12 Мая 2021

ИРЭНА БЕЛОУСОВА О КОСТЮМАХ К СПЕКТАКЛЮ «МЫ»

Одно из самых ярких визуальных впечатлений от премьеры пластической драмы Егора Дружинина «Мы» – то, какими предстают перед зрителями жители Единого Государства и Дикого мира. Это идея Ирэны Белоусовой, художника по костюмам. Её творческий почерк зрители Театра-Театра могут оценить по спектаклям «Алые паруса», «Восемь женщин», «На всякого мудреца довольно простоты», «Карлик Нос» и «Винил». 

NCH_0033.jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Ирэна Белоусова – двукратный обладатель и многократный номинант премии «Золотая Маска». Спектакль «Мы» стал для Ирэны второй после «Винила» совместной работой с Егором Дружининым. Пластические и даже балетные спектакли ей уже давно подвластны, со времён работы с Олегом Глушковым и Вячеславом Самодуровым. Но костюмы к спектаклю «Мы» идут вразрез с общепринятым мнением о том, что одежда танцовщиков должна «идти за телом» и повторять их малейшие движения. 
Ирэна Белоусова: «В «Мы» мне показалось любопытным попробовать очень конструктивную, жесткую фактуру ткани: между физическим телом артистов и их одеждой остается какое-то расстояние, воздух. Словно два тела оторвались друг от друга». 

ЮНИФЫ VS НОМЕРА 
Жители Единого Государства в антиутопии Евгения Замятина называются нумерами и носят униформу – «юнифы». В спектакле у каждого персонажа есть на груди свой номер, но унификации не происходит. Ирэна признаётся, что при работе с подобным материалом всегда есть соблазн сделать всех одинаковыми, но ведь при этом у каждого персонажа есть своя функция: это «разные ящики одного шкафа», где есть разнообразие в единой эстетике. Причём эту эстетику очень сложно охарактеризовать. 

Мы Никита Чунтомов (18).jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Замятин писал о далёком будущем, и каждый человек, читая роман «Мы» или вообще фантастику, имеет внутри себя ощущение того, как это будущее выглядит. «Информационную подушку» для этого ощущения создают прочитанные нами книги и журналы, просмотренные фильмы, телепередачи. А Ирэне Белоусовой нравится минимализм, нравятся чистые формы, так что все свои представления ей нужно было максимально «вычистить». 
Ирэна Белоусова: «Костюмы придуманы в общей минималистичной эстетике, но все они разные, ведь у персонажей разные профессии, разное предназначение. Кроме номеров жителей Единого государства объединяют белые, немного космические маски на лице, выполненные гримом. Это их мода, их общее ощущение красоты и их общее безмолвие». 

ОТКУДА ПРИШЁЛ ДИКИЙ МИР 
В костюмах жителей Дикого, природного, мира преобладает зелёный цвет и его оттенки, натуральные ткани. Но не так уж далеки в концепции художницы оказались Дикий мир и Единое Государство.
Ирэна Белоусова: «Ни там, ни там нет никакой гармонии, потому что в Диком мире люди тоже собираются в какую-то группу, а свободным человек может быть только тогда, когда он один. Два, три человека уже образуют группу, где начинается подчинение». 

NCH_9563.jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Объединяют два этих мира и маски на лицах их жителей, нанесённые гримом. «Дикие», хотя и появляются в костюмах зелёного цвета, не теряют своих белых масок. Это люди, которые «вывалились за стену», у них остались фрагменты их прежних костюмов из Единого Государства. Мы не удержались и спросили Ирэну, какой из двух миров ей ближе: «Не знаю, где бы я хотела быть. Наверное, ни там, ни там. Я бы осталась между. Всё равно свобода – в самом себе, в одиночестве». 

СПЕКТАКЛЬ О КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ ЧЕЛОВЕКЕ 
В ответ на традиционный вопрос «о чём спектакль для вас?» 
Ирэна Белоусова: «Я не стала бы трактовать этот спектакль, как высказывание о личности и государстве, или о любви. Он о тонкой человеческой сущности, личном выборе, внутреннем ощущении свободы и себя самого. Это очень личный, очень индивидуальный выбор, потому что можно быть несвободным среди всех. Очень сложно выбирать, кто твой друг и враг. Мне кажется, чем индивидуальнее, тоньше и персональнее этот спектакль читается, тем правильнее. Каждый человек сталкивается с любовью, с государством, с обществом, с друзьями. Какие взаимоотношения со всем этим выстроить – это твой личный выбор. И мне кажется, спектакль об этом». 

Мы Никита Чунтомов 3 (2).jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Пластическая драма «Мы» по роману-антиутопии Евгения Замятина на различных уровнях спектакля – в том числе и при помощи костюмов – разговаривает со зрителем о таких глобальных темах и конфликтах как человек и государство, свобода и несвобода, индивидуальность и единство. Мы предлагаем вам вступить в этот диалог, услышать сторону Единого Государства и Дикого мира, пройти вслед за главным героем весь сложный путь «за стену», полный решений и выборов, чтобы найти ощущение свободы и себя самого.
Скоро на сцене
22 июня, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска
29 июня, Большая сцена
Восемь женщин
Золотая маска