02 Ноября 2020

«ПЕРМСКИЕ БОГИ» НА МОСКОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Показы спектакля «Пермские боги» в рамках фестиваля «Золотая Маска»–2020 были запланированы на 13 и 14 апреля, но пандемия поставила конкурсную программу «на паузу». Лишь спустя полгода Театр-Театр отправился на гастроли в Москву, чтобы эксперты фестиваля и московские зрители, наконец-то, увидели постановку Дмитрия Волкострелова на сцене театра им. Вл. Маяковского (сцена на Сретенке) 14 и 15 октября

 DUB_3309.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

ЧЕТЫРЕ НОМИНАЦИИ 
Номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезона 2018–2019 стали известны 31 октября 2019 года. Пермский академический Театр-Театр получил рекордное количество номинаций – 12: восемь у мюзикла «Винил» и четыре у спектакля «Пермские боги». 

Спектакль «Пермские боги» номинирован в следующих категориях:
• «Драма/Спектакль малой формы»
• «Драма/Работа режиссера» – Дмитрий Волкострелов
• «Драма/Работа художника» – Ксения Перетрухина
• «Драма/Работа художника по свету» – Илья Пашнин 

Если мюзикл «Винил» экспертное жюри посмотрело на родной пермской сцене (в спектакле используются возможности нижней механики сцены; подобной площадки нет больше ни в одном театре страны), то «Боги» отправились бороться за «Маски» в Москву. Из-за сложной эпидемиологической ситуации некоторые конкурсные показы были перенесены или вовсе отменены (например, не состоялись гастроли Екатеринбургского театра Урал Опера Балет). Благо гастроли ТТ благополучно прошли по графику. Никто из артистов и технического персонала не выбыл из строя из-за коронавируса, и спектакль при полном зале был сыгран в рамках фестиваля дважды – 14 и 15 октября. 

DUB_3305.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

ВНОВЬ СЦЕНА НА СРЕТЕНКЕ 
Площадка для золотомасочного показа была уже знакома ТТ: именно в театре им. Вл. Маяковского спектакль играли 3 июня 2019 года в рамках первого фестиваля театрально-музейных проектов THEATRUM 2019, созданного «Золотой Маской» совместно с Институтом театра и Благотворительным фондом Владимира Потанина. Сцена на Сретенке чем-то похожа на «Сцену-Молот», и художнику Ксении Перетрухиной тогда пришлось лишь оптически уравновесить детали. Красивая, погружающая в особый мир декорация прекрасно вписалась в пространство, изображения пермских богов нашли свое место в нишах кирпичных стен. 

DUB_3315.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

О ВРЕМЕНИ, БОГАХ И ЛЮДЯХ 
Между двумя показами и репетициями актеры «Пермских богов» и композитор спектакля Дмитрий Власик успели пообщаться со съемочной группой ТК «Мир 24» и поделиться своими мыслями о спектакле. 

Дмитрий Власик, композитор: 
«На мой взгляд, «Пермские боги» – это спектакль про время. Время его главный персонаж, и, мне кажется, каждый из постановщиков как-то его осмыслил и освоил. У Ксюши Перетрухиной это «летящая» декорация: настилы из старых досок, которые могут существовать и в нашем сегодняшнем мире, и совершенно очевидно существовали когда-то давным-давно – приподнят над «ничем». Декорация помещает и зрителей, и актеров, и всю ситуацию в некое философское пространство «без дна». Дмитрий Волкострелов ввел в ткань спектакля таймер: все сценическое действие очень четко детерминировано по минутам и секундам, временам года – это практически модель года. А моя музыка – она вне времени». 

DUB_3252.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

Алексей Каракулов, актер: 
«Мы забыли, что такое ощущение времени. Скорость современной жизни такова, что мы вынуждены все время куда-то спешить. Это особенно чувствуется в Москве: здесь ты, сам того не замечая, подхватываешь ритм города и начинаешь очень быстро ходить. Спектакль «Пермские боги» дает возможность остановиться, задуматься, послушать тишину и послушать себя, немножко перестроиться и вернуться к ощущению времени, которое было у деревенских жителей. Рассвет, день, сумерки, ночь – естественные ритмы. Раньше, когда солнце садилось, люди переставали что-то делать. Сегодня же мы не ощущаем время, так как у нас есть искусственные источники света и множество вещей, которые нас отвлекают». 

DUB_3402.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

Екатерина Мудрая, актриса: 
«О чем спектакль «Пермские боги»? Об обычном человеке, который делает пельмени, греет ноги в тазике… О том, что во всех людях есть духовность, есть свет. Это в нас заложено, мне кажется, просто некоторые забыли. Кто мы в спектакле? Мы люди. Мы боги. Мы люди-боги. Наши образы – это что-то такое земное и в то же время небесное: благодаря декорации, которую придумала Ксюша Перетрухина, мы немного парим. Здесь не нужно ничего играть, и это достаточно трудно. Нужно просто быть, быть всем вместе одним целым, слушать друг друга, слушать себя, соблюдать соборность, не суетиться – быть здесь и сейчас. С Дмитрием Волкостреловым нам очень душевно работалось, собралась замечательная команда. Наверное, поэтому у этого спектакля есть душа и мы его очень любим». 

DUB_3435.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

ОТЗЫВЫ МОСКОВСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ 
Спектакль «Пермские боги» не для всех и каждого: он может сложиться для человека в нечто необъяснимо прекрасное, а может показаться скучным и непонятным. Благодарим каждого из московских зрителей за желание прикоснуться к необычному проекту, за аплодисменты и отклики, оставленные на просторах интернета. 

«Я никогда не считала, сколько всего театральных спектаклей я видела в жизни, но этот точно самый медитативный… 60 минут чистой медитации с открытыми глазами. Мы вероятно должны были почувствовать какую-то связь с этими застывшими в скульптурах людьми. Осознать, что солнце так же заходит на западе, а восходит на востоке, и что после весны наступает лето». goodreviewstv 

«С темнотой все замедляется и останавливается, наступает безвременье, и, наверное, в такой тишине и одиночестве кто-то свой разговор с высшими силами вплетал в стихи, звучащие нам полушепотом. А кто-то стругал тех самых деревянных божков, единственных деревенских заступникиков, память о которых исчезла. Но они -то остались.... Интересный медитативный спектакль, механистичностью и сквозным диалогом немного напомнил «Дыхание» Марата Гацалова из ТН». _milanhollia_ 

DUB_3461.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

«Сложный спектакль, сначала кажется, а потом как-то осознаешь, что, наоборот, удивительно простой. В течение часа перед зрителями разворачивается неспешная, певучая какая-то жизнь… Ходят тут не как хотят, а по деревянным дорожкам, по какому-то тихому всем известному распорядку. Крестьянская жизнь, конечно. Дела крестьянские: кто-то косу правит, кто-то белье полощет… Время только не определишь – вроде и наше, ну, или почти, а люди – как из сказки… Но сюжет-то сказочный не разворачивается. Так и остаются таинственными. Вечными. Пермскими богами…. Полезно, кроме всего прочего в нашей нынешней болезненной суете. Человек как будто в вечность вписывается, и оптика меняется. Соотношение ценностей выправляется». Елена Лебедева 

«Я понимаю, что художника каждый может обидеть, но это было что-то максимально странное. Такая живая картина. Красивая сценография Ксении Перетрухиной, но, о боже, этого же совсем недостаточно! Дмитрий Волкострелов, конечно, особенный режиссер, но это совсем тяжко было». byolga89 

DUB_3478.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский

В ОЖИДАНИИ ИТОГОВ 
Вручение Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», которое изначально планировалось на 15 апреля в концертном зале «Зарядье», из-за пандемии было перенесено на 30 октября, а затем и вовсе переместилось в онлайн. Дирекция фестиваля объявила: «Учитывая резкое увеличение числа заболевших вирусом COVID-19 в последнее время и желая предотвратить дополнительные риски для здоровья коллег, партнеров, друзей, приглашенных на церемонию, учредитель премии, Союз театральных деятелей РФ и дирекция «Золотой Маски» приняли непростое решение о переводе вручения премии в онлайн-формат». 

Онлайн-трансляция церемонии объявления лауреатов Премии «Золотая Маска» пройдет 10 ноября в 12.00 по московскому времени на портале «Рамблер» и в соцсетях и будет доступна в прямом эфире не только для номинантов, но для всех заинтересованных зрителей. С нетерпением ждем результатов! Обязательно поделимся с вами итогами.

DUB_3484.jpg
Фотограф Дмитрий Дубинский
Скоро на сцене
3 декабря, Большая сцена
Географ глобус пропил
Золотая маска
4 декабря, 24 января, Большая сцена
Анна Каренина