25 Июня 2024

МЮЗИКЛЫ НА ГОРЕ

Этим летом Театр-Театр отправится покорять горы, чтобы голоса наших артистов звучали под открытым небом. Театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» за свою более чем десятилетнюю историю успел превратиться в событие, которого ждут целый год. Летом в Губаху съезжаются зрители со всей России, чтобы увидеть, как природа становится театральной декорацией. Спектакли играются с особенной энергией, и атмосфера на горе по-настоящему неповторимая.

Театру-Театру выпало открыть фестиваль 29 июня мюзиклом «Удачи, Марк!» (12+), а также показать оперу «Сердце Пармы» (16+) 30 июня. Для нас путешествие в Губаху не первый опыт: в фестивале «Тайны горы Крестовой» мы участвуем уже в четвёртый раз. Как это было?

2014

Фестивалю «Тайны горы Крестовой» исполняется 13 лет. ТТ впервые принял в нём участие 10 лет назад: горный хребет Рудянский спой впервые стал нашей «сценой» 22 июня 2014 года. Правда, гостям фестиваля мы показывали не спектакль, а концерт.

r9z6pw0y06k.jpgФото из сообщества Театра-Театра vk

В его программу вошли самые яркие фрагменты из музыкальных спектаклей репертуара в исполнении оркестра и артистов Театра-Театра. «Восемь женщин», «Доктор Живаго», «Владимирская площадь», «Алые паруса», «Бременские музыканты», «Пеппи» – все эти мюзиклы собирали в 2014 году полные залы и успели полюбиться зрителям. Но если пермякам зачастую требуется не один месяц, чтобы посмотреть эти спектакли, благодаря фестивалю жители Губахи смогли увидеть театральные хиты за один день.
В концерте приняли участие и начинающие артисты театра, например Евгений Волков и Екатерина Пискажева, и уже хорошо известные зрителям Дмитрий Васёв, Вячеслав Чуистов, Михаил Чуднов, Елена Старостина, Андрей Дюженков и другие.

2015

Главным событием фестиваля в 2015 году стали «Паруса на закате» – показ мюзикла «Алые паруса» на открытом воздухе. Выбор спектакля неслучаен: биография автора повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина тесно связана с Уралом. В юности будущий писатель-романтик много путешествовал, находясь в поисках своего призвания. В 1900 году он оказался и на Урале, мечтая найти здесь золотой самородок и разбогатеть. Но чуда не произошло. На Урале Грин побывал в Перми, на Крестовоздиженских золотых промыслах (ныне посёлок Промысла), в Кушве, Архангело-Пашийском заводе (Пашия). Он занимался золотодобычей на прииске, добывал железную руду в шахте, рубил и сплавлял по реке лес. О своих приключениях Грин рассказывает в Автобиографической повести. Спустя несколько лет, в 1906 году, Грин снова оказался в наших местах – в Зауралье, уже не по своей воле. Его отправили в ссылку в Туринск, откуда он вскоре сбежал. Однако это уже совсем другая история.

Готовиться к фестивалю театр начал заранее: специально создал концертную версию мюзикла «Алые паруса» и летом уже показал в Осе, Чернушке и Чайковском, чтобы и артисты, и технические службы были готовы к выезду на гору Крестовую. В гастрольной группе было целых 84 человека, чтобы показ спектакля прошёл на высоте. Однако формат open-air всегда сопряжён с рисками: что если испортится погода?

EM_LZcmXGlo.jpgФото из сообщества Театра-Театра vk

Накануне показа в Губахе шли ливни, за половину суток выпала месячная норма осадков, дороги размыло… но благодаря слаженной работе всей большой команды фестиваля было сделано всё возможное, чтобы более 10 000 зрителей увидели спектакль. Хоть за пару часов до начала и капал небольшой дождь, сам показ прошёл солнечно! Паруса на сцене развевались от настоящего ветра, и закатное солнце добавило алого в общую палитру (начало было назначено на 21.00, чтобы в финале спектакля это чудо произошло). А артисты увезли с собой трогательные подарки из Губахи – самодельные амулеты с парусами.

Стоит сказать, что «Алые паруса» стали сквозной темой фестиваля. Вся Губаха была украшена множеством корабликов, а в ожидании спектакля зрители могли посетить арт-площадку Пермской государственной художественной галереи и посмотреть мобильную выставку картин художников-маринистов: Айвазовского, Боголюбова, Дорогова, Куинджи, Рылова. А дети могли посетить мастер-класс по раскрашиванию фанерных корабликов.

vQQPgFDgCMk.jpgФото из сообщества Театра-Театра vk

Фестиваль стал одним из самых ярких событий лета в Пермском крае. И это отметили не только зрители! 17 декабря мы с большой радостью узнали, что «Паруса на закате» получили премию «Посол Пермского края в номинации «Событие (региональное)».

2019

Пожалуй, самым запоминающимся выездом на Крестовую стал фестиваль 2019 года. В рамках проекта «Закат на Крестовой» Театр-Театр привёз в Губаху рок-оперу «Jesus Christ Superstar» 29 июня. Подготовка заняла около двух месяцев: спектакль, где на родной сцене использовалась верхняя механика, предстояло сыграть под открытым небом. Сценографические решения для двух номеров второго акта (где сначала Пилат, а потом Иуда «спускаются с небес») пришлось изменить. Свои коррективы внесло и то, что никакой оркестровой ямы на горе не предусмотрено: музыканты располагались прямо на сцене и могли просто физически заслонить собой артистов. Чтобы зрители увидели всё, некоторые мизансцены кардинально перестроили. В таком «мобильном» виде мюзикл показали на гастролях в Екатеринбурге и Тюмени (хотя и играли на закрытых сценах – ДК Молодёжи и ТБДТ), и отклик зрителей показал, что спектакль готов ко всему.

Фестиваль действительно проверил театр на прочность. На Крестовую привезли 120 кубометров декораций, технические службы в течение суток работали в штатном режиме, но с наступлением 29 июня – дня показа – погода резко испортилась. Весь день дул шквальный ветер, на репетиции у артистов оркестра разлетались ноты, а перед приездом артистов пошёл дождь, который за полчаса до начала спектакля превратился в сильнейший ливень. Такое случилось впервые за 8 лет фестиваля!

fqsXHxAmUGg.jpg
Фото Игоря Катаева

Плохая погода не испугала никого: посмотреть спектакль на склон горы приехали 8000 зрителей. Театр «Доминанта» бесплатно раздавал нуждающимся дождевики и банданы, артисты своими силами утепляли костюмы. К 20.30, когда спектакль начали, дождь прекратился, но сцена была мокрой насквозь, и на покатой декорации было очень скользко – артисты буквально поддерживали друг друга. Во втором акте дождь зарядил с новой силой… Все, кто был в этот вечер на сцене и за кулисами, вспоминают, что почувствовали невероятное единение и этот показ рок-оперы получился самым мощным по энергетике.

Каким будет наш четвёртый фестиваль «Тайны горы Крестовой»? – узнаем уже совсем скоро. И обязательно поделимся с вами!
Скоро на сцене
26 июля Фойе
Ночное рандеву
30, 31 июля Большая сцена
Предпоказ. Мороз
16, 17 августа Большая сцена
Гостиница Центральная