22 Декабря 2020

На сцене ТТ состоялось вручение «Золотых масок» пермским лауреатам 2020 года

ji3Z0rqg2vk.jpg

21 декабря на большой сцене Пермского академического Театра-Театра состоялась церемония вручения «Золотых Масок»–2020. Награды семи пермским лауреатам фестиваля лично вручили президент Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Игорь Костолевский и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. 

Как это ни странно, но столь уникальное и для театра, и для города событие стало возможным благодаря эпидемиологической ситуации в стране. Из-за пандемии торжественное закрытие «Золотой Маски»–2020, которое традиционно проводилось в Москве, прошло в онлайн-формате. Перми же была оказана честь: Игорь Костолевский лично приехал в город, чтобы поздравить лауреатов и вручить им «Маски» во время живой церемонии в зале. «Пермь – третья культурная столица после Москвы и Санкт-Петербурга. То количество «Золотых Масок», которое получают ваши театры, огромно, – отметил Игорь Матвеевич. – Я с большой радостью приехал сюда, чтобы вручить награды театру оперы и балета и Театру-Театру». 

У ПЕРМИ – СЕМЬ «МАСОК»
На фестивале 2020 года пермские театры завоевали семь масок, и все они были переданы лично победителям под громкие овации публики. 

Сначала на большую сцену ТТ вышли лауреаты Пермского академического театра оперы и балеты им. Чайковского:
• Полина Булдакова – приз за лучшую женскую роль за исполнение партии Никии в балете «Баядерка»
• Алексей Хорошев – лучший художник по свету в музыкальном театре за балет «Шахерезада» 

DSC_6046.jpg
Полина Булдакова

DSC_6128.jpg
Алексей Хорошев

После настала череда вручения пяти «Масок» Пермскому академическому Театру-Театру за мюзикл «Винил» в номинациях: 
• «Оперетта – Мюзикл/Спектакль»
• «Оперетта – Мюзикл/Работа дирижера» Татьяна Виноградова
• «Оперетта – Мюзикл/Женская роль» Анна Огорельцева
• «Оперетта – Мюзикл/Мужская роль» Марат Мударисов
• «Оперетта – Мюзикл/Лучшая роль второго плана» Илья Линович
К слову, только два театра страны – Государственный академический Большой театр России и Пермский академический Театр-Театр – получили такое количество наград, причем Театр-Театр единственный был отмечен пятью масками за один спектакль. 

ИСКРЕННИЕ ЭМОЦИИ И СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
Вручая «Маски», Игорь Костолевский поблагодарил коллектив Театра-Театра за высокое профессиональное мастерство и человеческие качества, отдельно отметив искреннюю реакцию на победу Анны Огорельцевой: «Когда мы проводили онлайн-трансляцию «Золотой Маски», вы первая дали тот настрой, который и определил весь ход церемонии. Вы были такая искренняя, такая непосредственная, вы так реагировали на то, что вам дали премию, что это решило всё!». Церемония в Театре-Театре тоже получилась очень теплой благодаря живым аплодисментам зрителей и ответным словам лауреатов. 

DSC_6278.jpg

Анна Огорельцева – «Лучшая женская роль» (роль Капитолины в мюзикле «Винил»): «Я хочу поблагодарить тех людей, которые преодолевали этот путь к «Золотой Маске» вместе со мной. Этот путь был не очень легкий, и я рада, что со мной были близкие, родные, мои учителя, те, кто поддерживал меня в трудной ситуации, когда хотелось сдаться. Люди, которые направляли меня в профессии, помогали мне и говорили, что я могу. Если бы не они, эта «Маска» не была бы у меня. Спасибо!» 

DSC_6321.jpg

Марат Мударисов – «Лучшая мужская роль» (роль Жоржи в мюзикле «Винил»): «Хочу поблагодарить фестиваль «Золотая Маска», что несмотря на все трудности, они подарили нам такой праздник. Хочу поблагодарить все цеха, службы, всех людей, которые работают за кулисами, оркестр, балет, свет, звук, видео, всех артистов – я очень горжусь, что стою на сцене именно с ними, потому что, если бы не они, мы бы не получили нашу главную победу – маску за этот спектакль. Хочу поблагодарить своих мастеров – Бориса Леонидовича Мильграма, Татьяну Вячеславовну Виноградову, Владимира Львовича Гурфинкеля за то, что они вырастили из меня артиста. Хочу поблагодарить свою семью – маму, бабушку, дедушку, и конечно, мою жену, которая не позволяла мне опустить руки. И конечно, хочу поблагодарить вас, зрители, потому что если бы не вы, то все наше творчество было бы просто напрасно. Спасибо!» 

DSC_6403.jpg

Илья Линович – «Лучшая роль второго плана» (роль Полковника в мюзикле «Винил»): «Спасибо «Маске» за «Маску». Я благодарен всей команде, которая работала над этим спектаклем. Это здорово!» 

DSC_6455.jpg

Татьяна Виноградова – «Лучшая работа дирижера» (мюзикл «Винил»): «Я счастлива, что получился такой спектакль. Я благодарна артистам нашего театра, которых бесконечно люблю, я благодарна своему оркестру. Дорогие мои, любимые музыканты, вы прекрасны! Вы – мои партнеры, вы – мои сподвижники, вы – моя команда, мы с вами делаем невероятные вещи. Я считаю, что эта «Маска» – ваша! Можете забирать!» 

DSC_6573.jpg

Награда в номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле» за «Винил» была передана режиссеру спектакля, художественному руководителю Театра-Театра Борису Мильграму: «Спасибо «Маске»! Она сконсолидировала театры, разбросанные по огромной стране, она сделала нас единым театральным пространством, и это не слова – это факт. Спасибо! И дай бог, чтобы этот фестиваль никогда не кончался. «Маска» за «Винил» – заслуженная награда всех, кто здесь на сцене, всех, кто за кулисами, всех тех, кто создавал спектакль, кто его придумывал – композитора Евгения Загота, балетмейстера Егора Дружинина, художника по костюмам Ирэны Белоусовой, художника-сценографа Виктора Шилькрота. И еще тех, кто спроектировал и сделал эту сцену – компании «ТТС» и нашего технического директора Руслана Залялитдинова. Эта «Маска» всех нас, и вас, дорогие зрители, тоже!» 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, поздравляя победителей, отметил, что за каждым достижением стоит огромный труд коллективов: артистов, режиссеров, хореографов, художников, музыкантов. «Поздравляю наших замечательных актеров и всех причастных к созданию таких прекрасных постановок. Счастлив, что вы достойно подтверждаете звание культурной столицы», – отметил глава Прикамья. 

Пермский академический Театр-Театр благодарит оргкомитет «Золотой Маски» и лично Игоря Матвеевича Костолевского, а также Министерство культуры Пермского края и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина за подаренный артистам и зрителям театральный праздник. 

DSC_5872.jpg

Кроме участия в церемонии вручения «Золотых Масок» на сцене Театра-Театра президент Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» Игорь Костолевский был приглашен на встречу с губернатором Дмитрием Махониным, где обсудил с ним приезд фестиваля «Золотая Маска» в 2023 году, а также предстоящую поездку Театра-Театра со спектаклем «Летучий корабль» в Москву для участия во Внеконкурсной программе Фестиваля «Золотая Маска»–2021 «Детский Weekend», посвященной исключительному событию – 100-летию Российского академического Молодежного театра – РАМТ. Поездка состоится в марте 2021 года.

Фотограф Никита Чунтомов
Скоро на сцене
4, 4 июля, Большая сцена
Алые паруса
Золотая маска
5, 5 июля, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска