12 августа 2020
Альберт Макаров: «Начало сезона будет неожиданным»
Альберт Макаров, ведущий артист Пермского академического Театра-Театра, рассказал порталу «Пермский край 2.0» о творчестве на самоизоляции, тоске по зрителям и репетициях премьер нового театрального сезона.
Спектакль-карантин «Декамерон ТТ». День 38. Новелла об «ангелах» и красоте. Актёр Альберт Макаров поведает вам историю о своём тёзке-монахе, который убеждает понравившуюся ему девушку, что в неё влюблен ангел, который, вселившись в тело монаха, жаждет близости с красавицей. Однако тщеславие девушки рушит идиллию и навлекает на новоиспечённого «ангела» гнев многих людей.
Как вы творили и общались со своими зрителями во время пандемии?
Самоизоляционный период оказался полезным опытом. Пришлось осваивать новые навыки: самостоятельно снимать видео для различных онлайн-проектов. Сначала было ужасно трудно, но зрители и их желание оставаться с нами на связи мотивировали. Я совершенно не представлял, например, что такое количество просмотров соберет мой проект «Колыбельные на ночь», который публиковался в соцсетях Театра-Театра. Людям очень понравились подборки, которые я исполнил под гитару – этот удивительный музыкальный пласт песен: «В белом сне» и «На тенистой улице мой дом» из фильма «По главной улице с оркестром», произведения Александра Суханова, песни «Ребята, надо верить в чудеса», «Маленький принц», «Колыбельная медведицы», «Зелёная карета» и др. Больше 25 тысяч просмотров!
Смотреть видео проекта «Колыбельные на ночь» https://vk.com/video-35154753_456239996
Я также участвовал в других онлайн-проектах театра – «Сказки на ночь», «ТТ-квартирник», «Декамерон ТТ», записывал видео для карантин-концерта. Это огромный процесс: придумываешь образ, накладываешь грим, снимаешь, пересматриваешь, снимаешь снова, потому что что-то нужно подправить или энергии в кадре мало, потом компонуешь, монтируешь.
Кроме театральных затей у меня были свои собственные интернет-активности, которые тоже пользовались популярностью у зрителей. Я провел несколько прямых эфиров с программой «Иду в поход», которую многие любят. Площадку организовал прямо на подоконнике: принес три полена, повесил котелок, надел ветровку. Пел под гитару туристические песни – для всех, кто в самоизоляции не смог уйти на сплав. А еще в карантин удалось исполнить мою давнюю задумку – авторский концерт «Один солдат на свете жил…», посвященный Дню Победы и дню рождения моего любимого Булата Окуджавы. Концерт должен был состояться 8 и 9 мая на «Сцене-Молот», но из-за карантина «переехал» в онлайн-пространство. Часть запланированной программы я спел в эфире телекомпании «ВЕТТА 24», в прямых эфирах в соцсетях библиотеки им. Смышляева, чайной «Грибушин» (см. https://vk.com/video-35154753_456240202).
Какой онлайн-проект вызвал самую большую реакцию, которую вы запомнили?
Друзьям очень понравилось мое видео в рамках проекта «Декамерон ТТ», которое я сам срежиссировал и записал. Этот онлайн-спектакль мы создавали на протяжении трех месяцев почти всем коллективом театра. Каждый артист разыгрывал на камеру одну или несколько новелл Джованни Бокаччо из сборника «Декамерон». В итоге вышло 79 выпусков. Моего «Декамерона» друзья до сих пор пересматривают. Говорят, что видео поднимает им настроение. И это, признаться, самое удивительное для меня. Я знал, что у программы «Иду в поход» своя публика, но такую реакцию на «Декамерон» не предполагал.
Спектакль-карантин «Декамерон ТТ». День 38. Новелла об «ангелах» и красоте. Актёр Альберт Макаров поведает вам историю о своём тёзке-монахе, который убеждает понравившуюся ему девушку, что в неё влюблен ангел, который, вселившись в тело монаха, жаждет близости с красавицей. Однако тщеславие девушки рушит идиллию и навлекает на новоиспечённого «ангела» гнев многих людей.
Как вы себя чувствовали в карантин без сцены?
Мы всегда работаем очень интенсивно, поэтому я был рад отдохнуть от спектаклей. Хотя с онлайн-проектами отдохнуть не получилось: в карантин было тоже довольно насыщенно и напряженно. Без сцены хорошо, а вот без зрителей – плохо. Через экран не те ощущения. Не хватало именно живого присутствия, живых глаз, общения.
Чем сейчас живет театр? Что вы репетируете?
С начала июня, когда театр возобновил репетиции, мы начали заниматься «Антигоной». Премьера была запланирована на апрель, а из-за пандемии отложилась. Это опера для драматических артистов: музыка Ольги Шайдуллиной, либретто Жени Беркович, режиссер Роман Феодори. Я исполняю роль царя Креонта, дяди Антигоны. Наверное, со времен арт-оперы Владимира Чекасина «Жизнь человека» нам не приходилось работать с таким сложным материалом. Музыка Евгения Загота, Максима Дунаевского, Александра Журбина, Лоры Квинт совершенно другая: ее легко воспринимает мозг, она очень быстро запоминается. Даже мои партии в мюзикле «Доктор Живаго» кажутся простыми по сравнению с партиями Креонта.
Эскиз к спектаклю «Антигона», художник Даниил Ахмедов
В опере Ольги Шайдуллиной оркестр играет синкапированно. Все ломанное. И на эту сложную ломанную музыку надо петь или говорить. Музыкантам, артистам приходится перестраиваться, чтобы все грамотно исполнить. Для нас это испытание. Классный, очень ценный опыт. Мы сначала внутренне сопротивлялись, но сейчас, когда складывается картина, видим, насколько это крутой материал, симфонически очень красивое полотно, которого у нас в театре давно не было. Сейчас уже собран музыкальный материал, мы ждем Романа Феодори и его команду, чтобы доделать спектакль, соединить солистов, хор, балет. Я думаю, получится очень стильная премьера.
Параллельно у меня идут репетиции спектакля «Вертинский как тема» с потрясающим джазовым пианистом Александром Колесниковым и режиссером Борисом Мильграмом. Это интересный камерный авторский проект. В нем нет попытки спародировать Вертинского – мы создаем новый мир, в чем-то очень похожий на мой собственный. И работаем не с мемуарами, а с пьесой, специально написанной для ТТ Михаилом Бартеньевым.
Какие премьеры стоит посетить зрителям в новом сезоне?
Большая сцена встретит серьезными спектаклями, заставляющими думать. Сложная и стильная опера для драматических артистов «Антигона». Спектакль с использованием новой машинерии «Загадочное ночное убийство собаки», главный герой которого – подросток с аутизмом. Начало нового сезона в Театре-Театре будет неожиданным. Обе премьеры стоит увидеть.
Альберт Макаров в образе Креонта. Фотограф Никита Чунтомов.
Материал был подготовлен специально для https://vk.com/permkrai20