12 июля 2022

«РЕЗИДЕНЦИЯ ТТ»-2022: ИТОГИ ЛАБОРАТОРИИ

В Театре-Театре при поддержке Министерства культуры Пермского края во второй раз прошла лаборатория мюзикла «Резиденция ТТ». 10 либреттистов и 10 композиторов объединились в творческие команды, чтобы попробовать за две недели создать мюзикл с нуля. После первого этапа лаборатории – презентации синопсиса и музыкального материала – приглашённые режиссёры выбрали 5 работ, над которыми они хотели бы поработать. 7 июля на «Сцене-Молот» состоялись показы пяти эскизов спектаклей. 

Победителем «Резиденции ТТ» стал мюзикл «Пой, моя молодость» композитора Анжелики Габибовой (Санкт-Петербург) и либреттиста Екатерины Тимофеевой (Уфа) в постановке режиссера Александра Золотовицкого (Москва). Проект после некоторой доработки будет поставлен в Театре-Театре. 

NCH-1435.jpg

Режиссёр Кирилл Люкевич (Санкт-Петербург) также получил диплом победителя и предложение продолжить работу над проектом «On air» вместе с его авторами – композитором Алиной Никитенко (Санкт-Петербург) и либреттистом Анной Кизиковой (Екатеринбург). 

NCH-1421.jpg

Оргкомитет «Резиденции ТТ» наградил дипломом победителя и режиссёрский тандем Марии Селедец и Филиппа Дьячкова (Санкт-Петербург), работавший над «Русской нефтью» (композитор Илья Шаров, либреттист Александр Плотников, Москва). Они получили приглашение на лабораторию молодой режиссуры, которая пройдёт на «Сцене-Молот» в декабре.

NCH-1414.jpg
 

«РЕЗИДЕНЦИЯ ТТ»: ГОЛОСА УЧАСТНИКОВ 
7 июля на «Сцене-Молот» прошли показы второго этапа лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ». Работы пяти команд-победителей первого этапа были представлены в виде эскизов спектаклей. Коучи лаборатории и руководство театра определили команды победителей, постановки которых хотели бы видеть на сцене ТТ. В этом материале мы даём слово участникам и коучам лаборатории и делимся с вами их впечатлениями и эмоциями от двух недель интенсивной работы в Перми, на протяжении которых мы брали у них интервью. 

Марта Райцес, работавшая в качестве либреттиста над эскизом спектакля «Вчера в Москве умер Будда», рассказала о работе с коучами и о том, что отличает её от остальных драматургов, приехавших на лабораторию: 
«Нам повезло. Нам попались коучи-практики, но не в нашей сфере: не композитор и либреттист, а режиссёр, Борис Мильграм, и человек, который теоретически глубоко профессионально всё осознаёт, музыковед Юлия Бедерова. Нам с Глебом как бы достроили виртуальную команду. Коучи нам рассказывали, как бы это могло быть на их поле, с точки зрения тех компетенций, которых у нас нет. Для нас это было огромной пользой: можно сказать, пока у нас ещё не было режиссёра, с нами уже работал виртуальный режиссёр. Я единственный драматург, который сдал текст уже 30 июня, в силу чего я была в музее современного искусства, попыталась попасть в музей Дягилева (он оказался закрыт), была в Горьковском парке и каталась на колесе обозрения. То есть я, наверное, единственный из драматургов, который сможет потом написать пьесу про Пермь – я её видела!» 

NCH-1405.jpg

Композитор Мария Аникеева, создававшая музыкальный материал для эскиза «Человек не отсюда», за время лаборатории написала своё сочинение дважды и нашла полезный «побочный эффект» плотного графика: 
«После презентации я всё начала писать заново. На первом этапе лаборатории была задача ярко представить материал, а сейчас – работать с живыми музыкантами, поэтому все 25 минут музыки я писала заново. Закончила ночью. На лаборатории возникло какое-то концентрированное пространство, в котором много людей, делающих общее дело. Это взаимопроникновение энергий просто невероятно. В профессиональном плане, мне кажется, я только после окончания «Резиденции» пойму, что со мной произошло, что стало лучше. А сейчас есть ощущение наполненности и того, что из этого потом что-то получится. Возможно, какое-то академическое сочинение... Ко мне здесь пришло понимание важности и ценности того, что я делаю и предлагаю. На лаборатории всё нужно делать быстро, у меня нет времени посомневаться – и это работает, к моему удивлению». 

NCH-1134.jpg

С режиссёром эскиза «On air» Кириллом Люкевичем мы поговорили о горизонтальных знакомствах и о том, что он успел увидеть в ТТ: 
«Самое главное, что даёт лаборатория, – это горизонтальные знакомства. Почвы для знакомства художников очень мало. Сложно представить такую ситуацию, когда ты приходишь в театр на спектакль, видишь художника и говоришь: давайте познакомимся. Это так не работает! А здесь мы неделю работаем втроём, потому что так совпало. Но здесь же есть ещё 20 человек! И ты слышишь, что они пишут, слышишь музыку, и говоришь: круто, давай в следующий раз сделаем что-нибудь вместе. Это же самое главное. Появляются соавторы, единомышленники, созвучные тебе люди. Ты понимаешь, кому можно предложить вместе пофантазировать над будущим проектом. Мне кажется, для актёров возможность поработать с новыми режиссёрами тоже очень полезна. Это шанс наладить коммуникацию: другой подход как другой язык, это совсем не просто. Каждый режиссёр работает кардинально по-разному из-за разного бэкграунда. Я бы сам с удовольствием посидел на репетициях других режиссёров лаборатории, мне очень интересно, как кто работает. Жаль, что времени на это мне не хватило. Но к Марку Букину на репетицию «Раскольникова» я попросился, потому что мне это очень интересно. Я никогда раньше не видел, как создаются настолько масштабные проекты». 

NCH-1048.jpg

Александр Золотовицкий, режиссёр эскиза «Пой, моя молодость» (композитор Анжелика Габибова, либреттист Екатерина Тимофеева), поделился с нами своими ощущениями от второй в своей жизни лаборатории и о репетициях, когда «всем прикольно»: 
«Я из режиссёрской группы самый младший, новичок, дебютант, это моя вторая лаборатория в жизни, я только что выпустился из ГИТИСа, мой педагог – Олег Львович Кудряшов. <…>. Я всё ещё неоперившийся птенец. Всё, что я делал раньше, я показывал Олегу Львовичу, и тут впервые этого не было. Я за 15 минут до показа думал: «Как же это всё сейчас будет плохо, Олег Львович бы меня выгнал!» Это очень интересное ощущение, нужно привыкать к самостоятельности. Для меня было очень важно бережно подойти к пьесе Екатерины Тимофеевой. Я пытался очень плавно в эту историю войти – не знаю, получилось ли. Надеюсь, что получилось. Хотя немножко композицию пришлось поменять, я настоял на этом. Для меня на данный момент важен не результат, не продукт, а репетиционный процесс, который проходит весело: с шутками, с мемами. Для меня это номер один – когда классная репетиция, когда всем прикольно, когда все бегают и что-то придумывают. Я не тиран, я очень мягенький режиссёр. Если артистам было весело, для меня это сейчас самое главное, хотя, конечно, разбирать хорошо тоже хочется». 

NCH-1217.jpg

Одним из коучей команды, которая представила на лаборатории эскиз под названием «Русская нефть» (Илья Щаров, Александр Плотников, Мария Селедец, Филипп Дьячков), был Михаил Бартенев. И свою роль он выразил очень образно, со свойственной ему метафоричностью: 
«Я, по большому счёту, никакой не коуч, не учитель, я не читаю лекции. Но к тем, с кем я работаю, я просто подсоединяюсь и пытаюсь на какое-то время стать соавтором. И я знаю, как это бывает важно для очень многих авторов – получить что-то вроде стенки, с которой теннисисты работают, отбивая мяч. Есть люди, которые точно знают, чего хотят, и мячики могут отлетать бесконечно, сколько ему ни говори. А кто-то, наоборот, слишком рьяно бросается выполнять всё, что я сказал. Всё очень по-разному, но мне это всё интересно». 

«Резиденция ТТ»-2022 подошла к концу. Поздравляем всех участников проекта с новым опытом, новыми знакомствами, новыми знаниями и навыками. 

Лаборатория мюзикла «Резиденция ТТ» проходит на базе Пермского академического Театра-Театра при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Фотограф Никита Чунтомов