18 Мая 2024

КАК МЫ ПОСТУПАЛИ НА КУРС ТТ

Этим летом в ТТ будут читать стихи и прозу, петь и танцевать… и, конечно, испытывать целую гамму чувств. Театр-Театр снова набирает совместный курс с московским Институтом современного искусства «Артист музыкального театра», а значит, абитуриентов ждут вступительные испытания, где им предстоит попробовать впечатлить комиссию своими творческими способностями.

Поступление в театральный вуз совсем не похоже на то, через что проходят будущие врачи и учителя, экономисты и юристы. Здесь есть консультации и туры, программа и коллоквиум… Тому, кто только пробует свои силы, предстоит преодолеть страх неизвестности. А мы обязательно поможем. Своим опытом поступления на курс ТТ, который был набран в 2019 году и завершил обучение в феврале этого года, мы попросили поделиться его выпускников, которые уже заняли места в труппе Театра-Театра. О том, какой путь они прошли, сегодня рассказывают Сергей Белов и Дарья Копылова.

Я ВООБЩЕ СОБИРАЛСЯ НА ИН.ЯЗ

«Несмотря на то, что я с детства занимался в театральной студии, я никогда всерьёз не рассматривал возможность обучения по актёрской специальности. Учиться я собирался на ин. язе, готовился к соответствующим ЕГЭ и, надо сказать, отлично сдал! Моё решение изменил спектакль «Jesus Christ Superstar» в ТТ. Когда я впервые его увидел, то сильно удивился тому, что такое возможно в нашем городе, и захотел стать частью этого огромного творческого механизма. Поэтому можно с уверенностью сказать, что, если бы не Театр-Театр, я бы в эту профессию не пошёл.
Спустя пару месяцев появились новости о том, что Борис Леонидович Мильграм набирает курс. Причём курс не просто актёров, а поющих актёров, что меня как вокалиста рок-группы сильно воодушевило. Я пришёл на день открытых дверей, осознал масштаб того, к чему следует готовиться при прослушивании, начал готовиться и... сдрейфил.

Близкие люди переубедили меня практически в последний момент, поэтому на прослушивание я пришёл, даже не записываясь, а слова некоторых текстов зубрил прямо на месте, благо, время в шестичасовой очереди на это было достаточно, ведь меня поставили в самый конец списка (причём я благодарен, что поставили в принципе, хотя я пришёл без записи). Однако всё это не помешало мне удачно кастинговаться, причём минуя следующий тур. К нему я подготовился гораздо основательнее, и это тоже дало свои плоды: по итогам этого этапа меня допустили сразу к финалу, ну а там дело было уже за малым.

И пусть я был подкован не во всех требуемых от абитуриента аспектах, комиссия смогла разглядеть во мне то, в чём я могу быть интересен, и то, чем могу быть полезен театру».

DSC_0104.jpg
Сергей Белов исполняет номер Why из мюзикла «Tick, Tick... Boom!» в спектакле-концерте «Music Hall», фотограф Никита Чунтомов

ЧУТЬ НЕ ОПОЗДАЛА НА ПОЕЗД

«Два года подряд я курсировала между Москвой и Санкт-Петербургом, ходила на прослушивания во все театральные вузы, ко всем мастерам, к кому-то даже не по одному разу. Первая попытка поступления оказалась неудачной – я слетела с конкурса в ГИТИСе. Курс тогда набирал Олег Глушков. А в следующем году и вовсе проходила везде только на заочное отделение (у меня ведь это второе образование). О наборе в Перми узнала совершенно случайно. Зашла на сайт ИСИ посмотреть даты туров и среди тех, кто набирал актёрские курсы, наткнулась на имя Бориса Леонидовича Мильграма. Заинтересовалась, нашла ВК группу для абитуриентов, прочитала информацию о набирающемся курсе. Меня одинаково влекли как драма, так и мюзикл, я не могла отдать предпочтение какому-то одному жанру. И здесь меня подкупило то, что будущих студентов собирались воспитывать как универсальных артистов. Безусловно, не могла не радовать и перспектива после окончания обучения попасть в труппу театра.

Я запрыгнула в последний вагон, приехала на первый тур в конце июня. Меня перекинули на третий. Но так получилось, что и третий тур, и конкурс у меня были в один день. Вступительные испытания завершились только в одиннадцатом часу вечера. Я опаздывала на поезд, поэтому попросила, чтобы мне первой сообщили результаты. Быстро выслушала педагогов, поблагодарила и рванула на вокзал. Только в поезде осознала, что меня взяли! У меня был выбор: остаться в родном Екатеринбурге и учиться там в театральном институте заочно или переезжать в Пермь. Выбрала Пермь и ни разу об этом не пожалела! Я считаю, мне очень повезло, что по воле случая я оказалась здесь, и я рада, что все сложилось именно так! Хотя первое время Пермь была для меня абсолютно незнакомым и чужим городом, пришлось привыкать несколько лет. Конечно, морально было нелегко: семья, друзья остались в Екатеринбурге. Но времени рефлексировать особо не было. Я с головой окунулась в учёбу. Мы разве что не ночевали в театре.

Кстати, с Олегом Глушковым мы, по иронии судьбы, снова встретились через несколько лет, здесь в театре, на постановке спектакля «Сердце Пармы», уже в качестве режиссёра и артистки. Так что, можно сказать, я закрыла свой гештальт».

DSC_2715.jpg
Дарья Копылова исполняет номер Money из мюзикла «Cabaret» в спектакле-концерте «Music Hall», фотограф Никита Чунтомов

Всех, кто тоже хочет стать артистом музыкального театра и готов начать обучение в 2024 году, приглашаем на творческие консультации. Получить у педагогов будущего курса обратную связь по приготовленной вами для поступления программе – отличный шанс лучше подготовиться к июльским прослушиваниям! Записывайтесь на творческие консультации у Татьяны Деминой (тел. +79922121891, почта t.v.demina@teatr-teatr.com) и следите за всеми новостями набора в телеграм-канале.

Удачного поступления!
Скоро на сцене
26 июля Фойе
Ночное рандеву
30, 31 июля Большая сцена
Предпоказ. Мороз
16, 17 августа Большая сцена
Гостиница Центральная