26 Апреля 2024

КО ДНЮ ПОБЕДЫ В ТТ

9 мая – одна из важнейших дат в году. Для Театра-Театра приближающийся День Победы стал поводом не только вспомнить историю страны, но и поделиться со зрителями фактами о том, какой была жизнь театра в военные годы.

ОСОБЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ

26 апреля мы пригласили пермяков на бесплатную тематическую экскурсию по театральному закулисью «Лирическая хроника боевых действий». Название ей подарил спектакль, который наши зрители со стажем наверняка вспоминают со светлой ностальгической грустью. Он же стал одним из героев экскурсии, но обо всём по порядку.

IMG_2708.jpgФото предоставлено отделом развития ТТ

  В годы войны театр располагался в здании Народного дома (ул. Мостовая, 6), а руководил им заслуженный деятель искусств РСФСР Иван Семёнович Ефремов. Так как в Молотов (так тогда назывался наш город) были эвакуированы деятели искусства из Москвы, Ленинграда и других центральных областей, актёры и режиссёры плодотворно работали в Молотовском областном драматическом театре. Среди них – заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Николаевич Розен-Санин, заслуженные артисты РСФСР Александр Аркадьевич Колобаев и Абрам Григорьевич Шейн, а также артисты Ю. В. Городецкий, Т. Ф. Градова, М. В. Щуко. Плодотворно работал в Перми ленинградский режиссёр Александр Борисович Винер. В 1944 году он даже занимал должность художественного руководителя театра, но после снятия блокады вернулся в Ленинград, а его сменил (на период до окончания войны) А. В. Шубин.

Первый военный сезон открылся 6 ноября 1941 года спектаклем «Кремлёвские куранты» по пьесе Н. Ф. Погодина. В художественном оформлении спектакля участвовали известные художники Борис Иогансон и Натан Альтман. Литературной частью театра заведовал Михаил Эммануилович Казаков (отец будущего актёра и режиссёра Михаила Михайловича Казакова), чьи пьесы «Топор и яблоня» и «Россия, помоги нам!» в Перми были поставлены впервые.
IMG_2720.jpegФото предоставлено отделом развития ТТ

Несмотря на трудности военного времени, театр не снижал темпов выпуска спектаклей. Опять, как в трамовские времена, почти всю работу производственных цехов приходилось выполнять артистам (многих работников цехов призвали в армию). Самостоятельно они ставили и разбирали декорации. Рабочие Мотовилихинского завода, зная, в каких условиях приходится работать актёрам, иногда приглашали их ночевать, так как их дома находились в одном районе с театром. А благодаря содействию директора завода А. И. Буховского актёры могли питаться в заводской столовой.

Располагавшийся далеко от центра, театр, тем не менее, притягивал людей, и зал всегда был переполнен. В первые месяцы войны театр создавал мобильные динамичные постановки в форме театрализованных концертных программ, проводил вечера одноактных пьес, объединённых патриотическими мотивами. В отношении драматургии театр «держал руку на пульсе»: стоило появиться новой пьесе, связанной с военными событиями, как театр сразу же включал их в свой репертуар. На сцене шли «Дом на холме» В. А. Каверина, «Лодочница» Н. Ф. Погодина, «Так и будет», «Парень из нашего города», «Русские люди» К. М. Симонова, «Нашествие» Л. М. Леонова, «Фронт» А. Е. Корнейчука. Интерес и воодушевление публики вызвали и спектакли военно-исторического характера, такие как «Давным-давно» Александра Гладкова и «Фельдмаршал Кутузов» Владимира Соловьёва. По рассказам очевидцев, на премьере при первом появлении Кутузова (эту роль играл сам режиссёр спектакля – И. С. Ефремов) весь зал встал, у многих были слёзы на глазах. Выпуск этого спектакля был особенно сложным в техническом отношении. Полина Макаровна Чуфелина, более 50 лет проработавшая в костюмерном цехе, вспоминала, как Иван Семёнович задерживался у них до четырёх часов утра, показывая, как изготавливать галуны, пуговицы, шнуры для мундиров и другие детали «исторической» одежды.

IMG_2714.jpgФото предоставлено отделом развития ТТ

Классический репертуар вновь отошёл чуть в сторону от Пермского драматического театра, но ненадолго. В годы войны в стране проводился смотр спектаклей по произведениям отечественных классиков, и два спектакля театра из Перми были высоко оценены. Это «Горе от ума» Александра Грибоедова в постановке ленинградского режиссёра А. Б. Винера, где Чацкого играл Ю. В. Городецкий, и «Егор Булычов и другие» Максима Горького, где режиссёр И. С. Ефремов исполнил главную роль. Писатель М. Л. Слонимский, откликнувшись на пермскую премьеру «Егора Булычова», назвал спектакль «серьёзнейшим достижением всесоюзного значения».

Всего за 4 военных сезона было поставлено 11 классических произведений, из них пять выпустил Александр Борисович Винер: «Дворянское гнездо» Тургенева, «Гроза» Островского, «Вишнёвый сад» Чехова, «Дама-невидимка Кальдерона, «Ночь ошибок» Голдсмита.

Спектакли на стационаре совмещались с постоянными концертами в госпиталях, на предприятиях города и области, с поездками в составе фронтовых бригад. Всего эти бригады, сформированные из артистов театра драмы, Ленинградского и Пермского театров оперы балета, филармонии, дали за годы войны более 600 концертов на передовых позициях под Москвой, на Северо-Западном, Центральном и Украинском фронтах. Трижды театр драмы направлял на фронт самостоятельные бригады, выступавшие со спектаклем «Парень из нашего города» и концертными программами, состоявшими не только из драматических, но и из музыкальных номеров, поскольку в то время в штате театра имелся свой небольшой оркестр. В составе бригад выезжали И. С. Ефремов, М. Н. Розен-Санин, А. Г. Шейн, В. Н. Емельянов, М. Ф. Свитальская, К. А. Гурьева, М. И. Крендель, И. И. Задорожный, Н. К. Гарин, Д. И. Бронев, О. Д. Озорнова, В. А. Васильева, Н. Н. Белугина, М. Ф. Януш, М. В. Щуко, А. И. Кривоногов и другие.

Во время пути и самих концертов актёрам не раз случалось попадать под бомбёжки и обстрелы. Вспоминает М. И. Крендель: «однажды после команды «Воздух!» все попрятались кто куда. Мы с товарищем укрылись от бомбёжки за горой ящиков. Как потом выяснилось, это были ящики со снарядами». А в госпитале под Киевом, где проходил концерт, начался пожар, и актёры спасали бойцов и офицеров из горящего здания. Режиссёр Иван Коротков, добровольцем ушедший на фронт, однажды встретил своих артистов. Самого выступления фронтовой бригады он не застал, будучи в разведке, но позже разыскал своих товарищей. Иван Архипович погиб в 1942 году.
IMG_2701.jpgФото предоставлено отделом развития ТТ

Войну артисты узнали не понаслышке. Они видели её людей, землянки, окопы, они вслед за бойцами дошли до Берлина. На одном из участков фронта пермяки были первыми советскими артистами, выступавшими с концертами в Германии. Личный опыт в изучении будней войны стал бесценным для актёров в профессиональном плане, избавил от ложного пафоса на сцене.

Художественный руководитель театра понимал необходимость подготовки новых актёрских кадров, так как актёры из числа эвакуированных начали возвращаться в родные города. В 1943 году при театре открылась вторая по счёту трёхгодичная театральная студия. Преподавательский состав был очень сильным, во многом из числа эвакуированных специалистов. С. С. Мокульский, А. К. Дживелегов, С. С. Данилов читали лекции по истории театра, сценическую речь преподавала режиссёр из Ленинграда Н. М. Микеладзе, танец вела одна из любимых учениц Агриппины Вагановой Е. Н. Гейденрейх. Руководили студией и преподавали актёрское мастерство сначала художественный руководитель театра И. С. Ефремов, затем А. Б. Винер и А. В. Шубин. Выпускал студию новый худрук театра – впоследствии заслуженный деятель искусств РСФСР Константин Фёдорович Степанов-Колосов. Бо́льшая часть выпускников пополнила труппу театра, более всех в нём проработали заслуженный артист РСФСР Александр Иванович Корчажников (45 лет), Ю. Н. Гладков (38 лет) и Т. Д. Шилова (30 лет).

Для 18 счастливчиков, успевших зарегистрироваться, – посетителей экскурсии «Лирическая хроника боевых действий», прошедшей в ТТ 26 апреля 2024 года, проводником по страницам истории театра в годы войны стала актриса Ольга Пудова. Путешествуя по театру, экскурсанты смогли узнать о спектаклях нашего театра, в которых освещаются события военных лет: это и поставленная к 300-летнему юбилею Перми «Гостиница “Центральная”», и премьера 2005 года «Лирическая хроника боевых действий расчёта гвардейского миномёта «ПМ-38» Бориса Цейтлина, и «Фронтовичка» Дмитрия Туркова, которую режиссёр в 2013 году впервые представил публике прямо в декорационном цехе театра. Зрители сегодняшнего дня смогли оказаться в этом пространстве и представить, как действие спектакля разворачивается прямо вокруг них.
IMG_2750.PNGФото предоставлено отделом развития ТТ

На театральной сцене иногда стреляют (вспомним известное чеховское ружьё), но увидеть оружие, «играющее» в спектакле, не из зрительного зала, а на расстоянии вытянутой руки, а при желании даже взять «на изготовку» ружья из мюзикла «Доктор Живаго», можно только на экскурсии.
Одной из важнейших точек экскурсионного маршрута стала мемориальная доска, расположенная в верхнем фойе ТТ. Всего за годы войны театр потерял 14 своих работников, ушедших на фронт, но их имена не забыты – театр хранит о них вечную память.

ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

В 2024 году Театр-Театр впервые стал одной из более чем 340 пермских площадок международной исторической акции «Диктант Победы», которая вот уже шестой раз проходит в очном формате на региональных площадках по всей России, за рубежом, а также онлайн. Цель «Диктанта Победы» – привлечь широкую общественность к изучению истории Великой Отечественной войны и повысить историческую грамотность. Самую масштабную проверку знаний об истории страны в годы ВОВ прошли в Театре-Театре 16 человек. На время диктанта вход в ТТ был свободным. Написать «Диктант Победы» остались и многие из посетителей экскурсии «Лирическая хроника боевых действий».
IMG_2754.jpegФото предоставлено отделом развития ТТ

ПАМЯТНАЯ ДАТА

Близится и сам День Победы – Театр-Театр, конечно, не остаётся в стороне и вместе со всей страной отмечает этот праздник. 9 мая на «Сцене-Молот» ведущий артист ТТ Альберт Макаров приглашает зрителей на свой авторский концерт «Один солдат на свете жил…» (12+), который вот уже несколько лет проводит в честь Дня Победы и дня рождения Булата Окуджавы.

«Один солдат на свете жил» – это самые пронзительные стихи и песни, дневниковые записи, воспоминания Булата Окуджавы в исполнении ведущего артиста Театра-Театра Альберта Макарова. Это авторский концерт-посвящение дню рождения знаменитого поэта-фронтовика и Великому Дню Победы. Это камерный, очень личный разговор о войне, истинном человеческом подвиге и надежде.

93df64fb-5206-4509-8c0a-38bb5085f7b3.jpgФото предоставлено отделом развития ТТ

День рождения Булата Шалвовича Окуджавы совпал с днём Победы в Великой Отечественной войне – очередное доказательство неслучайности случайностей. Война пришлась на его юность. Закончив девять классов, семнадцатилетним он полгода штурмовал военкомат, чтобы отправиться на фронт добровольцем. Получал отказ и снова шёл. Юноша по 17 часов в день работал на заводе помощником токаря: вытачивая детали, мечтал взять оружие в руки и пойти на врага. В конце концов настойчивость недавнего «школяра» взяла верх – он оказался на передовой, как и мечтал. Как и многие фронтовики, Окуджава не любил вспоминать о войне. Говорил: «Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном "врагов народа", и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна». С войны Окуджава вернулся, когда ему был всего двадцать один год. Окончил филологический факультет, по распределению работал учителем литературы в калужской школе. Ученики любили Булата Шалвовича: его уроки редко прогуливали, а некоторые ребята даже оставались после занятий, чтобы обсудить с учителем книгу и послушать его стихи. Ведь в стихах Окуджавы всегда были свет и надежда. Именно таким, пронизанным светом и жизнелюбием, получился авторский концерт Альберта Макарова.

Альберт Макаров: «Я с особой любовью отношусь к творчеству Булата Окуджавы. Меня всегда поражало, как, пройдя войну, пережив весь ужас той мясорубки, он смог сохранить человечность и создавать настолько чувственные, светлые стихи...».
Скоро на сцене
26 июля Фойе
Ночное рандеву
30, 31 июля Большая сцена
Предпоказ. Мороз
16, 17 августа Большая сцена
Гостиница Центральная