08 Мая 2022

МОНОЛОГ РЕЖИССЕРА О СПЕКТАКЛЕ «БАЛЕТ ГОВОРИТ»

Режиссёр-постановщик документального спектакля-перформанса «Балет говорит» Владимир Кирьянов представляет свой проект. Его монолог получился очень похожим на сам спектакль: он такой же честный и открытый. 

Кирьянов.jpg

КАК РОЖДАЕТСЯ СПЕКТАКЛЬ? 
Мы работаем с документальным материалом, с профессиональной идентичностью артистов балетной труппы Театра-Театра. В основе спектакля – интервью с участниками: мы провели более 15 часов интервью суммарно. В разговоре с каждым мы находили точки входа в профессию, точки знакомства с Театром-Театром, формулировали отношение к работе, творчеству, жизни. Для меня было удивлением, что вся балетная труппа откликнулась на моё предложение поучаствовать в проекте такого необычного формата. Артисты здесь не исполнители, а соавторы. И у каждого танцовщика настолько интересная история, что он может выходить на собственный моноспектакль! Самым сложным было отказываться от какого-то материала, рождающегося в процессе, и остановиться на главном. 

5NhnaPEmu3XkpyNAJ21fPQ1JAQICDq9rNcst7fJU0sVsd8VpJiPim1c6hI9pC4wufWm_fXU1scmc1a1FALYV4dWd.jpg
Репетиции спектакля

Для меня было важно, чтобы монологи артистов звучали максимально естественно, искренне и честно. Было такое, что ребята писали «правильные» тексты с красивыми фразами, а театральность требует определённого качества исполнения, особенно в этом театре, где все привыкли к продукту высокого класса. Когда же ты говоришь «от себя», то в какой-то мере снимаешь с себя ответственность и, как следствие, становишься более искренним и открытым. Мы договорились с танцовщиками о том, что танцевальные фрагменты, которые некоторые из них показывают в рамках спектакля, должны быть исполнены максимально качественно, суперпрофессионально, как на сцене. Но потом, подходя к микрофону, они должны – условно – снять «парик» и не быть артистами, а быть собой, быть настоящими. Есть одна любопытная особенность, я сам её замечаю, проводя паблик-токи: когда спикер в широком смысле этого слова вдруг говорит что-то вроде «я люблю собирать с сыном конструктор», он как будто «оживает» для публики, становится ближе. 

4-doA1fRhuz0HYMlRsSR3tCucY0s8HaptLPZ0HhlyY1nKFEXdDwDnMFvFErfKg0wa5JCLUVoOjaH332zOpDe0qzH.jpg
Репетиции спектакля

У меня сложилось ощущение, что мы работаем так, будто снимаем документальный фильм. Мы знакомимся с персонажем через какой-то аспект его жизни. Зрители приходят в театр и видят: артисты танцуют, выполняют одни и те же движения, складывается красивый ансамбль, возможно даже костюмы у них одинаковые… Но, допустим, кто-то танцует в театре 1 год, а кто-то 10 лет. Один параллельно учится на режиссёра, другая – на актрису. У всех разный бэкграунд. И когда ты узнаёшь подобную информацию, твоё восприятие этих артистов выстраивается по-другому. 

BT27Aw-yfAf-DpMq7reIqQvIT5Ruqqb4-gzv3XYCPKk9l7AHaZJ1zkWG9OLhMwRqFJU0MIHOd3006ty-jHyggKqz.jpg
Репетиции спектакля

ЧТО УВИДИТ ЗРИТЕЛЬ? 
Поначалу у зрителя ощущение будет, возможно, похожим на впечатление от экскурсии по закулисью ТТ: вы входите в пространство, а у артистов балета, одетых в репетиционную форму, идёт речевой тренинг. Вы видите какой-то процесс, который обычно скрыт от зрителя, и для вас это любопытно, даже если для ребят это нечто ежедневное, рутинное. Речевой тренинг – инструмент работы артистов в этом театре, артистов не только драматической, но и балетной труппы. Это упражнения, которые «включают» тело. 

QST7fYnI7hy9YvFmeXByw_fJJU2JiyIbMgrOKexqofp4RslAqM05oFpuSgR28NhdYpzbq3vABnhUyKwHHq8SpeZG.jpg
Репетиции спектакля

Если говорить максимально просто, в спектакле каждый артист будет выходить к микрофону, представляться и показывать свой номер. Но эти номера разные и построены абсолютно по-разному. Не у всех это будет танец – кто-то споёт, кто-то расскажет историю. С текстом каждый из них тоже взаимодействует по-разному. Например, Валерия Веретенникова выстраивает себе некий коридор – получается нечто вроде подготовленной импровизации, она говорит каждый раз «заново», иначе, но главная мысль остаётся неизменной. 

xHWL6IM_A_RjBwtcp8pRP9piM5WsZfQBO_QQ75TXULuK7QOBzg_t3G7-hxdt5z6kjizPFQ6QI1Za3GPoL_m8X0RZ.jpg
Репетиции спектакля

БАЛЕТ – ЧАСТЬ ТТ И НЕ ТОЛЬКО 
В этой работе я пришёл к тому, что все танцовщики Театра-Театра стремятся творчески развиваться. Во многом этому способствует именно работа в ТТ: в этом театре особенная атмосфера, ты оказываешься окружён уникальными, универсальными артистами. Балетная труппа работает с приглашенными хореографами, с драматическими режиссёрами, произносит текст на сцене… И вот танцовщик идёт учиться на режиссёра, актёра, учится быть стейдж-менеджером, проводит экскурсии по театру, осваивает вокал. 

PKqSJrgaal1h6kXVzIs3O4f15qZAKhQ2Ubkl4O3Dx9aA5v0m5wKUzj8yf9VBWDYvGzOInxsp2HnZH3Oc4gxg4m6V.jpg
Репетиции спектакля

Это спектакль о балетной труппе, которая существует в театре 10 лет, а зрители её толком и не знают. Как зовут этих людей? Как долго они здесь? Мы даём зрителям познакомиться с артистами, узнать их такими, какие они есть: со своими стремлениями и страхами, любовью и нелюбовью, хобби и травмами. Да, закулисье театра не всегда оказывается таким красивым, как его фасад. И в каком-то смысле наш спектакль терапевтичен. Вдруг получилось, что артисты, которые в этом проекте прежде всего личности, готовы сказать о себе больше, поделиться чем-то очень личным и «больным», оставаясь при этом в рамках профессии. 

p9i37PTep1lDVykg6yqTZDkmEVRprO9E6hZ0CuYi-sgUYH5eDItoWg8VBXnBmElXWHiNwkP3k-f7Q1rAayoQaRuW.jpg

Для Театра-Театра спектакль «Балет говорит» невероятно важен. Это не масштабное шоу, а очень честный и трогательный документальный проект. 10 мая камерная площадка «Сцены-Молот» станет пространством для искреннего разговора балетной труппы со зрителями. Ждём вас на премьере!
Скоро на сцене
25, 27, 30, 31 мая, Фойе
Экскурсия Театр-Театр
25, 25, 27, 28, 28, 28, 29, 29 мая, Сцена-Молот (фойе)
Премьера. Хома и Суслик
25, 25 мая, 16 июня, Большая сцена
Алые паруса
Золотая маска