30 Марта 2021

«МЫ» ЗАМЯТИНА НА ЯЗЫКЕ КОНТЕМПОРАРИ

Над пластическим спектаклем по антиутопии Замятина «Мы», премьера которого состоялась 27 марта 2021 года, работали два режиссера-хореографа Егор Дружинин и Дмитрий Масленников. 

NCH_9526.jpg
Фотограф Никита Чунтомов

Дмитрий Масленников – танцовщик и хореограф, чьё сотрудничество с Егором Дружининым началось с проекта «Танцы на ТНТ», когда Дмитрий попал в его команду. Среди проектов, над которыми они работали вместе, мюзикл «Летучий корабль» в Санкт-Петербурге, 3D шоу-мюзикл «Джумео» по шекспировским мотивам, золотомасочный мюзикл «Винил» в Театре-Театре и мюзикл «Еврейское счастье» в Ярославле. Дмитрий рассказал нам о том, как рождался пластический язык спектакля, как работалось с артистами и о чём для него антиутопия Евгения Замятина «Мы». 

КАК РОЖДАЛСЯ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК СПЕКТАКЛЯ «МЫ» 
В сценографии и костюмах к спектаклю главенствуют геометрические мотивы, и в создании хореографии постановщики вдохновлялись ею. 

Дима Масленников, режиссер-хореограф спектакля «Мы»:
«Сейчас неактуально говорить о танцевальных стилях. В «Мы» есть разные характеры, но язык один – контемпорари, современный танец. Этот спектакль и для Егора, и для меня получился новаторским в контексте того, как именно рождалась хореография. Мы все создавали в формате лаборатории вместе с танцовщиками и актерами. 

Мы Никита Чунтомов (10).jpg
Спектакль «МЫ», фотограф Никита Чунтомов

Ребята придумывали пластику с помощью «нарисованной» на бумаге партитуры. Была разработана система записи движений, суть которой состоит в том, что любой танцевальный элемент можно зафиксировать в геометрических формах, разделив на линию, отрезок, круг или на сегменты этих фигур и их комбинации. Например, волна – это соединение полукругов, зигзаги – соединение отрезков. С помощью такой «нарисованной» партитуры, которая со стороны напоминает исписанную закорючками бумагу, мы создавали движение». 

В традициях театра (не только пластического) стоит вертикальный принцип, когда режиссёр показывает движения, говорит «как надо», а артисты выполняют указания. От такого метода хореографы старались уходить – в сторону горизонтального театра: «Ребята рисовали геометрию своим телом в пространстве, в разных плоскостях, размерах, скоростях, а мы наблюдали, выбирали, корректировали, соединяли фрагменты в общую историю, находили какие-то мысли в их движениях. Или не находили – значит, мы это всё выбрасывали и ещё раз с начала придумывали. И так много-много раз. <…> Ты просто сидишь и наблюдаешь. Что-то тебе нравится – и ты говоришь: «классно, запомни» или «это супер». Поэтому для меня это очень важный проект в этом смысле, это шаг вперёд – для меня, по крайней мере: в контексте того, как придумывается движение и как придумывается сам спектакль». 

Мы Никита Чунтомов (22).jpg
Спектакль «МЫ», фотограф Никита Чунтомов

РЕБЯТА И РАБОТА 
Для Егора Дружинина и Дмитрия Масленникова артисты нашего театра уже стали «своими»: они уже успели поработать вместе над мюзиклом «Винил». Несмотря на это артистам было нелегко. Балет должен был заговорить на сцене, а актёры драматической труппы – танцевать наравне с балетом. В начале постановочного пути Егор и Дмитрий проводили тренинги для участников спектакля, чтобы «прокачать их танцевально», все артисты занимались речью. Спектакль нельзя назвать пластическим в полной мере – он ближе к физическому театру, где исполнители должны быть универсалами. 

Мы Никита Чунтомов (3).jpg
Спектакль «МЫ», фотограф Никита Чунтомов

ПРО ЧТО МЫ ТАНЦУЕМ 
Дмитрий признаётся: для него «Мы» – спектакль о выборе и о человеческой слабости. Протагонист D оказывается перед выбором между сегодняшним днём, в котором он условно счастлив, и днём, когда можно отправиться куда-то ещё, спросить себя: а что дальше? Этот шанс даёт герою I, выводя его за Стену. Дмитрий приходит к весьма пессимистичному выводу: «Человеческая сущность в этом смысле слаба. Она выберет комфорт, а не риск». 

Почему танец красив? Ответ: потому что это несвободное движение, потому что весь глубокий смысл танца именно в абсолютной, эстетической подчиненности, идеальной несвободе. И если верно, что наши предки отдавались танцу в самые вдохновенные моменты своей жизни (религиозные мистерии, военные парады), то это значит только одно: инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку, и мы в теперешней нашей жизни – только сознательно... (Евгений Замятин, «Мы») 

Мы Никита Чунтомов (25).jpg
Спектакль «МЫ», фотограф Никита Чунтомов

Для антиутопии, которая легла в основу пластической драмы «Мы», понятие свободы является ключевым. То, что о подчинённом Благодетелю Едином Государстве рассказывает хореография, идущая от артиста, а не продиктованная сверху, представляет собой удивительный парадокс. Мы приглашаем каждого зрителя услышать, что танцевальный язык спектакля «Мы» расскажет именно ему.
Скоро на сцене
22 октября, Сцена-Молот
Вертинский
24, 25, 26, 27 октября, 22, 23 ноября, Большая сцена
Премьера. Три товарища
22, 22, 23, 23 октября, 25 ноября, Большая сцена
Мы

«ПУШКИНСКАЯ КАРТА» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Кто может получить карту?

«Пушкинскую карту» могут получить молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет, имеющие паспорт гражданина Российской Федерации.

Какая сумма лежит на карте?

В 2021 году в рамках пилотного проекта сумма составит 3 000 рублей. Эти деньги лежат на карте при получении. Номинал «Пушкинской карты» постоянный и не зависит от месяца ее получения. В следующем году сумму планируют увеличить до 5 000 рублей. В приложении «Госуслуги. Культура» каждый молодой человек будет видеть свой остаток.

Какой срок действия «Пушкинской карты»?

«Пушкинская карта» действует в течение календарного года. Остаток средств на следующий год переноситься не будет. Если пользователю программы, имеющему «Пушкинскую карту», в течение календарного года исполнилось 23 года, он имеет право пользоваться картой до 31 декабря владения включительно.

Где можно потратить деньги?

«Пушкинская карта» действует по всей России. Деньги с этой карты можно будет потратить на посещение концертов, экскурсий, спектаклей, выставок и лекций в федеральных, региональных и частных учреждениях культуры, которые присоединились к программе. Полную афишу мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», можно посмотреть на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура». К проекту будут постоянно подключаться новые культурные учреждения, поэтому афиша будет постоянно обновляться.

В данный момент по «Пушкинской карте» можно приобрести билеты на все события Театра-Театра в сентябре и октябре. В описании спектакля на сайте ТТ указано, участвует ли он в программе «Пушкинская карта».

Где получить карту?

Получить «Пушкинскую карту» можно с 1 сентября 2021 года.

1.            • Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

2.           •  Подтвердить учетную запись.

3.           • Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».

4.           • Получить виртуальную «Пушкинскую карту».

В отделениях Почта Банка можно заказать пластиковую «Пушкинскую карту» с уникальным дизайном (карта платежной системы «Мир»).

Как воспользоваться картой?

Билет на выбранное мероприятие по виртуальной «Пушкинской карте» можно приобрести на портале «Культура.РФ», в приложении «Госуслуги.Культура», на сайте учреждения культуры. Пластиковой картой можно воспользоваться как при онлайн-покупке, так и при покупке билетов в кассах учреждений культуры, имеющих соответствующие технические возможности.

На спектакли Пермского академического Театра-Театра билеты по «Пушкинской карте» можно купить только онлайн на официальном сайте ТТ. Для этого на странице «Подтверждение заказа» необходимо выбрать «Пушкинскую карту» в графе «Способ оплаты», далее ввести данные «Пушкинской карты» в соответствующие графы, как при привязке обычной карты. После оплаты вы получите на почту специальный электронный билет с логотипом проекта и информацией о правилах посещения мероприятий. Билет нужно предъявить в распечатанном виде или с экрана смартфона на входе. При оплате заказа «Пушкинской картой» не получится использовать промокод или потратить баллы Плюса.

Сколько билетов можно приобрести по «Пушкинской карте»?

На одно мероприятие, одно время и дату владелец «Пушкинской карты» может приобрести только один билет. Сумма заказа не должна превышать 3000 рублей.

Как приобрести билеты по «Пушкинской карте» для класса, группы?

Чтобы приобрести билеты для школьного класса или студенческой группы, необходимо написать в чат на сайте или в социальных сетях ТТ запрос: сотрудник театра уточнит детали коллективной заявки, забронирует необходимое количество мест в зале и отправит индивидуальную ссылку ответственному за коллективную заявку. По данной ссылке каждый участник коллектива сможет оплатить персональный билет своей «Пушкинской картой».

На карте баланс меньше суммы моего билета. Что делать?

На данный момент функции доплаты недостающей суммы другой картой на сайте Театра-Театра нет.

Можно ли пополнить баланс карты самостоятельно?

Нет, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

Можно ли осуществить возврат билета, купленного по «Пушкинской карте»?

Да, возврат билетов осуществляется по месту приобретения. Чтобы вернуть билет, приобретенный на сайте Театра-Театра, вам нужно зайти в раздел «Как вернуть билет» и оформить возврат. Возврат билетов происходит на основании «Правил продажи и возврата билетов» (см. раздел на сайте).

Можно ли будет купить билет в 2021 году на мероприятие, которое будет проводиться в 2022 году?

Можно. Но если мероприятие будет отменено в 2022 году, денежные средства на «Пушкинскую карту» возвращены не будут, потому что лимит по карте определен законодательным актом и не может быть больше, чем установлено государством.