05 мая 2019
5 причин посмотреть спектакль «Пермские боги»
С февраля 2019 года на малой сцене ТТ идет спектакль «Пермские боги», копродукция Пермского академического Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи. Над проектом работала команда столичных постановщиков – один из самых известных и титулованных молодых режиссёров в стране, прославленный своими нестандартными спектаклями Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина, которую отраслевые СМИ называют одним из лучших сценографов в России. Оба лауреаты национальной премии «Золотая маска», оба известные авторы в российской театральной среде. Музыку к спектаклю написал композитор, участник Московского ансамбля современной музыки Дмитрий Власик, художником по свету выступил Илья Пашнин (он работал в Театре-Театре над спектаклем «Пьяные»).
В «Пермских богах» задействованы шесть молодых актёров Театра-Театра: Марк Букин, Алексей Каракулов, Дмитрий Курочкин, Екатерина Вожакова, Кристина Мударисова и Екатерина Мудрая. У каждого артиста есть личное отношение к постановке, но они единодушны в одном: спектакль стоит смотреть и смотреть осознанно. Зачем? Чтобы…
ПОЛУЧИТЬ ОПЫТ ОТДОХНОВЕНИЯ
Алексей Каракулов:
– Мне кажется, зрители привыкли к какой-то сложности – сложности сюжета, исполнения. А этот спектакль вообще не про это. Он, наоборот, легче всего, что делалось. Хотя нам, актерам, сначала непросто было уместить в голове его ход. У нас же есть шесть вариантов последовательности действий, и о том, какой будет именно сегодня, мы узнаем в день спектакля: зовем какого-нибудь человека, он вытаскивает нам бумажку – и определяет порядок текстов, наших перемещений по сцене. Спектакль каждый раз проходит по-разному. Артистам важно чувствовать друг друга, «партнировать», поэтому за два часа до спектакля мы с ребятами собираемся и начинаем сонастраиваться – мычать, играть на камертонах, звучать.
У актеров 6 вариантов спектакля, а у зрителей еще больше. Ведь когда мы одновременно читаем свои тексты, разом что-то делаем на сцене, каждый человек выбирает сам, что ему слышать, а что нет, на что смотреть, а на что нет. Он концентрируется на чем-то одном и видит свою историю. Это работа зрителя.
Конечно, это не стандартно, но кто сказал, что надо делать стандартные вещи? Пусть зрители постараются открыться новому. Не ждут эпического сюжета, действия, рассказа про пермских богов, а просто придут и попытаются быть здесь и сейчас. Это крайне сложно в наше время. Люди уезжают за этим состоянием в буддийские монастыри. А тут – театр, в котором, оказывается, можно получить подобный опыт отдохновения, очищения, оказавшись в ином пространстве, почувствовав иное течение времени.
«Пермские боги» – спектакль-медитация, который отдаляет человека от той жизни, что его закручивает. Можно прийти и побыть в тишине, даже поспать. Самому от себя отдохнуть. Мы с ребятами не раз замечали, что после «Пермских богов» выходим как будто бы очищенными, ощущение, словно в баню сходили. И в нас каждый раз что-то открывается.
ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУШУ
Екатерина Мудрая:
– «Пермские боги» для меня – это спектакль-любовь, спектакль о чем-то очень дорогом и очень-очень светлом. С первых дней подготовки премьеры в команде создалась удивительно теплая атмосфера, очень комфортный мир. На репетициях не чувствовалось жесткого разделения «режиссер-актер». Конечно, Дмитрий был нашим флагманом, но мы создавали спектакль все вместе. Вместе придумывали, например, действия, которые ассоциируются с разными временами года: зима – надо греть ноги, лето – сушить травы … Мы словно вернулись в детство, в то время, когда на сердце легко, можно дурить и не бояться говорить, что думаешь. Репетировали до 21.00, а потом еще оставались, потому что не хотелось расходиться. Это было очень здорово! В такие моменты ты физически начинаешь ощущать собственную душу. Состояние влюбленности возникает и сейчас: после каждого спектакля хочется обнять партнеров по сцене.
«Пермские боги» – это не спектакль-лекция про пермскую деревянную скульптуру. И мы не играем богов. У режиссера изначально не было знака «равно» между нами и идолами, но такие ассоциации у зрителей, конечно, появляются, особенно в моменты, когда мы вдруг замираем. Многие так и трактуют: когда актеры заняты бытовыми делами, они обычные деревенские люди, а когда останавливаются – боги.
Лица христианских святых, и правда, были «срисованы» с лиц обычных мужиков. К деревянным скульптурам и отношение было какое-то… земное. Деревенские жители шили им обувь и одежду, меняли ее со временем, потому что думали, что она снашивается. Они ухаживали за христианскими богами, как за живыми, и просили у них то, о чем привыкли молить языческих идолов – хороший урожай, дождь в засушливое лето...
ОЩУТИТЬ КАЖДУЮ СЕКУНДУ
Марк Букин:
– Для меня этот спектакль – предмет искусства, и как любой предмет искусства он не обязан нравиться или развлекать. Он может раздражать, отталкивать, втягивать, влюблять, вызывать чувство ненависти. Реакция зрителя и есть самый главный итог. Мне кажется, «Пермские боги» привлекают именно возможностью диалога, свободного диалога во время спектакля и после него. Пусть зрители обсуждают, спорят про спектакль.
Придя на «Пермских богов», человек может столкнуться со сложным искусством и понять, что это не его. Такая точка соприкосновения не менее важна, чем «мне так понравился спектакль». Конечно, любому режиссеру хочется, чтобы его работа получала положительный отклик, но это совсем не отменяет того факта, что для режиссера точно так же важно, что зритель посреди спектакля встал и вышел из зала. Значит, диалог дошел до какой-то «точки кипения», человек не выдержал и ушел. И это его выбор, его право.
В «Пермских богах» есть еще один очень ценный момент. Большинство режиссеров пытаются уничтожить время, пытаются, чтобы пятичасовой спектакль просматривался на одном дыхании, как за час. Дмитрий Волкострелов, наоборот, хотел, чтобы зритель ощутил абсолютно каждую секунду, прочувствовал, что час – это колоссально много. Мы же вообще перестали следить за временем, не замечаем, как проходит день, год, как вырастают дети. А если мы будем внимательны к каждому мгновению, то наша жизнь увеличится, станет длиннее.
Как внутри этого медленного спектакля нам самим, актерам? Мне кажется, все зависит от того, в каком состоянии ты приходишь на спектакль. Бывает мучительно сложно обнулиться. Но мы готовимся, до выхода на сцену стараемся ничем не заниматься, посидеть в тишине друг с другом, замедлиться. А внутри постановки время для актеров течет по-другому, не как для зрителей. Из зала кажется, что я три минуты стою на месте и почти не двигаюсь, а у меня своя математика, свои четко расписанные действия: за 10 секунд – поставить лыжу, за 20 – достать свечку, за 15 – промазать 1/3 лыжи. Ткань спектакля для нас очень плотная и интересная.
БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНО РАССМОТРЕТЬ ЖИЗНЬ
Екатерина Вожакова:
– «Пермские боги» – спектакль про ощущение времени. Когда ты замедляешься, ты более пристально все рассматриваешь, ощущаешь себя, людей, какие они есть. Все твои действия становятся объемными, прекрасными, как под увеличительным стеклом.
Зрители могут подумать, что, играя в «Пермских богах», мы не делаем ничего особенного, что все просто. Но на самом деле, на этом спектакле мозг очень активно работает. Нам приходится быть максимально сконцентрированными и внимательными: осознавать, какой из шести вариантов разыгрывается, контролировать время, четко просчитывать свои действия и траекторию движения. На репетициях, например, мы не раз сталкивались на дорожках, а этого быть не должно. В «Пермских богах», происходит очень серьезная командная работа, хотя со стороны кажется, что каждый из нас живет своей жизнью.
У нас действительно нет диалогов, мы не пересекаемся. Единственная коммуникация – игра на камертонах, пение, чтение текстов. Тексты – стихи, отзывы, рассуждения пермяков – мы произносим одновременно. И в этом есть некая параллель с самой жизнью, в которой все происходит разом, наслаивается. Человек должен выбрать, на чем ставить акцент, что именно слышать. Некоторые зрители закрывают глаза и слышат все сразу.
ПОПРОБОВАТЬ ПРИНЯТЬ УВИДЕННОЕ
Дмитрий Курочкин:
– В «Пермских богах» каждый наш шаг на сцене рассчитан по секундам. Я постоянно ловлю себя на том, что не успеваю выполнить все, что нужно! Да, мы двигаемся медленно, медленно существуем, но на самом деле нам есть куда спешить. Я обязан, например, успеть вернуть лыжи Марку, иначе потом ему зимой будет нечего надевать. Актеры четко следят за часами, расположенными над зрителями или спроецированными на стену.
У зрителя XXI века быстрое, клиповое мышление, и ему достаточно сложно удержать внимание на медленном действии. Современному человеку нужна постоянная смена картинок, а Дмитрий Волкострелов этого не дает. Кому-то может показаться, что режиссер издевается, но это не так. Да, он ставит непривычно медленные постановки, он не сужает пространство и время, а наоборот расширяет их. Поэтому его спектакли не похожи на все остальные – как для зрителей, так и для нас, актеров. В этом и суть. Во-первых, знать, на чей спектакль ты идешь, во-вторых, отдаться тому, что происходит на сцене. Не бороться с этим, не конфликтовать, а попробовать действительно принять увиденное. Это вопрос доверия. Кто-то скажет, что ему ничего не дали… Но на самом деле, ему дали все. Даже больше, чем кажется.
«Пермские боги» – спектакль-погружение с особым, медитативным ритмом, камерная зарисовка, посвященная уникальному феномену – коллекции пермской деревянной скульптуры XVII-XIX веков. Но спектакль, по сути, не о пермских богах. Он о людях, ставших прообразами деревянных идолов и о том, как человек современный соотносится с теми, кто много веков назад был запечатлен мастерами в образе Христа. Одна из самых необычных и спорных постановок 92-го театрального сезона ждет вашей оценки.