02 Июля 2019

«JESUS CHRIST SUPERSTAR» НА ГОРЕ КРЕСТОВОЙ: САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ И МОЩНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Невероятная энергетика горы Крестовой… Порывистый ветер и дождь, заливающий оркестр и сцену… Скользкие декорации, вымокшие насквозь ноты, замерзшие пальцы... Звуки легендарной музыки и голоса, улетающие в бескрайнее небо… Шквал оваций 8 000 зрителей... Такого «Jesus Christ Superstar» - экстремального и мощного – ТТ еще не играл.

РОК-ОПЕРА В ПРИРОДНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ 

«Jesus Christ Superstar» – одна из самых ярких премьер 92-го театрального сезона – 29 июня была исполнена на горе Крестовой, в Губахе. Именно этой легендарной рок-оперой Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, поставленной на сцене ТТ британским режиссером Майклом Хантом в декабре 2018 года, открылся VIII театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой».  

Ирод - Александр Гончарук.jpg
Фото Игорь Катаев

Накануне Борис Леонидович Мильграм, художественный руководитель ТТ, прокомментировал предстоящее событие: 

- Когда в 2015 году мы играли на Крестовой «Алые паруса», мне полюбилось это место. Мне кажется, это прекрасная площадка: невероятная красота природы, возможность благодаря горе организовать хороший звук, разместить у подножия много зрителей. Спектакли на ландшафте по-другому воздействуют на публику. После «Алых парусов», исполненных на закате, многие были сильно растроганы. Думаю, и «Jesus Christ Superstar» приобретет новую окраску, новую силу. Искусство, умноженное на природу, - это что-то занятное. 

Панорама.jpg
Фото Руслан Залялитдинов

Только что мы съездили с рок-оперой в Екатеринбург, в Тюмень, там были закрытые залы. В Губахе же у этого спектакля будет первый опыт опен-эйр. Мы максимально сохранили все, что «Jesus Christ Superstar» присуще. Конечно, не все декорации можно применить. Например, в театре Пилат во втором акте спускается «с небес» в клети, чтобы вершить свой суд. Небеса на Крестовой есть, но «спустить» с них актера невозможно. Последний номер Иуды, где он предстает в виде небожителя, также пришлось изменить: на нашей театральной площадке актер спускается на софите, но мы не смогли ни в Екатеринбурге, ни в Тюмени, ни тем более здесь, на горе, это повторить.  

Мы на Урале все заложники погоды. Устроители этого фестиваля всегда уповают на удачу и везение. Но природа так совершенна, что сама все выстроит. Надеемся, дождя не будет. Весь день был шквальный ветер, погода достаточно сложная, но я уверен, что все получится. Наши актеры входят в любую воду свершено не ежась. В общем, мы авантюристы, в хорошем смысле. Мы готовы для наших спектаклей искать новые ракурсы и форматы. 

Кстати, у нас уже есть предложения о другие выездах с «Jesus Christ Superstar» на площадки опен-эйр: возможно, сыграем спектакль на набережной Камы, нас приглашает и Свердловская область. 

ПЛОЩАДКА НА ФОНЕ ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ 

Опыт участия в ландшафтных фестивалях у команды технических служб ТТ уже был: они монтировали на горе Крестовой «Алые паруса» и примерно понимали, что необходимо. Все подготовительные работы происходили вне горы. Порядка двух месяцев специалисты ТТ подробно обсуждали с сопровождающей мероприятие компанией LS Group компоновку сцены, оборудование, которое будет использоваться именно на ландшафтном спектакле. В итоге к 29 июня у подножия скал Рудянского споя была возведена максимально большая театральная площадка с дополнительным пространством «за кулисами» – специально для масштабной рок-оперы «Jesus Christ Superstar».

Сцена.jpg
Фото Руслан Залялитдинов

Залялитдинов Руслан, технический директор ТТ: 

– Мы привезли в Губаху порядка 120 кубометров декораций, костюмы, реквизит – две машины. Это почти полный объем спектакля, который играется на сцене театра. К сожалению, сюда невозможно экспортировать некоторые сложные механизмы, поэтому сценографию пришлось немного упростить. Но это компенсировалось природой и живописным ландшафтом гор. 

Мы приехали за сутки до начала фестиваля достаточно большой командой: монтировщики, техники по свету, звуку, видео. Все смонтировали, отстроили, а на следующий день проверили с актерами. Погодные условия на Урале, конечно, непредсказуемы. В день монтажа было солнечно и безветренно, а перед приездом артистов прошел дождь. Мы постарались максимально защитить все оборудование, микрофоны, были готовы к быстрому демонтажу сложных элементов в случае ливня. С утра поднялся еще и ветер, такой сильный, что на репетиции ноты у музыкантов разлетались в разные стороны… Да, в формате ландшафтного фестиваля от капризов погоды никуда не укрыться, но технические службы были максимально готовы и несмотря на сильный дождь спектакль прошел удачно. 

Машина.jpg
Фото Руслан Залялитдинов

ИГРАТЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ 

Артисты прибыли на площадку в день спектакля, за 8 часов до начала. Репетиция в новом пространстве была необходима: во время прогона скорректировали некоторые мизансцены - часть была поднята вверх по наклонной декорации, часть - вынесена на левую сторону площадки, чтобы оркестр, расположенный на сцене, не закрывал актеров. 

В свободное от репетиции время артисты и музыканты прогулялись по окрестностям, сделали фотографии на фоне шикарной природы. Мы успели спросить у некоторых артистов, чем работа на открытой площадке отличается для них от работы в стенах театра. 

Марат Мударисов, исполнитель роли Джизуса: 

- Здесь, наедине с природой, можно и правда поговорить с богом, а не с потолком в театре. Здесь дышится по-другому. Здесь собирается много зрителей, и их энергия питает нас, помогает. Но, если честно, играть на ландшафте сложнее, потому что нужно охватить масштабное пространство. А еще я волнуюсь, переживаю за артистов, инструменты – погода не радует. 

Я предложил Борису Леонидовичу исполнить фрагмент рок-оперы прямо на горе. Он сначала одобрил эту идею, но потом мы отказались от нее: когда я забрался на скалу, я стал слишком маленьким для зрителей… Но было бы здорово, конечно. 

Сегодня крайний «Jesus Christ Superstar» в этом сезоне, хочется сыграть и выдохнуть. Вообще с каждым сыгранным спектаклем мой Джизус меняется. Я теперь все меньше думаю об актерской игре – просто живу на сцене. Не страдаю, не жалею себя, а наоборот принимаю. Это такая роль, в которой не должно быть тщеславия.

Jesus - Марат Мударисов.jpg
Фото Игорь Катаев

Альберт Макаров, исполнитель роли Иуды: 

– Здесь очень красиво. Я провел свою юность на сплавах, в походах, и для меня знаковым местом моей юности был камень Ермак. Эти скалы напоминают о моей юности, я как будто туда вернулся. 

На самом деле, для меня «Jesus Christ Superstar» – это прежде всего музыка. Я обожаю ее слушать. Татьяна Вячеславовна Виноградова, наш музыкальный руководитель, говорит, что эта рок-опера – хрестоматия, школа для вокалиста. Ее очень сложно исполнять, особенно драматическому артисту. И работать на открытой площадке непросто… Было бы замечательно, если бы сегодняшний спектакль был генеральной репетицией, а вот на следующий день мы бы сыграли. 

Иуда-Альберт Макаров.jpg
Фото Олег Белокрылов

САМЫЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ, НО МОЩНЫЙ СПЕКТАКЛЬ 

Несмотря на надежды организаторов и участников, 29 июня, во время спектакля - впервые за 8 лет! - была плохая погода: почти все выступление оркестру и артистам пришлось работать под проливным дождем…  

Артисты до последнего надеялись, что солнце, ненадолго показавшееся днем во время репетиции, останется до вечера и спектакль пройдет под чистым небом. Но за полчаса до начала на гору Крестовую обрушился сильнейший ливень... Вскоре дождь прекратился, службы фестиваля убрали огромные лужи со сцены. Музыканты облачились в дождевики и банданы, подаренные театром «Доминанта», актеры и артисты балета быстро «собрали» из личных вещей более теплые версии костюмов. Начало задержали всего на 10 минут.  

Дождь.jpg
Фото Руслан Залялитдинов

Первый акт прошел на фоне тревожно-серого неба, но без дождя. Впрочем, природа уже успела внести свои коррективы: на сцене стало очень скользко... После первых секунд пребывания на площадке артисты поняли, что ходить и бегать по наклонной декорации нужно максимально аккуратно… В массовых сценах они, порой незаметно для зрителей, поддерживали друг друга, чтобы не упасть. Сложнее сохранять равновесие было исполнителям сольных партий. Во втором акте, когда снова пошел сильный дождь, Пилат Илья Линович буквально кубарем скатился по скользкой площадке... Но голос его в этот момент даже не дрогнул! 

«Jesus Christ Superstar» на горе Крестовой стал настоящим испытанием для артистов и технических служб ТТ. Очередной экстрим они выдержали с невероятным профессионализмом и достоинством. Вся труппа работала с максимальной отдачей – 8000 зрителей нельзя было подвести.  

Массовая сцена.jpg
Фото Игорь Катаев

Надежда Сакулина, актриса, костюмер: «…За несколько «порций» проливного дождя наша наклонная декорация размокла и стала скользкой, пришлось передвигаться по ней, практически как по льду… В итоге мы сыграли спектакль с такой эмоциональной отдачей – премьеру так не играли! Это было такое невероятное сплочение всех: актеров, балета, служб. Неописуемо!». 

Сплочение чувствовалось и на сцене, и за сценой. Костюмеры и гримеры согревали артистов чаем, помогали переодеться, грели воду, чтобы смыть «кровь» с Джизуса… 

Инесса Щелева: «Тайны горы Крестовой». Раскрываем главную тайну: как группе самоотверженных удалось привести Джизуса (Марата Мударисова) в приличный вид в экстремальных условиях. Условия: Рудянский спой на Крестовой горе, открытая сцена, семь часов сильного ветра и ливень, который перешёл в «просто дождь». Спасибо всем, кто принял участие, пробегал мимо и подбадривал словом; подавал полотенца и грел воду, принёс горячий кофе и просто не лез под руку!». 

Гример Инесса Щелева.jpg

Мария Коркодинова, актриса: «Кажется, сегодня был сыгран самый экстремальный, но бомбически мощный спектакль… И больно, и смешно, и каток, и с предельной осторожностью, но с какой же энергией! И как же это объединяет… Дышала природа, дышали люди, это было таким живым!». 

«ЭТО СТОИЛО УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ» 

После спектакля зрители благодарили артистов за работу в таких непростых погодных условиях, за выдержку и профессионализм – благодарили, подходя к ним лично и оставляя отзывы в соцсетях. То, что происходило на сцене, так заворожило всех присутствующих, что никакой дождь и ветер не помешали гостям фестиваля досмотреть рок-оперу до конца, а в финале аплодировать стоя, кричать «браво!», украдкой вытирая с лица то ли капли дождя, то ли слезы... 

Сцена и зрители.jpg
Фото Руслан Залялитдинов

natali_kalinina12: « Это было мощно!... Живое плачущее небо, живая музыка, удивительные голоса, лица артистов… И хлещущий в лицо дождь в момент арии Христа… Как будто природа желала усилить драматургию момента… Это стоило увидеть и услышать!» 

tayashams: «Ребята, вы герои. Я и наслаждалась, и сердце каждые раз сжималось… Проливной дождь, декорации мокрые и скользкие, на сцене лужи, ветер такой, что и говорить порой невозможно, не то что петь. Музыканты играют под дождем, сидя на одном месте 2,5 часа… И вы это сделали… Вы оправдали надежды тех, кто приехал, несмотря на погоду, приехал посмотреть именно вас. Браво! Может в зале и теплее, и акустика лучше, и аппаратура работает без сбоя… Но это было невероятно, это было круто, в памяти останется навсегда!» 

JCS.jpg
Фото Игорь Катаев

valentine_agafurova: «Погода только добавила драматизма и эмоций. Ария Иисуса на залитой дождем сцене особенно впечатлила. Это реально совсем другие ощущения, чем было бы в театре!» 

russianeomie: «Сегодня случилась любовь! Вот пришла и шарахнула меня, как следует. Слезы, очарование, кулаки, обида, грусть, злость, шквал эмоций. И еще природная стихия, словно дирижер, помогающая прочувствовать эти эмоции до глубины. Все это подарил #театртеатр на первом дне театрального фестиваля #Тайныгорыкрестовой. Ребят, я теперь ваш фанат». 

«Даже небо плакало…». Пожалуй, лучших декораций для «Jesus Christ Superstar» природа, действительно, не могла придумать. Рок-опера, исполненная под дождем, прозвучала так пронзительно и честно, что одна из зрительниц (@keenonfox) написала то, что, пожалуй, почувствовал в этот день каждый участник и зритель фестиваля: «Гора Крестовая, Губаха. Случилось торжество искусства. А заката не случилось. Если Бог есть, то ему некогда было рисовать на небе. Он был занят на сцене». 

Спасибо за чудо на горе Крестовой всем, к нему причастным. 

Салют.jpg
Фото Руслан Залялитдинов

Для справки 

«Тайны горы Крестовой» – театрально-ландшафтный фестиваль, который проходит с 2012 года в Губахе, на горе Крестовой – вершине хребта Рудянский спой. Каждый год мероприятие под открытым небом посещает около 10 тыс. человек. В разные годы свои спектакли на Крестовой горе представляли Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, московский Театр Алексея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова» и др. Пермский академический Театр-Театр открыл для себя фестиваль в 2014 году, когда коллектив представил небольшую концертную программу на ландшафте. В 2015 году ТТ продолжил своё участие в фестивале уже более масштабным проектом «Паруса на закате», представив на горе Крестовой в лучах губахинского заката свой мюзикл «Алые паруса». 

29 июня фестиваль открыла рок-опера «Jesus Christ Superstar». С 30 июня до 5 июля он продолжится основой программой. Гости смогут увидеть постановки театральных коллективов из Перми, Тольятти, Пензы, Челябинска и Губахи, поучаствовать в экспериментальном выступлении «Арт-погружение», а также послушать классические и современные композиции в исполнении Пермского губернского оркестра.  

«Это начало фестиваля, только первый спектакль, – напомнила Любовь Зайцева, директор фестиваля «Тайны горы Крестовой». – Мы играем грандиозные, сумасшедшие, экспериментальные постановки на разных площадках в Губахе и вокруг нее. Много новичков в программе в этом году, и мы уверены, что и впечатлений у зрителей будет много». 

Подробную программу фестиваля 2019 года можно найти на официальном сайте krestovaya.ru

Скоро на сцене