29 февраля 2020
ПОЗДРАВЛЯЕМ «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ» С ПЕРВЫМИ ГАСТРОЛЯМИ!
Спектакль «Маленькие трагедии. Часть вторая» побывал на первых гастролях: 26 февраля артисты сыграли его на малой сцене МХАТ им. Горького в Москве в рамках Первого Фестиваля будущего театра.
ФЕСТИВАЛЬ БУДУЩЕГО ТЕАТРА
Что будет цениться в театре будущего — живая актерская игра или новейшие технологии? Каким станет диалог режиссеров и художников со зрителем? Какой театр будущего нам необходим? С 20 по 29 февраля в Москве проходил «Фестиваль Будущего Театра», художественным руководителем которого выступил Эдуард Бояков. Его участники продемонстрировали новейшие технологи и их взаимодействие с театром, показали влияние современного искусства и мультимедиа на театр. В программу фестиваля вошли премьеры, иммерсивные шоу, показы в формате 3D360-VR, спектакли, перформансы, эскизы с использованием новейших технологий; прошли драматургические конкурсы, круглые столы, дискуссии и лекции, поднимающие актуальные вопросы о будущем российского и мирового театра.
26 февраля в рамках «Фестиваль Будущего Театра» Пермский академический Театр-Театр представил московской публике спектакль «Маленькие трагедии. Часть вторая» (режиссеры Борис Мильграм и Марк Букин). Показ состоялся на малой сцене МХАТ им. Горького, в камерном зале на 150 мест. Зрителей поприветствовал Эдуард Бояков, художественный руководитель «Фестиваля Будущего Театра», режиссер, художественный руководитель МХАТ им. Горького:
«Сегодня у нас необычное событие, хотя на этой сцене, которую мы называем третьей сценой МХАТа, постоянно происходят события, которые не помещаются в обычный театральный формат. Мы запустили проект «Фестиваль Будущего Театра» и рады, что в его рамках состоятся гастроли Пермского академического Театра-Театра и вы увидите спектакль «Маленькие трагедии. Часть вторая». Пушкин, классика. Вроде бы ничто не обещает подвоха, и вполне вероятно у вас возникнет вопрос: где же этот будущий театр? Тем более перед вами бархатные занавесы. Тем не менее это очень неожиданная, важная и интересная работа. И после показа всем, кому интересно, мы предлагаем остаться на обсуждение».
«МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ» НА НОВОЙ СЦЕНЕ
Премьера спектакля «Маленькие трагедии. Часть вторая» состоялась на «Сцене-Молот» 30 и 31 января 2020 года. В Москве был всего четвертый показ постановки. И впервые спектакль игрался на другой, новой сцене. Другое сценическое пространство потребовало поиска других сценографических решений: в малом зале МХАТ им. Горького сцена находится на классическом возвышении, а первый ряд довольно далеко от нее из-за ступеней. На монтаж приехал и художник по свету Илья Пашнин, и художник-сценограф Ирэна Белоусова. Пришлось, например, несколько раз перевешивать занавесы, пока не было найдено оптимальное визуальное решение.
Борис Мильграм, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра, режиссер части «Каменный гость»:
«Сложно, очень сложно было перенести спектакль на другую сцену, но мы в основном справились. С 22.00 вечера и почти до самого прихода зрителей на следующий день мы занимались монтировкой, на репетицию времени практически не было. В общем, авантюра. Но я рад, что мы рискнули.
Какие-то вещи на московской сцене получились интереснее, какие-то слабее. Но что занятно: публика здесь другая, не как в Перми. Поскольку у нас театр театров и репертуар очень разнообразен – и, кстати, Эдуард Бояков приложил к этому свои усилия, организовав в свое время «Сцену-Молот» – наш зритель привык к вдумчивому восприятию. Кому-то из пришедших было тяжело. Хотя, действительно, очень непросто найти себя в тотальном театре, к которому мы в этой работе приближаемся. В «Маленьких трагедиях» тотальность не в длительности, а в способе взаимодействия с публикой. Все тотальное трудновыносимо. Я очень, например, сам боюсь вторую часть, но сегодня остался и открыл для себя совсем другое – мне было страшно, но по-другому, и я рад, что я не сбежал».
фотограф Кристина Шиянова
Марк Букин, режиссер части «Пир во время чумы»:
«В «Пире во время чумы» мы предложили публике новый способ коммуникации – не психологический театр, а абсолютно открытую ситуацию, в которой зритель стал участником пьесы, в какой-то степени ее персонажем. Через профессиональный саунд и погружение в темноту зрители получили интересный опыт. Не было никаких записанных звуков: композитор спектакля Андрей Платонов и два музыканта находились вместе с актерами на сцене и в полной темноте создавали музыку.
В МХАТ им. Горького и пространство, и звуковая система устроены по-другому. Артистам было гораздо сложнее работать, чем на «Сцене-Молот». Хочется сказать огромное спасибо всем актёрам, которые совершили настоящий человеческий подвиг и достойно сыграли спектакль вопреки всем сложным обстоятельствам, в которых они вынуждены были оказаться. Спасибо вам – Михаил Чуднов, Кристина Баженова, Наташа Федоткина, Михаил Меркушев, Иван Вильхов, Сергей Детков, Влада Костылева, Андрей Платонов, Антон Колбин, Ната Хусаинова, Анатолий Михайлович Смоляков. Я горжусь тем, что работаю с такой командой!».
фотограф Кристина Шиянова
МОСКОВСКИЕ ЗРИТЕЛИ О СПЕКТАКЛЕ
«Хочу сказать спасибо. В начале был вопрос: где же тут новые формы? И вот они появились во второй части. Это было очень интересно!».
«Если я правильно поняла замысел режиссера, то герой в первой части снимает занавесы и идет к пустому пространству, к истине…».
«Столько ассоциаций, мыслей промелькнуло, пока мы сидели в темноте. Спасибо огромное!».
«Очень понравилось начало, может быть за счет игры актеров. Они читают вроде бы классический текст, но настолько они его здорово обыгрывают, режиссерски. И очень понравилась сцена с Лаурой. Необычно, просто восторг! Потом было снижение. Но эти два момента, по-моему, просто восторг! В переходе, между первой и второй частью, когда в темноте светили яркие фонари – было некомфортно, физически больно глазам… Мы, видимо, попали вместе с героем в чистилище. А потом актеры по сути просто читали текст в темноте, их речь сопровождалась звуками – как они это делают, мне очень понравилось».
«Когда начался «Пир во время чумы», некоторые настолько испугались, что начали нервно смеяться, потому что не знали, что ожидать».
«Спасибо за образ Дон Гуана. Очень точно показано – он настоящий психопат и наслаждается этим».
«Вы подали Дон Гуана с иронией, и это очень правильно».
«Я видела спектакль и в Перми, и вот сейчас здесь, в Москве. Обязательно сходите на «Маленькие трагедии», когда будете в Перми! Там это было для меня постепенное погружение в транс, переход от визуальной картинки в аудиальное восприятие. Здесь было больше расстояние между зрителем и актерами, и погружение внутрь я не смогла испытать, хотя старалась. Любая вспышка – а они здесь были, к сожалению – быстро вырывала из транса. Я представляю, как сложно было сыграть, и спасибо актерам за те колоссальные усилия, которые они приложили!».
«Фортепиано вообще замечательное! Угасающий звук в темноте… Спасибо музыкантам!».
«Вы говорите, что пока этот спектакль – только ребенок, но он уже своими маленькими ножками мне всю душу избередил».
«Пусть будет «Маска», пусть будет хотя бы номинация, потому что это очень интересно!».
Московские гастроли показали, что спектакль «Маленькие трагедии. Часть вторая» – для тонкого, любящего театр, отчаянного и мужественного зрителя, который готов принять участие в тотальном театральном искусстве.
фотограф Матвей Еремин