ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр»
«МЫ»: 10 ЯРКИХ ВОСПОМИНАНИЙ О СПЕКТАКЛЕ
26 апреля на большой сцене ТТ прошли последние показы пластической драмы «Мы». За 4 года в репертуаре этот спектакль был сыгран 55 раз. И у нас есть как минимум 10 причин запомнить его.
1. В основе спектакля могло лежать другое произведение.
Режиссёры-хореографы пластической драмы «Мы» Егор Дружинин и Дмитрий Масленников изначально рассматривали для постановки три произведения. Так что в ТТ вполне мог появиться спектакль по мотивам романа «О дивный новый мир» или «1984». Но выбор пал на роман «Мы» Евгения Замятина. И дело не только в том, что именно этот роман открыл в литературе жанр антиутопии:
Фото Никиты Чунтомова
«В «Мы» нас интересовали не столько и не только социальные потрясения, сколько человек на фоне этих социальных потрясений. Наша история про героя, мир которого меняется в связи с очень простым обстоятельством – он влюбляется и, к несчастью своему, влюбляется в бунтаря. Он вынужден выбирать – следовать ли зову сердца или оставаться в системе, к которой он привык».
Егор Дружинин, режиссёр-хореограф спектакля «Мы»
2. Возможность побороться за место на сцене была у каждого.
Как и в случае с мюзиклом «Винил», постановке пластической драмы «Мы» предшествовал открытый кастинг. Проходил он в три этапа, первый из которых был дистанционным. После просмотра порядка 170 видеовизиток из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени на очный просмотр в Перми были приглашены 30 танцовщиков, чтобы разучить и станцевать фрагмент из будущего спектакля. Ещё один отсев – и 14 человек прошли на следующий этап, где к ним присоединились артисты балетной и драматической труппы ТТ.
Фото Никиты Чунтомова
В итоге такого масштабного отбора ансамбль спектакля сложился из 9 артистов балета ТТ, 5 артистов драматической труппы и 7 приглашённых танцовщиков. Так собралась команда пластической драмы «Мы», в которой пока ещё не было отдельных «я»…
3. Балету пришлось учиться говорить.
Спектакль стал настоящим выходом из зоны комфорта не только для артистов драматической труппы ТТ, которым предстояло танцевать на равных с артистами балета. Тем, кто привык на сцене только двигаться, пришлось заниматься сценической речью с педагогом Ириной Максимовой, потому что в спектакле им нужно было… звучать!
Фото Никиты Чунтомова
«Голос появился вообще, можно сказать, случайно. Были выписаны внутренние монологи, которые ребята должны были транслировать в тот момент, когда они двигаются. Потом мы попросили их эти монологи озвучить. Затем мы захотели уложить эти монологи в хореографию. И далее они превратились в озвученные монологи, совмещённые с пластикой. Я не могу назвать этот спектакль танцевальным. Я даже не могу, наверное, назвать этот спектакль пластическим. Это скорее физический театр, в котором настолько перемешались исполнители, что непонятно, кто артист балета, а кто артист драматической труппы театра».
Егор Дружинин, режиссёр-хореограф спектакля «Мы»
4. Граница между мирами могла пролегать прямо на сцене.
Зрители пластической драмы «Мы» по замыслу постановщиков оказываются в Диком мире, а Единое Государство занимает пространство сцены. Видимой границы между этими двумя мирами не существует – это скорее силовое поле, все возможности которого становились очевидными в сцене изгнания Несогласного в начале спектакля. Однако изначальный замысел постановщиков был другим: на сцене должна была появиться прозрачная целлофановая плёнка. Но у Веры Никольской было своё видение:
Фото Никиты Чунтомова
«Я отговорила Егора Дружинина от этой идеи. В Театре-Театре большая авансцена с оркестровой ямой, от границы Единого Государства до первых рядов достаточно большое расстояние – порядка 5 метров. Если разделить пространство целлофаном, энергия артистов, работающих на сцене, вряд ли будет воздействовать на зрителя».
Вера Никольская, художник-сценограф спектакля «Мы»
5. В геометрических фигурах на сцене есть особенный смысл.
Для тех, кто хорошо помнит школьный курс стереометрии (или только недавно проходил многогранники – спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет), не секрет, что изобретение, которое в спектакле называется Интегралом, не что иное как додекаэдр – двенадцатигранник. Но почему именно 12? Становится очевидно, если разделить 12 пополам и вспомнить, где ещё на сцене вы видели шестигранники. Нужна подсказка? – спросим Веру Никольскую:
Фото Никиты Чунтомова
«Визуальным символом спектакля стали шестигранники, которые соединяются, как и главные герои – D и I. «Два гексагона (шестиугольника), две ячейки, соты – фигуры абсолютно одинаковые, универсальные, равнодушные и стабильные, как вся жизнь в Едином Государстве. Но внутри скрыта энергия движения и любви. Вырвется ли она наружу?»
Вера Никольская, художник-сценограф спектакля «Мы»
Если вырваться наружу, за границы Единого Государства главному герою всё-таки удалось, то счастливого финала для него не предусмотрено – хотя бы законами жанра. И вот два шестиугольника собираются в 12-гранный додекаэдр, Интеграл, машину для Великой операции по уничтожения фантазии…
6. Для спектакля использовались технологии, которые применяются в картографии и архитектуре.
Спектакль, действие которого происходит в будущем, насыщен современными технологиями. Видеохудожник Илья Шушаров создал моушн-графику Единого Государства – минималистичные, геометрически правильные формы и линии; и Дикий мир – растения и орнаменты, прорывающиеся со сцены на стены зрительного зала. Но, пожалуй, один из самых эффектных элементов спектакля – это лик Благодетеля, «следящий» за передвижениями героя D-503.
Фото Никиты Чунтомова
Чтобы создать виртуальный аватар живого человека, художник Илья Шушаров впервые в своей практике работал с фотограмметрией. Чаще всего эту технологию используют для создания карт и планов Земли, но для спектакля с её помощью на основе фотографии реального объекта (лица артиста) была создана 3D-модель, которая впоследствии анимировалась «под» хореографию.
7. Спектакль спасли… сумки!
Замятин придумал для жителей Единого Государства единую одежду – «юнифы» (в этом слове не зря слышится сходство с «униформой»). Вот и костюмы в спектакле единообразные… но вовсе не одинаковые! Художница по костюмам Ирэна Белоусова поняла, что у каждого «винтика» Единого Государства – своя функция, своя профессия, а значит, при единстве стиля юнифы каждого должны быть уникальными.
Фото Никиты Чунтомова
Изготовить костюмы для пластического спектакля особенно непросто: одежда должна не просто производить определённое впечатление на зрителей – в ней артистам должно быть удобно танцевать. Это оказалось сложной задачей, решение которой нашлось в неожиданном месте. Нужными параметрами обладал материал… сумок! Их закупили в большом количестве, чтобы распороть и перешить на костюмы. Эту удивительную историю находчивости наших волшебниц пошивочного цеха до сих пор рассказывают зрителям во время экскурсии по театральному закулисью.
8. В создании музыкального оформления спектакля принимал участие хор «Kama cantabile».
В спектакле «Мы» зрители не видят музыкантов в оркестровой яме. И всё-таки ошибкой было бы думать, что в музыке к этому спектаклю нет ничего «живого». Да, подавляющее большинство композиций созданы «на компьютере»: саундтрек «Мы» – это смесь танцевальной, где-то даже жёсткой электроники, idm-направлений (Intelligent dance music – «умная танцевальная музыка», англ.), глитч, глитч-хопа. Но в сцене «Праздник правосудия» можно услышать живой человеческий голос – католический хорал в исполнении артистов пермского хора «Kama cantabile».
Фото Никиты Чунтомова
Кстати, весь саундтрек спектакля можно послушать онлайн.
9. В 2021 году роман Замятина «выстрелил»...
Премьера спектакля «Мы» прошла 27 марта 2021 года. Интересно, что это не единственная адаптация антиутопии, которую пермяки увидели в этом сезоне: буквально в этом же месяце спектакль по Замятину поставил Пермский молодёжный театр. Также на 2021 год была назначена премьера экранизации романа «Мы» Гамлета Дульяна, однако в прокат фильм не вышел. Тем не менее когда к одному и тому же произведению искусства одновременно обращаются разные художники – это неспроста!
Фото Никиты Чунтомова
10. ... а сценография спектакля покорила Москву.
Футуристическая концепция Единого Государства и бунтарская свобода Дикого мира – настоящее произведение искусства! Она стала участником IV Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект театральной декорации». А макет и эскизы Веры Никольской к спектаклю «Мы» экспонировались на выставке «Итоги сезона 58» во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве.
Фото Никиты Чунтомова
У спектакля «Мы» на нашей сцене была прекрасная, интересная жизнь. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании, кто играл на сцене, работал в цехах и за кулисами, кто смотрел этот спектакль из зрительного зала и дарил артистам свои искренние эмоции и громкие аплодисменты!