Веселые похороны

Театр-Театр приступил к работе над спектаклем «Веселые похороны». В основе – одноименная повесть Людмилы Улицкой. Режиссер спектакля – Анджей Бубень. Художник - Елена Дмитракова.

книга.jpg

Премьера спектакля состоится в сентябре 2016 г.

Повесть "Весёлые похороны" первый раз была опубликована в журнале "Новый мир", в конце 1990-х. Действие происходит в мастерской умирающего московского художника, эмигрировавшего в Нью-Йорк. Последние дни его жизни приходятся на жаркий август 91-го года и сопровождаются непрекращающимся аккомпанементом назойливой южноамериканской музыки, несущейся с улицы, и напряженно-драматическими телевизионными трансляциями из Москвы. Герой пытается разрешить сложные и противоречивые отношения с покинутой родиной, с возлюбленными, с женой и дочерью, с официальным богом, которого ему навязывают, и с той Высшей Силой, присутствие которой он ощущает в мире... Он стремится всех примирить, помочь обрести себя своей внебрачной дочери-подростку, смягчить враждебные и агрессивные чувства и оставить после себя не голое и болезненное место, а область любви... И это ему удается...

Сама Улицкая в интервью говорила об этом произведении: "Эта повесть связана с довольно значительным куском моей жизни. Мои дети 10 лет прожили в Америке, и я из года в год приезжала и проживала вместе с детьми - очень отрывчато и очень избирательно - американскую иммиграцию. Общалась с одними и теми же людьми, десятилетие наблюдала развитие отношений, сюжетов, судеб..."

Режиссера-постановщика Анджея Бубеня неофициально называют «специалистом по Улицкой». Именно этому режиссеру писательница в свое время дала разрешение переносить на драматическую сцену ее сочинения. Известны успешные постановки режиссера по произведениям Людмилы Улицкой: «Зеленый шатер», «Русское варенье», «Детство: 45-53» , «Даниэль Штайн, переводчик», «Потанцуем».

«До встречи с ним любовь к театру была лишь платонической, - рассказала в одном из своих интервью Людмила Евгеньевна, - Он очень хорошо прочитал мои книжки! И он меня очень хорошо знает, – так же хорошо, как меня знают мои переводчики. У Анджея очень мощная проработка, он очень хорошо знает текст, он очень хорошо его понимает, он понимает по-своему, мы не во всем с ним на 100 процентов совпадаем, но, в принципе, логика его работы мне понятна и очень нравится».

Людмила Улицкая, автор повести «Веселые похороны»

Людмила Улицкая родилась в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила закончила школу, а потом и биофак МГУ. Людмила Евгеньевна два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили за перепечатку самиздата в семидесятом году. С тех пор Улицкая по ее собственному утверждению никогда не ходила на государственную службу: она работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского языка. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссер – Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссер – Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Во Франции же вышла и первая книга Людмилы Улицкой (сборник «Бедные родственники», 1993) на французском языке.  Произведения Людмилы Евгеньевны переводились на двадцать пять языков. Литературоведы называют ее прозу «прозой нюансов», отмечая, что «тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью. Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим». Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни». При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся, она не скрывает, что до сих пор испытывает «ощущение дилетантизма»: «Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое».

Людмила Улицкая.jpg

Анджей Бубень, режиссер спектакля «Веселые похороны»

Окончил Варшавский Университет, отделение польской филологии и истории театральной культуры в 1988 году, СПГАТИ в 1993 – мастерская Ю. Красовского. В Театре им. В.Ф. Комиссаржевской поставил дипломный спектакль «Я – Фейербах» Т. Дорста. Работал в театрах Вроцлава, Щецина, Варшавы (Старомейский театр). В 1998-2000 в Театре Сатиры на Васильевском поставил спектакли «Дон Жуан» Ж.Б. Мольера и «Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше. В течение 10 лет был художественным директором Театра им. В. Хожицы и возглавлял международный фестиваль «Контакт» в польском городе Торунь. Ставил спектакли в Польше и в других странах Европы. В 2007-2011 главный режиссер Театра Сатиры на Васильевском, где поставил спектакли «Саранча» Б. Срблянович, «Русское варенье» Л. Улицкой, «Даниэль Штайн, переводчик» по Л. Улицкой, «Курс лечения» Я. Глэмбского, «Салемские колдуньи» А. Миллера, «Водевили» по А. Чехову. Также осуществил постановки: «Облом оff» М. Угарова в Театре им. Чоконая в г. Дебрецен, Венгрия, «Иудушка» по М. Салтыкову-Щедрину в театре «Атенеум», Варшава, «Изображая жертву» В. и О. Пресняковых в Кракове, «Пешком» С. Мрожека в БДТ. С 2011 преподает в СПГАТИ в мастерских В. Фильштинского и Ю. Красовского.

Анджей Бубень.jpg

Елена Дмитракова, художник спектакля

1984 - закончила СХШ при Академии Художеств (СПГАХЛ РАХ). 
1990 - закончила ЛГИТМиК им. Черкасова (СПбГАТИ) по специальности художник - постановщик театра и кино. 
Член Союза художников России, член Ассоциации искусств "LAVR ART CENTER".
В 2000–2004 годах главный художник Камерного балета «Москва», где оформила спектакли: «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Оправдание Дон Жуана», «Пахита», «Вальпургиева ночь».

С 2007 года главный художник Санкт-Петербургского Государственного Театра на Васильевском.

С 1990 работает сценографом в театрах Санкт-Петербурга, Одессы, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Перми, Ростова-на-Дону, а также в Финляндии, Румынии и Франции. Оформила спектакли: «Балаганчик» в Одесском драматическом театре, «Севильский цирюльник» Дж. Россини в Театре оперы и балета им. М.П. Мусоргского, «Щелкунчик», «Лебединое озеро» П. Чайковского в театре «Русский балет», «Женитьба Бальзаминова» А. Кулыгина в Театре музыкальной комедии в Екатеринбурге, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Убийство Гонзаго» Н. Иорданова в Театре им. Ленсовета, «Месяц в деревне» в Казанском Русском драматическом театре им. В.И. Качалова, «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, «Паяцы» Р. Леонкавалло в театре «Геликон-опера», «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта в Пермском театре оперы и балета им. П.И. Чайковского, «Фрекен Жюли» А. Стриндберга, «Любовь Дона Перлимплина», «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки, «Тень стрелка» Ш. О’Кейси в МДТ – Театре Европы, «Дядя Ваня» А. Чехова в театре «Буландра» в Бухаресте, «Богема» в Ростовском музыкальном театре, «De Profundis» в Театре им. Ленсовета.

В 2000-2004 главный художник Камерного балета «Москва», где оформила спектакли: «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Оправдание Дон Жуана», «Пахита», «Вальпургиева ночь».

С 2007 главный художник Театра Сатиры на Васильевском. Постановки: «Саранча» Б. Срблянович, «Даниэль Штайн, переводчик» по Л. Улицкой, «Курс лечения» Я. Глэмбовского.

Дмитракова.jpg

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Стипендиат фонда Мариинского театра.
Лауреат премии Министерства Культуры Румынии "Premiul Special" за лучшую сценографию 2001 г. 
Лауреат 14-й Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» сезона 2007-2008 гг. за сценографию спектакля «Русское варенье».

Скоро на сцене
27 июня, 8, 8, 14, 16, 28 сентября, Большая сцена
Алые паруса
28 июня, 21, 22 сентября, Большая сцена
Восемь женщин
28 июня, 17 сентября, Сцена-Молот
3/10 Заповеди. Не лги. Не прелюбодействуй. Не убий.