Театр сегодня

Пермский академический Театр-Театр – один из старейших театров Пермского края. С основания в 1927 году театр прошел почти вековой путь развития от молодежного полупрофессионального коллектива (ТРАМ – Театр Рабочей Молодежи) без постоянной сценической площадки до известного в стране мультижанрового репертуарного театра, работающего на двух сценах, одна из которых оснащена уникальной механикой, не имеющей аналогов в России.

История Театра-Театра связана с такими значимыми в театральном мире именами, как Иван Бобылев, Лидия Мосолова, Марк Захаров, Георгий Бурков, Владимир Гинзбург, Лидия Аникеева, Борис Мильграм и др. Этот список можно продолжать бесконечно, ведь театр давно стал мощной творческой площадкой, объединяющей признанных режиссеров, композиторов, сценографов, художников, хореографов и талантливых актеров.

С приходом в 2004 году режиссера Бориса Леонидовича Мильграма, ставшего художественным руководителем театра, региональный драматический театр получил новый импульс развития и постепенно трансформировался в разноплановую, разножанровую театральную площадку. С премьеры в 2005 году «первого русского мюзикла» «Владимирская площадь» (режиссер В. Пази), в котором драматические актеры впервые запели, началась большая музыкальная эпоха театра, его мощное развитие в направлении объединения на площадке разных театральных форм – от драматических спектаклей до мюзиклов бродвейского масштаба и пластических экспериментальных проектов.

Сегодня у Пермского академического Театра-Театра кроме талантливой, пластичной, мобильной актерской труппы есть собственный эстрадно-симфонический оркестр и балетная труппа. Театр-Театр имеет три сценические площадки: большую сцену на 600 мест, малую сцену («Сцена-Молот») на 140 мест и детскую сцену (Театр-Тятрик) для 88 зрителей. Ежегодно театр принимает на своих и выездных площадках более 170 000 зрителей, регулярно гастролирует по Пермскому краю и России, а также является точкой притяжения для поклонников культурного туризма.

С 2011 года Театр-Театр участвует в национальной театральной премии России «Золотая Маска» и не раз отмечен экспертами: 82 номинаций на премию, 16 «Золотых Масок». Кроме того, 17 спектаклей Театра-Театра входят в Long List премии. Театр регулярно представляет свои спектакли на крупных театральных фестивалях страны, таких как «Реальный театр», «Язык мира», «Музыкальное сердце театра», «Радуга», «МОНОfest», «Solo» и др. С 2021 года Театр-Театр при поддержке Министерства культуры Пермского края ежегодно с успехом реализует Лабораторию для молодых композиторов и либреттистов «Резиденция ТТ», посвященную жанру мюзикла. ТТ многие годы ведёт образовательную деятельность, обучая будущих артистов музыкально-драматического театра и режиссеров театра в сотрудничестве с Московским институтом современного искусства.

На сегодняшний день Театр-Театр является одним из самых технически оснащенных театров страны. В 2011-2012 гг. была проведена модернизация верхней механики сцены: 46 штанкетов переведены на компьютерное управление. В 2018-2019 гг. реализован проект реконструкции нижней механики сцены, на данный момент не имеющий аналогов ни в одном театре России: под круг, кольцо и берега сцены помещены подъемно-спусковые площадки, позволяющие использовать вращающиеся и плунжерные механизмы одновременно. В 2022 году модернизирована малая сцена Театра-Театра: теперь это полноценный блэк-бокс с блитчерной системой кресел для трансформации зрительного зала, современными технологическими сетями и сценическим оборудованием.

Пермский академический Театр-Театр – один из лидеров среди региональных театров страны по росту уровня сервиса, зрительской аудитории, количества мероприятий и выпускаемых премьер. Это сложившийся культурный бренд, один из знаковых театров страны, который ратует за создание собственных уникальных театральных продуктов и сохранение лучших традиций русского репертуарного театра.