10 апреля 2025

«РЕЗИДЕНЦИЯ ТТ»-2025: OPEN CALL

В августе в ТТ пройдёт лаборатория нового музыкального театра «Резиденция ТТ». Если вы композитор или либреттист, заинтересованный в работе с жанром и формами современного музыкального театра, мы ждём именно вас!


До 15 мая оставляйте ваши заявки, заполнив форму по ссылке. Вам понадобится предоставить краткую профессиональную биографию, мотивационное письмо и портфолио.


Logotip_RezidentsiaTT.png


В последние годы музыкальный театр заявил о себе как явление, привлекающее внимание, рождающее новые формы, сюжеты, подходы и новую полемику. Явление, связанное с мировыми традициями и в то же время – самостоятельное, движущееся по собственным маршрутам. Его черты – тесная связь с драматическим театром, индивидуальные форматы, экспериментальные формы, нешаблонные структуры и решения, открытость по отношению к разным стилевым моделям и смежным жанрам, их переплетение. В то же время, несмотря на очевидный решительный поиск, в целом развитие направления музыкального театра иногда выглядит случайным или опирается на трафаретные формы и заимствования.


«Лаборатория нового музыкального театра «Резиденция ТТ», посвящённая этому жанру и его новой жизни в России, станет территорией поиска новых смыслов и форм в этом направлении. В процессе совместной работы с приглашёнными коучами (теоретиками и практиками, исследователями и драматургами) участники «Резиденции ТТ» смогут искать и проверять на практике как испытанные форматы, так и новый взгляд на создание спектакля, новые подходы; новые авторские стратегии – профессиональные, новаторские и непредсказуемые.


Цель Лаборатории – способствовать развитию нового музыкального театра в России.

Задачи Лаборатории:

  • Поиск новых авторов, помощь будущим участникам театрального процесса ориентироваться в законах, принципах и традициях жанра музыкального театра;

  • выработка новых подходов к созданию нового музыкального театра;

  • развитие профессиональных компетенций посредством работы с коучами – профессионалами в своих областях;

  • создание произведения или произведений, которые могут быть поставлены в Пермском академическом Театре-Театре. 

Организатор Лаборатории – ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр».  Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Подготовительный этап включает в себя:

·  Проведение отборочного тура в формате Open Call в период с 10 апреля по 15 мая 2025 г.;

·  Отбор и оглашение результатов в срок до 10 июня 2025 г.

«Лаборатория «Резиденция ТТ» проводится на базе ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр», г. Пермь в период с 14 августа по 25 августа 2025 г.  Программа включает в себя:


  • Образовательный интенсив-практикум: 14 августа – 19 августа 2025 г.

В течение данного блока лаборатории участники проходят образовательную программу, включающую в себя мастер-классы, дискуссии, лекции приглашенных коучей (теоретиков и практиков, критиков и исследователей, композиторов и драматургов).

Итогом образовательного интенсива становится презентация идей проектов (синопсис, музыкальные фрагменты и пр. при готовности) – 19 августа 2025 г.

Театр отбирает участников, чьи идеи проектов наиболее интересны театру в дальнейшей работе. Эти участники проходят во второй этап лаборатории. Для участников, которые не прошли второй этап, участие в лаборатории на этом заканчивается.


  • Второй этап лаборатории: 20 августа – 25 августа 2025 г.

На втором этапе участники, объединившись в команды по два человека (композитор и либреттист, от 3 до 6 пар участников), будут работать под руководством опытных коучей. В ходе этого этапа они создадут материал для будущих музыкальных спектаклей, включая либретто и музыкальный материал.

25 августа 2025 г. пройдёт питчинг, на котором участники представят свои проекты. Коучи «Резиденции ТТ» и дирекция театра проведут отбор проектов, которые могут быть поставлены на базе Пермского академического Театра-Театра.

Участники, чьи проекты будут отобраны театром, продолжат работу над созданием полного материала: либретто или пьесы и музыкального сопровождения. Коучи лаборатории будут продолжать курировать команды в онлайн-формате.


  • Третий этап лаборатории:

После сдачи итогового материала к команде присоединяется режиссер. Главная функция этого этапа – создание театрального эскиза на базе Театра-Театра с участием артистов и музыкантов театра. Период данного этапа у каждой команды индивидуальный, срок создания театральных эскизов – до 30 ноября 2025 г.

*Сроки этапов могут быть изменены по решению Организатора Фестиваля. 


Участниками Лаборатории являются либреттисты, композиторы, прошедшие отборочный этап, а также приглашённые режиссёры (в третьем этапе).

Участники Лаборатории определяются членами отборочной комиссии по итогу отборочного тура. Объявление финалистов: до 10 июня 2025 г. 


Состав отборочной комиссии:

  • Б. Л. Мильграм – художественный руководитель ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр»; коуч Фестиваля;

  • О. С. Лоевский – арт-директор Фестиваля;

  • Т. В. Виноградова – заведующая музыкальной частью ГКБУК «Пермский академический Театр-Театр»;

  • Ю. А. Бедерова – российский музыкальный критик, коуч Фестиваля;

  • О. А. Шайдуллина – композитор, коуч фестиваля;

  • М. М. Бартенев – драматург, коуч фестиваля;

  • В. В. Раннев – композитор, коуч фестиваля;

  • А. Е. Киселёв – продюсер, коуч фестиваля;

  • А. Макарова – музыкальный критик, куратор образовательной программы Фестиваля.


Условия участия в Лаборатории:

К участию в «Лаборатории нового музыкального театра «Резиденция ТТ» приглашаются композиторы и либреттисты, заинтересованные в работе с жанром и формами современного музыкального театра, в апробации различных творческих подходов и совместном поиске новых.  Возраст участников не ограничивается.


Фестиваль берёт на себя расходы, связанные с проездом, проживанием, питанием участников. Участие в программе лаборатории бесплатное.


Оргкомитет «Резиденции ТТ» ждёт от кандидатов заявки, содержащие:

1. Краткую профессиональную биографию (не более 2 абзацев)

2. Мотивационное письмо с кратким описанием:

- творческого опыта и опыта работы в коллаборациях;

- интересов в сфере музыки, литературы, драмы, музыкального театра и др.;

- целей участия в Лаборатории ТТ.

3. Профессиональное портфолио, содержащее ссылки на авторские произведения (сценические или нет), в том числе:

- для композиторов – ссылка на запись и/или музыкальный фрагмент в формате pdf, включающий в себя работу с литературным текстом и голосом.

- для либреттистов – ссылка на запись и/или текстовый фрагмент (ария, акт, диалог и др.) в формате doc, включающий в себя литературную работу с музыкальной формой.


Заявки принимаются в срок до 15 мая 2025 года по ссылке.


20 участников лаборатории «Резиденция ТТ» определяются членами отборочной комиссии после рассмотрения всех заявок.

*Важно: каждый желающий может принять участие в образовательном интенсиве в г. Перми в период с 14 по 19 августа 2025 г. за собственный счёт. Для этого необходимо связаться с организаторами Фестиваля. 


Лаборатория «Резиденция ТТ» предоставляет участнику:

  • Проезд (авиа- или ж/д сообщение, междугородние автобусные маршруты);

  • Проживание в гостинице;

  • Питание участников;

  • Площадку для репетиций, а также (при необходимости и наличии) музыкальные инструменты. 


Определение победителей Лаборатории «Резиденция ТТ»

Решение Отборочной комиссии о победителях «Резиденции ТТ» оглашается по окончании второго этапа Лаборатории – 25 августа 2025 г.

Каждому участнику вручается Памятный Диплом участника;

Победители Лаборатории «Резиденция ТТ» получают возможность доработать произведение при помощи коучей для дальнейшей постановки спектакля в Пермском академическом Театре-Театре.

*Решение о включении в план выпусков и период выпуска остается за театром.


Театр обладает исключительными правами на эскизы, литературный и музыкальный материал, а также на другие результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках Лаборатории.

По итогам Лаборатории Организатор оставляет за собой право создания буклета с произведениями, созданными в рамках проведения Лаборатории её участниками, а также может производить рассылку таких буклетов российским театрам с указанием контактов участников (авторов).

При подаче заявки участник даёт своё согласие в соответствии со ст. 1270 ГК РФ на публикацию его произведения, созданного в рамках  «Лаборатории нового музыкального театра «Резиденция ТТ», в буклете в объёме, необходимом для достижения цели и презентации участника, а также на распространение такого буклета.

Участник соглашается с указанием его контактов, а также публикацией необходимой информации, согласованной с Организатором. 


Ждём ваших заявок!