30 Сентября 2020

Максим Иванчин: «Каждый день лучше, чем вчера»

Он играет на контрабасе и бас-гитаре, занимается бегом, а в перерывах между репетициями учит английский язык. Ассистент дирижёра, инспектор оркестра Театра-Театра Максим Иванчин напоминает коллегам Человека-паука Тома Холланда, но сам признается, что особой суперсилы у него нет – он просто любит музыку, четко планирует дела и каждый день стремится стать лучше себя вчерашнего.  

IMG_9803.jpg
Спектакль «Поминальная молитва». Фотограф Лилия Бабурина

– Максим, актеров знают в лицо, им дарят цветы, а вы, музыканты, чаще остаетесь в тени, как «бойцы невидимого фронта». Вас это расстраивает? 
– На самом деле, нет. Место музыканта оркестра изначально в оркестровой яме, ты знаешь об этом, когда идешь учиться. Но в ТТ, к слову, мы выходим на сцену в нескольких спектаклях, и зрители могут увидеть нас на поклонах. Это «Калигула», «Jesus Christ Superstar», «Восемь женщин», «Поминальная молитва», «Чужой ребенок», «Географ глобус пропил», «Веселые похороны». На спектаклях «Бременские музыканты» и «Летучий корабль» мы играем при поднятой оркестровой яме. В этих постановках заняты разные составы музыкантов, звучит разная музыка – от джаза и рока до народных мотивов.  

– Если крупными мазками нарисовать вашу жизнь, то какие самые яркие моменты будут на картине? 
– Наверное, одно из самых ярких и важных событий – мое решение в 7 лет поступить в музыкальную школу. Я первый музыкант в семье, и пошел учиться по своему желанию, в отличие от многих детей, которых отправляли туда родители. Сам выбрал, на чем играть: увидел виолончель и сразу влюбился в этот инструмент. С этого все и началось – вся любовь к музыке. Я уделял музыкальной школе очень много времени, хотя, конечно, и учился, и спортом занимался, успевал играть с ребятами в футбол. 

муз.школа группа.jpg
Музыкальная школа №8, класс преподавателя Пятиловой Ирины Юрьевны

Потом я поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение, но в один момент понял, что это не мое. Стал думать, как поменять свою жизнь так, чтобы она и дальше была связана с музыкой. Мне посоветовали пойти на контрабас. На самом деле, этот инструмент по постановке рук похож на виолончель, но плюс его в том, что можно играть разную музыку – как джаз, так и классику; он более универсален. Я поступил в Институт культуры на класс «Контрабас» и одновременно пришел работать в Театр-Театр. Был сезон 2009-2010 гг. Это стало вторым переломным моментом в моей жизни. 

IMG_8597.JPG
Рок-опера «Jesus Christ Superstar». Фотограф Полина Секисова

– В «Jesus Christ Superstar» вы в составе рок-группы играете на бас-гитаре. Когда появился еще один инструмент?
– Как раз с приходом в театр. Нужен был бас-гитарист, и я сам научился играть. Сейчас в одних спектаклях играю на контрабасе, в других – на бас-гитаре, в третьих – и на том, и на другом.  

– Как вы пришли работать в ТТ? 
– В оркестре Театра-Театра на контрабасе раньше играл Алексей Уткин. Он переезжал в Санкт-Петербург учиться, и они с дирижером Петром Владимировичем Юрковым предложили мне попробовать свои силы. Так я оказался в театре. Уже больше 10 лет я работаю здесь, но до сих пор помню свой первый спектакль – «Доктор Живаго». Мне было очень страшно, ведь на тот момент я играл на контрабасе всего полгода. Переживал за технику. И в принципе это сложно – играть в оркестре, особенно, если ты раньше делал это только в музыкальной школе.  

Органный зал, 2015 год.jpg
Органный зал, 2015 г.

– Театр – огромный, масштабный механизм. Насколько важным вы себя чувствуете в таком большом коллективе? 
– Я считаю, что каждый человек в театре – важное звено, благодаря которому все функционирует. Театр не может существовать ни без одного из тех специалистов, которые в нем работают. 

– А насколько важное место занимает театр в масштабе вашей жизни?
– Моя жизнь на 90% связана с театром.  

– Чем вы увлекаетесь в свободное от театра время? 
– У меня есть собака – английский кокер-спаниель Чарли, с которым мы проводим время. А недавно я достаточно серьезно увлекся бегом. Я тренируюсь самостоятельно, потому что с вечерними спектаклями в театре сложно подстроиться под расписание беговых клубов. Изучаю информацию про бег на YouTube: без грамотной техники легко получить травму. Мечтаю пробежать марафон, но все же занимаюсь спортом больше для себя, для своего здоровья. 

с Чарли.jpg
Максим с Чарли, 2019 г.

– Что на первом плане в жизни, какие цели? 
– Музыка. Музыка – это моя жизнь. Я стремлюсь совершенствоваться как бас-гитарист и контрабасист. Вообще, я считаю, что цель жизни – быть лучше, чем ты был вчера. Поэтому я начал бегать, поэтому учу языки, поэтому читаю. В каждом деле, которым я занимаюсь, есть одна общая составляющая – саморазвитие. Всегда нужно двигаться только вперед. Если ты остановишься, то жизнь потянет тебя назад. Конечно, нужна дисциплина, организованность. Я всегда планирую следующий день и неделю, ставлю цели на год. Все записываю. Эта привычка появилась еще в школе. Отговорка, что нет времени: если правильно построить день, то можно успеть все.  

Выступление с Виталием Истоминым 2019 год.jpg
Выступление с Виталием Истоминым, 2019 г.

– Максим, расскажите о вашем ближнем круге. Сложно туда попасть?  
– Я открытый человек, и попасть в мой ближний круг несложно: достаточно быть честным и искренним. Не приемлю дружбу с целью какой-то личной выгоды. Мои друзья, люди, которые мне не безразличны и имеют для меня особое значение в жизни,– это в основном музыканты нашего оркестра. У нас очень сплоченный коллектив, на весь оркестр – одна гримерка. С коллегами я провожу даже больше времени, чем дома. Мы почти целый день находимся в театре, особенно когда идет выпуск музыкальных премьер. В оркестре ТТ собрались яркие личности, каждый исполняет свою роль, и все эти роли главные. Если, например, актера в массовке можно заменить, то у нас невозможно заменить музыканта, так как без его инструмента не обойтись: музыкальная фактура будет уже не та. 

Выступления перед новогодними спектаклями 2018 год.jpg
Выступления в фойе ТТ перед новогодними спектаклями, 2018 г.

– Два года назад вас назначили инспектором оркестра. Сложно? 
– По-разному. И хорошие моменты бывают, и не очень. Много ответственности за других людей, много организаторской работы: всех собрать, оповестить о репетиции, спектакле, найти замену в случае отсутствия того или иного музыканта. Помимо этого – ведение документации, составление технических райдеров и прочее.  

– И еще, наверное, приходится быть в коллективе психологом, разбираться в сложных ситуациях, как, например, на фестивале «Тайны горы Крестовой» в Губахе, когда вам пришлось играть «Jesus Christ Superstar» под проливным дождем? 
– Да, тогда очень непросто было... Скрипки, альты, виолончели, флейта, гобой, фагот – пострадали от дождя, а через два дня в ТТ «Винил». Нужно было оперативно договориться о ремонте, параллельно найти в аренду недостающие инструменты. Все успели, спектакль сыграли.  

JH2A1079.jpg
Рок-опера «Jesus Christ Superstar» на горе Крестовой, 2019 г.

– Если бы про вас снимали фильм, каким бы героем вы были? 
– Положительным. Тем, кто действует всегда по справедливости. Мне в последнее время часто говорят, что я похож на Человека-паука. 

– Если жизнь – это большой проект, то о чем он для вас и как называется? 
– Это проект про развитие, про то, как сделать свою жизнь и жизнь других лучше. А называется он «Лучше, чем вчера». 

Гастроли в Марсель .jpg
Гастроли во Франции со спектаклем «Восемь женщин», 2015 г.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ 
Три вещи, без которых вы не представляете свою жизнь? 
Моя жена, моя собака и моя бас-гитара. 

Вы за естественность или за красивую картинку?  
Я за естественно красивую картинку. Естественность и есть красота. 

Что хочется рассматривать близко, а что не видеть вообще? 
Все негативное нужно пропускать мимо, а все позитивное накапливать в себе. 

Если не оркестр ТТ, то что? 
Другой оркестр. 

Счастье – это…? 
То, что ты имеешь сейчас. 

Когда вам в жизни крупно повезло? 
Когда я родился. 

За что вы больше всего благодарны? 
За жизнь и за все, что в ней происходит. 

Ваш самый любимый спектакль в ТТ? 
«Доктор Живаго», потому что мне нравится это произведение. «Jesus Christ Superstar» и «Винил», потому что там интересный музыкальный материал, на котором можно вырасти. «Веселые похороны», потому что в основе прекрасная книга.  

Что самое трудное в вашей профессии? 
Трудностей нет – есть вопросы, которые нужно решать. 

Самое большое профессиональнее достижение на данный момент? 
Каждый день лучше, чем вчера. Каждый день – это достижение. 

Самая большая любовь в вашей жизни? 
Моя жена. 

Вы – это вы, потому что… 
Я – это я, потому что я следую своим принципам и выполняю те задачи, которые для себя ставлю. Своими действиями я стараюсь делать этот мир лучше.

35.jpg
«Jesus Christ Superstar», Тюмень, 2019 г. Фотограф Полина Секисова
Скоро на сцене