ

Фотографии Сергея Харина

Отзывы 2

Это про нас… не буквально-дословно, но на той-же орбите судьбы. Что это, детектив или семейная драма? Не всё ли равно как определить жанр, когда весь спектакль ты в этом сценическом космосе переживаешь чувства людей, которым отчаянно хочешь помочь. А помочь можно только если услышишь как Кристофер, если увидишь как Кристофер. Спектакль даёт эту возможность, даёт как драгоценный опыт ощущений, мыслей, образов. Это невероятно ценно. Не говорите, что молодые поверхностны и эгоистичны. Вот он, молодой, открытый, глубокий и точный. Не испугался впустить этот мир в себя, не испугался растратить себя, пережить и потом отдать всем нам. Отдать так грамотно, великодушно, щедро. Наша семья дарит признательность молодому режиссёру Чащину. Постановка сильная. И хотя я, как мама своего Кристофера, знаю ответ на вопрос финала постановки, во мне снова живёт надежда. Парадокс – семейная драма, которая созидает и дарит надежду.
И уже совсем поразительна та актёрская магия, которую творит на сцене Александр Гончарук! Это перевоплощение класса «люкс». Я такого ещё не видела, аплодирую стоя. Браво, Гончарук, браво! В одной точке удивительно сошлись мастерство режиссёра и актёра, такое стоит видеть даже тем, кто далёк от темы особенностей развития. Постановка проникает во всё пространство сцены, и даже стул, на котором вы сидите временами нужно будет удерживать руками, крепко сжимая, чтобы не вскрикнуть. Завораживающий полёт непрочитанных писем не успокоит вас. Держитесь крепче, вы проваливаетесь в метро, сердце ваше застучит сильно, может закружиться голова, захочется закрыть глаза и уши. Теперь вы тоже знаете, что чувствуют люди, а тем более дети с сенсорными особенностями. Помните об этом. А Данил Чащин и команда театра создадут для вас карту пути к тому, кто нуждается в нас. Благодарю!

Светлана Иванова, зритель (г. Пермь)

"Собака" проста в декорациях, но полна на эмоции. Это спектакль, пронизывающий до самых кончиков пальцев. В прошлом году мне довелось увидеть только эскиз. Но он был настолько мощным, что я в голове кому-то говорила: "пусть это будет спектакль в ТТ" . И вот совсем скоро он будет. Сидеть на сцене, видеть новые механизмы сцены, которые как поршни летают вверх и вниз буквально в двух метрах от тебя. Мурашки так и скачут в такт по коже

Ксения Адокова, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене