Елена Сергеевна работает в Театре-Театре с 1982 года и за это время сыграла не один десяток ролей. Накануне весеннего праздника мы попросили ее рассказать о 8 женщинах – 7 сценических героинях и той одной, которой она является в жизни.
1. АННА ПАВЛОВНА ШЕРЕР («Бал. Наташа Ростова. Граф Толстой»)
Моя героиня – Анна Павловна Шерер – фигура статусная: ей выпадает честь открывать бал вместе с императором. Фрейлина относится к разряду тех женщин, которые любят все и всех знать, разбираться в политике, держать все «нити» в своих руках, давать советы и влиять на судьбы – пусть не всего человечества, но хотя бы Пьера, Наташи, Андрея Болконского... Образ Анны Павловны – это, по сути, не роль, а некий знак, концентрированный символ женщины высокого статуса. Замечательные костюмы, прекрасный антураж – в этом спектакле мне всегда приятно участвовать. А если удается попасть в правильное состояние, то я чувствую себя на балу так же сказочно и легко, как наши зрители!
2. ЭЛОИЗА («Монте Кристо. Я - Эдмон Дантес»)
Элоиза – вторая жена прокурора Вильфора, который оказался в центре интриги, связанной с Эдмоном Дантесом. Как мать единственного сына, она решает отравить других детей прокурора, чтобы ее ребенок получил все наследство. Жанр мюзикла не предполагает создание развернутого образа: Элоиза появляется всего в двух эпизодах. В одном музыкальном номере она заявляет о желании завладеть секретом ядов, в другом, испугавшись возмездия, уже отправляет себя и сына на тот свет... Сыграть столь драматический сюжет в очень коротком формате трудно, но яркий музыкальный материал помогает зрителям прочувствовать всю противоречивость моей героини.
3. ГАБИ («8 женщин»)
Габи – очень интересный в плане актерской игры персонаж. Жена убитого Марселя, главная наследница, мать двух дочерей и хозяйка дома, полного родственников. Многие линии сюжета сходятся к ней, и этим она напоминает Анну Павловну Шерер, хотя последняя, в отличие от Габи, совсем не показана в спектакле с женской стороны.
Габи же – до глубины души женщина. У нее есть и история с мужем, и история с любовником. Да, она не прочь чем-то или кем-то управлять, но хочет оставаться при этом женщиной – манкой, красивой, востребованной, желанной. И это у нее прекрасно получается!
4. ХАННА («Карлик Нос»)
Чудесная, прекрасная, замечательная, добрая мама Якоба, которая невероятно любила своего сына, потеряла его и теперь мучается от горя и чувства вины… Так как это мюзикл, драматическую историю героини я рассказываю всего в нескольких песнях, но зрители легко читают образ благодаря музыке, визуальному ряду, режиссуре. Вот Ханна молодая и красивая, сын рядом, жизнь полна ярких красок. Вот она убитая горем, потерянная и одинокая женщина, которая 8 лет бродит по темному миру в поисках своего ребенка… И вот, наконец, надежда на спасение – яркий счастливый финал.
В мюзикле «Карлик Нос» Ханна – воплощенное материнство в самом лучшем, всеобъемлющем смысле этого слова. Такие благодарные роли всегда очень приятно играть.
5. ГОЛДА («Поминальная молитва»)
«Поминальная молитва» – материал масштабный, драматический. За 3,5 часа зрители успевают хорошо познакомиться с женой бедного молочника Тевье Голдой, увидеть 5 ее дочерей, разобраться во всех семейных взаимоотношениях и искренне полюбить мою героиню. Сцену смерти Голды зал не может смотреть без слез. Драматизм, красота и мощь последнего монолога в том, что, умирая, героиня говорит не о смерти, а о новой жизни – появлении на свет внучки. Она ведет роды дочери и как будто отдает свою душу взамен на душу ребенка: остановилось ее дыхание – и в этот момент закричала малышка. Голда – одна из любимых моих «женщин», потому что драматические роли такого свойства не часто бывают в жизни актрисы.
6. ОЛЬГА ПАВЛОВНА («Чужой ребенок»)
Этот материал можно было назвать не «8 женщин…», а «8 матерей Елены Старостиной», потому что, пожалуй, только Анна Шерер не была матерью (смеется). Мать Мани Ольга Павловна, как и ее супруг, «из бывших», дореволюционных (пьеса написана в 30-х годах). Молодежь уже вовсю строит новый мир, а она держится за свои блюдца, чашечки, книги, музыку и пребывает в полной растерянности, как же теперь жить.
Ольга Павловна – беззащитно-трогательное существо. Она пытается хозяйничать в своем мирке, управлять мужем, дочерью, домом, но при этом чувствует свою беспомощность и слабость. Это такая пожилая женщина-ребенок, легкая, звонкая, нежная. Она искренне любит своего ребенка, но на первый план в образе выходит не материнство, как у Ханны, например, а именно эта растерянность перед новым течением жизни. Ольга Павловна близка многим современным людям: можно сказать, что и я сейчас «из бывших»: порой теряюсь в быстро меняющемся мире и не понимаю, как управляться с детьми, которые совершенно по другому мыслят, двигаются, растут. Все меняется так быстро... Не имеет значения, что пьеса «Чужой ребенок» была написана почти 100 лет назад – она актуальна!
7. ТУРУСИНА («На всякого мудреца довольно простоты»)
В отличие от амбициозного Глумова, который лишь пытается стать своим в высшем свете, Турусина – центр, «дирижер» и вершина этого мира. Даже сценография построена так, что героиня постоянно находится в центре невероятно красивых декораций. Разумеется, к женщине с таким статусом постоянно обращаются с просьбами, а она позволяет себе все решать медленно, основательно, спокойно, никуда не торопиться и ни о чем не переживать. Как верно подметил театральный критик, Турусина разговаривает с сегодняшней чиновничьей интонацией: тоном все знающего, все понимающего человека, от которого многое зависит. В этом и юмор роли, и интерес ее для меня.
Кстати, по замыслу режиссера, три женских персонажа пьесы – Машенька, Мамаева и Турусина – это ипостаси одной женщины. Юная Машенька потом станет светской львицей Мамаевой, которая находится в том прекрасном возрасте, когда она может управлять мужчинами по-женски, а после превратится в Турусину, которая утратила женские чары и сильна только с позиции власти.
8. ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА СТАРОСТИНА (реальная жизнь)
Мои сценические героини такие разные, но схожи они в одном – их объединяет сильная харизма, воля, некая властность, желание и возможность иметь в руках те самые нити, которыми можно управлять людьми и миром. Все эти женщины мне чем-то дороги, но все они не Я. Хотя в каждой из них есть масса черт, которые есть у меня. Я с большим удовольствием играю «Поминальную молитву», потому что любой женщине в определенное время есть что сказать о материнстве, страхах, жизни. Но в комедийных ролях – Габи и Ольги Павловны – мне тоже комфортно.
Все эти персонажи объединяет одна женщина – это я. Все они во мне живут, так или иначе, и в этом объеме, в этой смене образов – мой профессиональный и человеческий интерес.
Признаться, в реальной жизни я достаточно ленивая, но при этом целеустремленная женщина. У Бомарше хорошо сказано: «трудолюбивый по необходимости, и ленивый до самозабвения». Это про меня. Я с детства что-нибудь «двигала», придумывала, развивала, изучала. Например, через 3 года после окончания театрального училища мне стало скучно, и я поступила в университет на исторический факультет. Я активна, но при этом больше ориентирована на свое положение не в обществе, а в мире.
Внутри каждой женщины все так намешано! Сказать, что во мне главное – деятельность… Да, наверное. У меня уже взрослый сын и кошке 20 лет. Я могу позволить себе заниматься тем, что приносит людям пользу и доставляет радость мне, но пока не на 100% это делаю, потому что связана обязательствами с театром, с людьми, с «Домом актера». Но что я делаю на 100%, так это получаю от жизни удовольствие!
С 8 МАРТА, ПРЕКРАСНЫЕ ЖЕНЩИНЫ!
Каждая из нас играет в жизни много ролей, и пусть в любой из них вам будет хорошо, комфортно, уютно. Будьте счастливы дома, получайте удовольствие на работе, наслаждайтесь вниманием мужчин, любовью и успехом своих детей. Желаю, чтобы счастье поселилось в каждом уголке вашей женской души!
Благодарим за интервью Елену Сергеевну Старостину, заслуженную артистку России, артистку Театра-Театра, преподавателя мастерства актера в Государственном хореографическом училище, зам. председателя правления Пермского отделения Союза Театральных Деятелей, директора Дома Актера ПО СТД РФ.