05 Июля 2022

НЕ СТАЛО ЛЬВА СОЛОМОНОВИЧА САНКИНА

С прискорбием сообщаем, что ушёл из жизни Лев Соломонович Санкин, актёр нашего театра и настоящий любимец старшего поколения пермской театральной публики.

Лев Санкин родился в Перми в 1938 году. Творческая деятельность Льва Соломоновича началась в 1962 году с Березниковского драматического театра. С 1963 по 1964 гг. работал в Павлодарском областном драматическом театре.

В 1964 году он вернулся в Пермь и был принят в наш театр. Лев Санкин отдал пермской сцене более 50 лет. За годы работы в театре он создал целую галерею ярких, самобытных, запоминающихся персонажей, как центральных, так и эпизодических. В его актёрском багаже – более 40 ролей мирового репертуара: от Уильяма Шекспира до Василия Сигарева, от Лопе де Вега до Александра Галина, от Карло Гольдони до Вадима Кожевникова. Многие зрительские поколения Перми видели блистательные роли Льва Соломоновича, такие как: Актер старого провинциального театра («Сон в летнюю ночь»), Судебный пристав («Женитьба Фигаро»), Адвокат Ночелла («Филумена Мартурано»), Ефим («Варвары»), Соленый («Три сестры»), Леонид («Ретро»), Шеленберг («Семнадцать мгновений весны»), Хардинг («...А этот выпал из гнезда»), Кавалер Рипафрата («Хозяйка гостиницы»), Курт («Дама без камелий»), Аббат («Адриенна Лекуврер»), Скроботов («Враги»), Князь Тугоуховский («Горе от ума»), Молочник («Девятый праведник»), Лебедынцев («Джентльмен»), Санчо («Женись и управляй женой»), Испанский священник («Испанский священник»), Беренген («Молодость Людовика XIV»), Лятьевский («Поднятая целина»), Рисположенский («Свои люди — сочтемся»), Де Вальвер («Сирано де Бержерак») и др.

Известны также работы Льва Санкина в кино: он снимался в фильмах «Любимчик» (1991), «Пыль времени» (2008), в сериале «Отчий берег» (2017).

Лев Санкин был награжден Почетной грамотой департамента культуры и искусства Пермской области (2003) и Благодарственным письмом председателя Правительства Пермского края (2012).

Вспоминая ушедшего коллегу, работники театра отмечают его порядочность и деликатность, а также прекрасное чувство юмора. Лев Санкин был по-настоящему предан театру и искренне дорожил им.

Потеря Льва Соломоновича – это горькая утрата для всех, кто его знал. Коллектив Театра-Театра выражает соболезнования родным и близким Льва Соломоновича. Светлая память!
Скоро на сцене
21, 24, 26, 27, 28 апреля Фойе