12 Февраля 2021

Альберт Макаров: «Вертинский – это огромная планета»

DSC_8382.jpg

Премьера «Вертинский» (режиссер Борис Мильграм) состоялась в ноябре 2020 года. С тех пор лирический, тонкий, пронизанный музыкой и поэзией спектакль-концерт в исполнении ведущего актера ТТ Альберта Макарова и джазового пианиста Александра Колесникова увидело почти 1000 зрителей. Интерес не угасает: все билеты на февральские показы раскуплены. Почему творчество кумира эстрады прошлого века оказалось сегодня актуальным? Как отбирался музыкальный материал и была ли цель воссоздать на сцене точный образ Вертинского? Об этом и многом другом мы поговорили с артистом Альбертом Макаровым. 

– Альберт, когда вы впервые познакомились с творчеством Вертинского? 
– Вертинский связан для меня с детством. Я воспитывался в детском доме в Перми. В детдоме был проигрыватель, я закрывался в комнате и включал пластинки с песнями Высоцкого, Визбора, Пономаревой, Вертинского. Я тогда не разбирался в музыке – она просто была для меня способом убежать из детдомовской реальности в другой мир, в котором мне было хорошо. Серьезно я столкнулся с творчеством Вертинского уже в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Выбирал песню для конкурса, взял сборник его стихов. «Желтый ангел» меня ошарашил. Я вдруг увидел в нем историю артиста, историю о том, как важно актеру в современном театре не потерять лицо, профессиональное достоинство. 

…И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел 
И сказал: «Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны. 
Говорят, что Вы в притонах по ночам поете танго. 
Даже в нашем добром небе были все удивлены... 

DSC_3168_01.jpg

Потом, уже много лет спустя, осенью 2019 года, я исполнил «Желтого ангела» в фестивальном клубе на «Сцене-Молот». В рамках фестиваля-конкурса Post Факт в Театре-Театре тогда гостил «Сатирикон». Услышав мою трактовку этой песни, восхищенный Константин Райкин сказал Борису Мильграму, что нужно срочно сделать спектакль по Вертинскому с моим участием. И вот появился «Вертинский», который начинается с того самого «Желтого ангела». Каждая песня в нашем спектакле-концерте – отдельный фантастический мир, отдельное высказывание. Вертинский – это огромная планета, её не обойти за час, но мы попытались. 

– Как спектакль придумывался, создавался, как проходили репетиции? 
– Готовить премьеру мы начали летом 2020 года, в условиях пандемии. Когда театр был закрыт, встречались с Александром Колесниковым, джазовым пианистом, который играет со мной «Вертинского», в ДК им. Солдатова и придумывали какие-то ходы, мучительно сочиняли черновик. Был и необычный опыт репетиций с режиссером по вайберу. Потом уже начались живые репетиции в ТТ, параллельно у меня был выпуск «Антигоны». «Вертинский» до сих пор меняется, это очень живой спектакль, его можно играть по-разному. И в этом его прелесть. 

DSC_7324.jpg

 – Почему из большого наследия Вертинского в спектакль-концерт вошли именно эти композиции? 
 – Специально для театра Михаил Бартеньев написал пьесу с вставками песен. В процессе репетиций мы что-то переделали, некоторые композиции убрали, потому что они не подходили под ритм истории. Много песен в итоге не вошло, например, очень личная для меня «Дни бегут». 

А… дни бегут, 
Как уходит весной вода, 
Дни бегут, 
Унося за собой года. 
Время лечит людей, 
И от всех этих дней 
Остается тоска одна, 
И со мною всегда она… 

Артист по природе своей очень одинок, а этого никто не замечает. 

– Мелодии Вертинского звучат в спектакле по-новому. Почему? 
– Мы живём в другом времени, в совершенно другом музыкальном и информационном пространстве, и нам уже сложно слушать тот – «патефонный» – стиль исполнения. Гениальная Татьяна Виноградова придумала ход, ключ к «уху» современного зрителя – джазовые аранжировки. Я никогда не думал, что песни Вертинского могут так зазвучать. Татьяна Вячеславовна – очень тонкий аранжировщик и композитор, она отшлифовала каждый номер и привнесла необъяснимую женскую энергию в спектакль. Вообще, работа в квартете с Борисом Мильграмом, Татьяной Виноградовой, Александром Колесниковым – это кайф. А к Саше у меня отдельная любовь. Он тот, на кого мне можно внутренне опереться: он всегда собранный, спокойный. Мне это очень нравится. Он настоящий партнер. 

DSC_3455_01.jpg

– Была ли цель воссоздать на сцене точный образ Вертинского? 
– Я очень не люблю буквальное подражание. Если и делать пародию на великого артиста, то очень тонко, как цитату. Но такой задачи у нас не было. Мы работали над высказыванием. Мы играем в Вертинского. Это спектакль скорее об артисте – артисте Вертинском, может быть, обо мне. Я приглашаю зрителей, как говорят в театре, на свою «кухню», чтобы рассказать, что такое артист, что это за сущность, как он живет и какие чувства испытывает. Я произношу на сцене текст и вроде отдаю себе отчет, что он про Вертинского, но иногда мне кажется, будто бы про меня. Потеря родителей, зависимости, одиночество... Много из его жизни перекликается с моей. Актер в любом материале – Шекспир это или Островский – должен понимать смысл слов, истории, рассказывать о персонаже, исходя из своего личного опыта. Тогда возникает жизнь на сцене. 

DSC_7535.jpg

– В спектакле есть эпизод, когда вы рассказываете зрителям именно о себе, Альберте Макарове, а не о Вертинском. 
– Да, это история моего поступления в пермский институт искусства и культуры, которая достаточно забавно перекликается с историей поступления в театральный Вертинского. Я больше нигде такого не встречал, ни в одном московском, петербургском вузе: при подаче документов на актерское отделение в Перми, нужно было предъявить приёмной комиссии справку от фониатора (специалист по голосовым связкам). И вот фониатор после осмотра выдал мне заключение: «Противопоказано обучение по голосовой профессии». Для меня это было трагедией! Я всю свою сознательную юношескую жизнь стремился в театр, целый год ходил на подготовительные курсы в ТЮЗ! Абсолютно растерянный, я пришел с этой справкой к Михаилу Юрьевичу Скоморохову. А вот как события развивались дальше, расскажу на спектакле. 

DSC_3112.jpg

– Нужен ли Вертинский, его творчество современной публике? 
– Это нужно спросить у зрителя. Театр по своей сути должен образовывать, заставлять думать, размышлять. Многие молодые люди приходят на спектакль, совершенно не зная, кто такой Вертинский. И вот – победа: потом они ищут материалы про эту личность, заказывают книги. Я «за» такое послевкусие. Вообще я очень рад, что в музыкальном пространстве нашего театра появился «Вертинский». А для меня этот спектакль-концерт вообще подарок. 

И еще я хочу сказать. Вертинский может показаться трагическим персонажем, драматической фигурой. Но это наше восприятие его судьбы. Сам он так не считал. У него была достаточно счастливая, лёгкая, стремительная и очень разная, как разноцветное лоскутное одеяло, жизнь. Вы знаете, про Вертинского ходил анекдот: он приехал в Россию после многих лет эмиграции, поставил чемодан на перрон и сказал: «Здравствуй, Родина, я вернулся». Оглянулся, а чемодана нет. «Я узнал тебя, Родина». 

DSC_7276.jpg

«Вертинский» получился пронзительным, щемящим, глубоким и сильным спектаклем, который, по словам зрителей, хочется пересмотреть, пережить снова. 
Браво артистам! Браво команде!

Фотографии Никиты Чунтомова
Скоро на сцене
5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 29 декабря, Фойе
Экскурсия Театр-Театр
5, 6 декабря, 24, 25 февраля, Большая сцена
Премьера. Катерина Измайлова
4, 4, 5, 5 января, ДК им .Пушкина
Хома и Суслик. ДК им. Пушкина