08 Ноября 2016

Открытое обращение к зрителям Театра-Театра

Дорогие зрители!  

Вы всегда поддерживаете нас, всегда рядом с нами, мы уверены, что вы не сомневаетесь в уровне нашего творчества, которое мы с радостью дарим вам. Но к сожалению, есть те, кто целенаправленно пытается разрушить наш театр. 

В дни празднования Дня народного единства в зале Дворца детского (юношеского) творчества состоялся гражданский съезд «В защиту культурного наследия». Инициаторами проведения съезда стали министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, худрук театра «У Моста» Сергей Федотов и поэт Игорь Тюленев. Риторика и символика этого съезда нарочито воинственная, так в символике съезда использованы изображения кольчуги и меча. Сам съезд носит не оборонительный, а наступательный характер, и направлен не на консолидацию, не на объединение, а на разобщение культурного сообщества, на его деление по принципу «свой-чужой», по принципу «кто не с нами, тот против нас». На съезд не были приглашены такие заметные деятели культуры и искусства Перми и Пермского края, как председатель Пермского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации Анатолий Пичкалев, художественный руководитель Пермского театра юного зрителя, народный артист Российской Федерации Михаил Скоморохов, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Теодор Курентзис, директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян, арт-директор Музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева и, наконец, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм и главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель, а также ряд других деятелей, долгие годы работающих в сфере культуры и искусства. Почему руководители ведущих учреждений культуры Пермского края остались в стороне от съезда? По национальному признаку или же в виду того, что их деятельность не соответствует высокой культурной норме, о которой говорится в резолюции съезда? Тогда возникает вопрос, кто установил эту норму, и кто ее контролирует? 
В резолюции пермского гражданского съезда «В защиту культурного наследия», опубликованной на сайте интернет-издания «Суть времени», содержатся манифесты, напоминают лозунги тоталитарного строя 1920-х-1930-х годов. Среди них особо яркими являются следующие: «Деятели культуры не имеют права следовать сложившимся тенденциям на опрощение, опошление, осквернение отечественной культуры. Мы имеем не только право, но и обязанность сохранять и восстанавливать высокую культурную норму, жестко требовать от государства содействия этому процессу, а от отдельных деятелей культуры — соответствия». Возникает вопрос, если на съезде от театрального сообщества края был только Сергей Федотов, то именно он является образцом высокой культурной нормы? Кто установил эту норму? И кто ее будет контролировать? А также, почему другие театральные режиссеры пермского края не подходят под эту норму? И главное, — какими средствами будут приводить к соответствию тех, кто пока не соответствует этой высокой культурной норме? 
Не менее спорным является пункт резолюции, который гласит: «Академические коллективы, государственные музеи и закрепленная за ними материальная база должны использоваться для приобщения граждан к культурному наследию». Значит ли это, что современные культурные институции, призванные быть современными и «живыми», должны быть превращены в хранилища древностей? Все это свидетельствует о ведущей цели этого съезда, который направлен на проецирование конфликтных ситуаций, приводящих к разобщению культурного сообщества. 
Мы обеспокоены этим фактом и потому приняли решение создать зрительскую коллегию, которая призвана объединять людей вокруг театра, а также защищать культурные перспективы.

Зрительская коллегия — это площадка для встречи противоположных мнений, это место столкновения разных мировоззренческих картин, это попытка коллективного поиска путей развития мировой культуры и искусства вообще и современного театрального искусства в частности. Мы ждем ваших предложений по условиям и порядку формирования зрительской коллегии по эл.адреса 2teatr@mail.ru или по адресу театра - г. Пермь, ул. Ленина, 53

Надеемся, что зрительская коллегия станет тем общественным объединением, которое сможет защитить наш театр, позволит нам продолжить развиваться и совершенствоваться, позволит вам, зрителям, смотреть те спектакли, которые интересны вам, а не те, которые вам пытаются навязать.  

Художественный руководитель Пермского Театра-Театра Борис Мильграм
директор, председатель пермского регионального отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пичкалев 
Главный режиссер Владимир Гурфинкель

Скоро на сцене
27 мая, 29 июня, Большая сцена
Калигула
27 мая, 3, 23 июня, Сцена-Молот
#конституциярф
28 мая, Большая сцена
Веселые похороны