12 Мая 2021

ИРЭНА БЕЛОУСОВА О КОСТЮМАХ К СПЕКТАКЛЮ «МЫ»

Одно из самых ярких визуальных впечатлений от премьеры пластической драмы Егора Дружинина «Мы» – то, какими предстают перед зрителями жители Единого Государства и Дикого мира. Это идея Ирэны Белоусовой, художника по костюмам. Её творческий почерк зрители Театра-Театра могут оценить по спектаклям «Алые паруса», «Восемь женщин», «На всякого мудреца довольно простоты», «Карлик Нос» и «Винил». 

NCH_0033.jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Ирэна Белоусова – двукратный обладатель и многократный номинант премии «Золотая Маска». Спектакль «Мы» стал для Ирэны второй после «Винила» совместной работой с Егором Дружининым. Пластические и даже балетные спектакли ей уже давно подвластны, со времён работы с Олегом Глушковым и Вячеславом Самодуровым. Но костюмы к спектаклю «Мы» идут вразрез с общепринятым мнением о том, что одежда танцовщиков должна «идти за телом» и повторять их малейшие движения. 
Ирэна Белоусова: «В «Мы» мне показалось любопытным попробовать очень конструктивную, жесткую фактуру ткани: между физическим телом артистов и их одеждой остается какое-то расстояние, воздух. Словно два тела оторвались друг от друга». 

ЮНИФЫ VS НОМЕРА 
Жители Единого Государства в антиутопии Евгения Замятина называются нумерами и носят униформу – «юнифы». В спектакле у каждого персонажа есть на груди свой номер, но унификации не происходит. Ирэна признаётся, что при работе с подобным материалом всегда есть соблазн сделать всех одинаковыми, но ведь при этом у каждого персонажа есть своя функция: это «разные ящики одного шкафа», где есть разнообразие в единой эстетике. Причём эту эстетику очень сложно охарактеризовать. 

Мы Никита Чунтомов (18).jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Замятин писал о далёком будущем, и каждый человек, читая роман «Мы» или вообще фантастику, имеет внутри себя ощущение того, как это будущее выглядит. «Информационную подушку» для этого ощущения создают прочитанные нами книги и журналы, просмотренные фильмы, телепередачи. А Ирэне Белоусовой нравится минимализм, нравятся чистые формы, так что все свои представления ей нужно было максимально «вычистить». 
Ирэна Белоусова: «Костюмы придуманы в общей минималистичной эстетике, но все они разные, ведь у персонажей разные профессии, разное предназначение. Кроме номеров жителей Единого государства объединяют белые, немного космические маски на лице, выполненные гримом. Это их мода, их общее ощущение красоты и их общее безмолвие». 

ОТКУДА ПРИШЁЛ ДИКИЙ МИР 
В костюмах жителей Дикого, природного, мира преобладает зелёный цвет и его оттенки, натуральные ткани. Но не так уж далеки в концепции художницы оказались Дикий мир и Единое Государство.
Ирэна Белоусова: «Ни там, ни там нет никакой гармонии, потому что в Диком мире люди тоже собираются в какую-то группу, а свободным человек может быть только тогда, когда он один. Два, три человека уже образуют группу, где начинается подчинение». 

NCH_9563.jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Объединяют два этих мира и маски на лицах их жителей, нанесённые гримом. «Дикие», хотя и появляются в костюмах зелёного цвета, не теряют своих белых масок. Это люди, которые «вывалились за стену», у них остались фрагменты их прежних костюмов из Единого Государства. Мы не удержались и спросили Ирэну, какой из двух миров ей ближе: «Не знаю, где бы я хотела быть. Наверное, ни там, ни там. Я бы осталась между. Всё равно свобода – в самом себе, в одиночестве». 

СПЕКТАКЛЬ О КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ ЧЕЛОВЕКЕ 
В ответ на традиционный вопрос «о чём спектакль для вас?» 
Ирэна Белоусова: «Я не стала бы трактовать этот спектакль, как высказывание о личности и государстве, или о любви. Он о тонкой человеческой сущности, личном выборе, внутреннем ощущении свободы и себя самого. Это очень личный, очень индивидуальный выбор, потому что можно быть несвободным среди всех. Очень сложно выбирать, кто твой друг и враг. Мне кажется, чем индивидуальнее, тоньше и персональнее этот спектакль читается, тем правильнее. Каждый человек сталкивается с любовью, с государством, с обществом, с друзьями. Какие взаимоотношения со всем этим выстроить – это твой личный выбор. И мне кажется, спектакль об этом». 

Мы Никита Чунтомов 3 (2).jpg
Фотограф – Никита Чунтомов

Пластическая драма «Мы» по роману-антиутопии Евгения Замятина на различных уровнях спектакля – в том числе и при помощи костюмов – разговаривает со зрителем о таких глобальных темах и конфликтах как человек и государство, свобода и несвобода, индивидуальность и единство. Мы предлагаем вам вступить в этот диалог, услышать сторону Единого Государства и Дикого мира, пройти вслед за главным героем весь сложный путь «за стену», полный решений и выборов, чтобы найти ощущение свободы и себя самого.
Скоро на сцене
22 октября, Сцена-Молот
Вертинский
24, 25, 26, 27 октября, 22, 23 ноября, Большая сцена
Премьера. Три товарища
22, 22, 23, 23 октября, 25 ноября, Большая сцена
Мы

«ПУШКИНСКАЯ КАРТА» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Кто может получить карту?

«Пушкинскую карту» могут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации.

Какая сумма лежит на карте?

В 2021 году в рамках пилотного проекта сумма составит 3 000 рублей. Эти деньги лежат на карте при получении. Номинал «Пушкинской карты» постоянный и не зависит от месяца ее получения. В следующем году сумму планируют увеличить до 5 000 рублей. В приложении «Госуслуги. Культура» каждый молодой человек будет видеть свой остаток.

Какой срок действия «Пушкинской карты»?

«Пушкинская карта» действует в течение календарного года. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Если пользователю программы, имеющему «Пушкинскую карту», в течение календарного года исполнилось 23 года, он имеет право пользоваться картой до 31 декабря владения включительно.

Где можно потратить деньги?

«Пушкинская карта» действует по всей России. Деньги с этой карты можно будет потратить на посещение концертов, экскурсий, спектаклей, выставок и лекций в федеральных, региональных и частных учреждениях культуры, которые присоединились к программе. Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно посмотреть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура». К проекту будут постоянно подключаться новые культурные учреждения, поэтому афиша будет постоянно обновляться.

В данный момент по «Пушкинской карте» можно приобрести билеты на все события Театра-Театра в сентябре и октябре. В описании спектакля на сайте ТТ указано, участвует ли он в программе «Пушкинская карта».

Где получить карту?

Получить «Пушкинскую карту» можно с 1 сентября 2021 года.

1.            • Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

2.           •  Подтвердить учетную запись.

3.           • Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

4.           • Получить виртуальную «Пушкинскую карту».

В отделениях Почта Банка можно заказать пластиковую «Пушкинскую карту» с уникальным дизайном (карта платежной системы «Мир»).

Как воспользоваться картой?

Билет на выбранное мероприятие по виртуальной «Пушкинской карте» можно приобрести на портале «Культура.РФ», в приложении «Госуслуги.Культура», на сайте учреждения культуры. Пластиковой картой можно воспользоваться как при онлайн-покупке, так и при покупке билетов в кассах учреждений культуры, имеющих соответствующие технические возможности.

На спектакли Пермского академического Театра-Театра билеты по «Пушкинской карте» можно купить только онлайн на официальном сайте ТТ. Для этого на странице «Подтверждение заказа» необходимо выбрать «Пушкинскую карту» в графе «Способ оплаты», далее ввести данные «Пушкинской карты» в соответствующие графы, как при привязке обычной карты. После оплаты вы получите на почту специальный электронный билет с логотипом проекта и информацией о правилах посещения мероприятий. Билет нужно предъявить в распечатанном виде или с экрана смартфона на входе. При оплате заказа «Пушкинской картой» не получится использовать промокод или потратить баллы Плюса.

Сколько билетов можно приобрести по «Пушкинской карте»?

На одно мероприятие, одно время и дату владелец «Пушкинской карты» может приобрести только один билет. Сумма заказа не должна превышать 3000 рублей.

Как приобрести билеты по «Пушкинской карте» для класса, группы?

Чтобы приобрести билеты для школьного класса или студенческой группы, необходимо написать в чат на сайте или в социальных сетях ТТ запрос: сотрудник театра уточнит детали коллективной заявки, забронирует необходимое количество мест в зале и отправит индивидуальную ссылку ответственному за коллективную заявку. По данной ссылке каждый участник коллектива сможет оплатить персональный билет своей «Пушкинской картой».

На карте баланс меньше суммы моего билета. Что делать?

На данный момент функции доплаты недостающей суммы другой картой на сайте Театра-Театра нет.

Можно ли пополнить баланс карты самостоятельно?

Нет, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

Можно ли осуществить возврат билета, купленного по «Пушкинской карте»?

Да, возврат билетов осуществляется по месту приобретения. Чтобы вернуть билет, приобретенный на сайте Театра-Театра, вам нужно зайти в раздел «Как вернуть билет» и оформить возврат. Возврат билетов происходит на основании «Правил продажи и возврата билетов» (см. раздел на сайте).

Можно ли будет купить билет в 2021 году на мероприятие, которое будет проводиться в 2022 году?

Можно. Но если мероприятие будет отменено в 2022 году, денежные средства на «Пушкинскую карту» возвращены не будут, потому что лимит по карте определен законодательным актом и не может быть больше, чем установлено государством.