Алексей Корсуков - выдающийся актер. Спектакль понравился именно благодаря его игре.
Александр Корсуков, зритель (г. Пермь)
Спектакль понравился. Много юмора, насмеялась от души, несмотря на то, что тема совсем не смешная. Оскар за лучшую мужскую роль от меня получает Тень отца Гамлета. Спасибо, театр, как всегда на высоте. Игра, декорации, музыка - огонь!
Ирина Русских, зритель (г. Пермь)
Не знакома с пьесой, но я нежно люблю "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", и спасибо театру, что познакомили меня с ещё одним "классным спин-оффом"! Положа руку на сердце, такие деконструкции Гамлета цепляют меня больше, чем оригинал. Могильщики такие обаятельные, трогательные и, соглашусь с Офелией, - ЖИВЫЕ. Актёры-актёры (хихик) тоже сразу погрузили в атмосферу и забрали из мира, где ты идёшь в театр, чтобы посмотреть на артистов, в уже непривычный нам мир, где артисты приходят к тебе сами (хочешь ты этого или нет). Дворцовые страсти Гамлета и Офелии действительно выглядят такими странными и неуместно пафосными, когда смотришь на них глазами простых работяг. Жаль, что не удалось переломить исход пьесы, но здорово верить, что у Офелии был один счастливый свободный вечер. Как и хочется верить, что Брёде и Йорген смогли открыть цветочный магазин.
P.S. Тень отца Гамлета - очарование)
Юлия Шучалова, зритель (г. Пермь)
Дуэт Алексея с Максом — 10 мёртвых кротов из 10.
Рад был видеть "развернувшегося" Артёма.
Соня — ван лав.
Кто ничего не понял, не расстраивайтесь. Это нормально. Спектакль идёт на датском. В следующий раз попросите у капельдинеров переводчика
Сергей Фрейнд, зритель (г. Пермь)
Нам понравился спектакль, с тонким юмором и музыкальным сопровождением. Рекомендую к просмотру, в восторге от игры актёров!
Марина Абрамова, зритель (г. Пермь)
Это было хорошо! Наконец-то появился спектакль с остроумным, даже интеллектуальным "чёрным юмором".
Очень надеюсь, что не будет оскорбленных чувств. Да, кладбище, смерть, горе, но два работяги просто делают свою работу. Потомственный могильщик Брёде (Алексей Корсуков) и новичок с периферии Йорген (Максим Гореславец), не выпуская из рук лопаты, обсуждают власть, сочувствуют Офелии и размышляют о жизни и смерти. Один повидавший, другой нескладный. Оба мечтают заниматься цветами, а вынуждены пока заниматься удобрением почвы.
Текст умело соткан из Шекспира, современных подколов, пересказов "Гамлета" и немножечко ненормативной лексики (вот прям совсем чуть-чуть, но в точку). Снимаю шляпу перед драматургом Настасьей Федоровой (и умоляю дать почитать пьесу!). Классное смешение эпох, смыслов, фактов и вымысла!
Ещё одна пара персонажей - музыканты. Брёде, артист многословный (Артём Радостев) и Стилле, артист молчаливый (Илья Курицын) разогревают зал. Пойдёте на спектакль - возьмите наличку, пригодится. Всё-таки средневековье, каждый крутится как может, а репертуар - увы! - какую песню не затяни, всё про смерть. Артём в роли музыканта просто расцвел! Илья, как всегда, искренне хорош.
А что же главные персонажи Шекспира? Гамлет (Даниил Ахматов) остается в оригинале: беспокойно носится в поисках правды. А вот с Офелией (Алиса Девятова) наконец-то всё становится ясно. "Я ведь как думала: вырасту, выйду замуж. Буду рожать детей. Некоторые даже выживут". Ох, уж это страдающее средневековье, полная ж..а.
Режиссёр Кирилл Люкевич дарит редкую возможность посмеяться над тем, над чем нельзя (вообще в принципе и конкретно сегодня). Зал совершает запрещённую в приличном обществе вещь - смеется на кладбище. А ведь смех - одна из защитных реакций, он даёт возможность снять напряжение боли и разрешает жить дальше.
Простота сценографии и костюмов (Александр Мохов и Мария Лукка) идеальна. Ничего лишнего: бездонная яма (а там и припасы найдутся), у могильщиков - сапоги и лопата, у музыкантов - фраки и инструменты, у Офелии - фата и подвенечное платье. Здесь каждый из постановочной команды сделал свою работу хорошо: художник по свету Евгений Козин, саунд-дизайнер Антон Шанихин, специалист по съёмке полей Дима Сизов, помощник режиссёра Михаил Коняев.
Итог: рекомендую!
Светлана Чекулина, зритель (г. Пермь)
Живой, нестандартный, с юмором "на грани", но непереходящим границы. Непредсказуемый сюжет и талантливые актеры. 2 часа проходят незаметно. Рекомендую!
Братчикова Наталья, зритель (г. Пермь)
Такого абсурдного, но одновременно захватывающего и интересного спектакля давно не посещали). Авторы данного спектакля отодвинули всю сюжетную линию на кладбище. И этот прием "освежает" классику шекспировского "Гамлета". Музыканты, Офелия и другие герои неоднократно в течение суток посещают кладбище разбавляя беседы о перспективном бизнесе, жизненных ситуациях, драки и другие захватывающие события датских могильщиков. Спектакль, однозначно, рекомендуем к просмотру. Хорошее настроение Вам будет гарантировано!
Максим Абрамов, зритель (г. Пермь)
Пермский академический Театр-Театр представил историю шекспировского Гамлета, рассказанную могильщиками с помощью горсти земли и пары лопат.
Два простых датчанина роют могилы для королевских особ, попутно пытаясь отыскать смысл своего труда и ответить на вопросы о природе счастья и смерти.
Спектакль держит внимание до конца. Смех сменяется задумчивостью над освещаемый тематикой. Можно найти частички себя в каждом из героев.
Музыка - отдельное восхищение, особенно для любителей рока. Пени Летова, Сектор газа и Виктора Цоя передает настроение того времени.
Наталья Порошина, зритель (г. Чайковский)
Датский магазин лопат или шекспировский Гамлет, рассказанный двумя работягами, чьи дома крепче тех, что делают каменщик, корабельный мастер и плотник (подсказка - могильщики строят дома крепче, ибо они достроят до судного дня) в Пермский академический Театр-Театр
Во все времена существуют люди, чьи слова, пусть даже и возмутительные своим обличительным смыслом, но на которых тем не менее «не обижаются», ибо обижаться на на сумасшедшего или человека «маленького» равнозначно признанию его слов заслуживающих внимания. Наверное поэтому могильщики в Гамлете единственные персонажи, которым разрешено глаголить возмутительные вещи: о правах власть имущих, о неравенстве рожденных равными, переплетая серьезность с комичностью.
Я от души посмеялась, вспомнив почему то внезапно всплывшие в памяти «Байки из склепа» и сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Очень советую посмотреть.
Наталья Беляева, зритель (г. Санкт-Петербург)
Девушка рядом со мной сказала подруге "я уже четвертый раз смотрю этот спектакль!". Если не ошибаюсь, сегодня был только шестой показ. Круто, что у спектакля уже складывается фан-клуб, который будет тратить на него время и деньги. Тем более, потратить деньги есть дополнительная возможность: как только заходишь в зал, деньги уже просят музыканты. Не просто так, они готовы в своем неповторимом стиле сыграть песню из тех, которые ты знаешь, но сам не знаешь откуда их знаешь. Переводы принимают, но связь на Сцене-Молот ужасная, берите наличные. Артем Радостев активно забалтывает зрителей, Илья Курицын выразительно стоит с табличкой и аккордеоном, вступая по необходимости. Но главное, что спектакль отличный и приятно потратить на него деньги.
Это спин-офф "Гамлета" в котором трагедия власти снижена до уровня жестокого романса. На фоне грустного пейзажа с одиноким деревом — могильщики, у которых похмелье, безденежье, мечты о другой жизни и кроты кусают, а надо копать могилы, потому что в замке всё умирают и убивают. У них легкая профдеформация, черный юмор и иногда выплывают слишком актуальные темы для "нашего средневекового сеттинга", но это не скатываются в абсолютный цинизм. Они немного сочувствуют даже буйному Гамлету, который бегает по сцене и за сценой и вопит что-то шекспировскими словами, безумно раздражая. Чего уж говорить о нормальных ребятах Гильденстерне и Розенкарнце и красивой девочке Офелии? А Офелия у Алисы Девятовой огненная! Она быстро переходит от всего этого пафоса к взаимопониманию с могильщиками — тем более и она, и они любят цветы — но против канона авторы спектакля не пойдут и не дадут ей счастья. Зато могильщики — простые ребята и шекспировских ограничений у них нет. И хочется верить, что они оттуда обязательно выберутся в другую жизнь и зацветут фиалки!
Мария Кузнецова, зритель (г. Пермь)
Ну очень необычный ракурс на знаменитое произведение Шекспира. «Гамлет» глазами эпизодических персонажей, а конкретно- могильщиков, у который свой взгляд на события, происходящие в окрестностях герцогского замка. Простые парни роют могилы для королевских особ, ищут смысл своего труда, мечтают об окончании трудового дня, с им все подкидывают и подкидывают новых голубокровных подопечных. Все это происходит с большой долей юмора и чёрной комедии, попутно их нелёгкий труд разбавляют странствующие музыканты, а иногда и сам принц Датский, виртуозно играющий рок на гитаре. Если абстрагироваться от серьезной истории, каковой является «Гамлет», то «Датский магазин лопат» очень даже прикольный спектакль, заставляющий подумать о бренности жизни и грядущей вечности. В очередной раз убеждаюсь - Пермский академический Театр-Театр умеет удивлять!
Лариса Рагимова, зритель (г. Пермь)
Спектакль театра Сцена-Молот оказывается называется «Датский магазин лопат» а я наивно поломала что просто «Могильщики»
Извечный гениальный Шекспир. Драмы и трагедия королей глазами простолюдинов.
Никогда еще фраза: весь мир театр не была так актуальна как в этом спектакле.
Нарцисс Гамлет ох уж эти голубые глаза психа
Татьяна Пигасова, зритель (г. Пермь)