02 сентября 2016
Триумф мюзикла
К открытию 90-го юбилейного сезона Театр-Театр готовит большой концерт-спектакль «Триумф мюзикла». Премьера 2 и 4 сентября.
Выбор столь громкого названия для музыкально-театрального шоу неслучаен! Во-первых, именно в первый месяц осени весь мир будет отмечать 150-летие жанра, который привел в театры огромное количество поклонников мюзикла.
Известно, что именно в сентябре 1866 года на сцене Нью-Йорка прошла постановка «Black Crook», где сплетались романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно она считается исходной точкой нового театрального жанра — мюзикла.
Театру-Театру мюзикл особенно дорог. Обратившись 11 лет назад к этому жанру, пермский театр начал принципиально новый и очень успешный этап в своей жизни. Художественный руководитель театра Борис Мильграм не смог не обратить внимания на то, что труппа, которая его встретила, в своей основе имела поющих, пластичных и одаренных артистов. Причем новое руководство театра решило развиваться в сторону русского мюзикла, обращаясь к сочинениям современных композиторов России: Александр Журбин, Владимир Чекасин, Максим Дунаевский, Лора Квинт, Виталий Истомин и др.
Музыкальные спектакли привели в театр не только новую публику, но и принесли высокое признание профессионального сообщества, неоднократные победы на престижных фестивалях: «Золотая маска», «Волшебная кулиса», «Музыкальное сердце России» и др.
Под занавес 89-го сезона Театр-Театр впервые провел большой летний мультижанровый фестиваль «Ночи-Ночи», в рамках которого состоялся концерт «Мюзикл-Мюзикл». В него вошли фрагменты из мюзиклов текущего репертуара («Алые паруса», «Доктор Живаго», «Владимирская площадь, «Восемь женщин», «Монте-Кристо.(я — Эдмон Дантес)»), а также отрывки из мюзикла «Винил», который готовится к выпуску.
2 и 4 сентября зрители Театра-Театра увидят художественно усовершенствованный вариант этой концертной программы. Причем режиссеры Борис Мильграм и Владимир Гурфинкель вместе с дирижером Татьяной Виноградовой и хореографом Ириной Ткаченко готовят его в формате, приближенном к спектаклю с единой сюжетной линией и концепцией. Концерт-спектакль «Триумф мюзикла», кроме фрагментов из репертуарных спектаклей Театра-Театра, будет включать в себя отрывки из мировых мюзиклов, идущих на ведущих сценах планеты.
В их числе — «Звуки музыки», «Кабаре», «Метро»…
Программа формируется, но уже сейчас понятно, что она будет фееричной! Много музыки! Тонны декораций! Световые эффекты! Потрясающие артисты! Билеты здесь
«Это будет настоящий ТРИУМФ МЮЗИКЛА! »
Для справки: Мю́зикл (англ. Musical, от «musical comedy» — музыкальная комедия) — музыкально-театральный сценический жанр, произведение и представление, сочетающее в себе музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусства. Несмотря на то, что английский термин «мюзикл» является сокращением от «музыкальной комедии», он может представлять собой также трагедию, фарс или драму. Ввиду большого жанрового сходства с опереттой, мюзикл как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался, однако на протяжении своего существования он сформировал свои особенности, которые отличают его от других жанров. Предшественниками мюзикла были множество лёгких жанров, где смешались шоу варьете, французский балет и драматические интерлюдии. В сентябре 1866 года на сцене Нью-Йорка прошла постановка «Black Crook», где сплетались романтический балет, мелодрама и другие жанры. Именно она считается исходной точкой нового жанра. Музыкальной комедией охарактеризовал один из своих хитов «Хористка» английский продюсер Джордж Эдвардс. Музыкальная комедия подразумевала лёгкое развлекательное представление, где важным был не сюжет, а скорее популярные вокальные номера в исполнении кумиров публики. Постановки Эдвардса снискали ошеломительный успех в Нью-Йорке, и до начала XX века моду в новом жанре диктовали английские представления. Мюзикл является следствием развития американской и европейской оперетты, нарушения сложившихся традиций и канонов, расширения различных границ, выразительных средств и эффектности. Помимо оперетты, на мюзикл также оказали большое влияние такие жанры как комическая опера, водевиль и бурлеск, а также эстрадные музыкальные стили и направления XX века и начала XXI века. Он стилистически раскованнее и разнообразнее в составе оркестра, в нем нашли признание многие приемы симфо-джаза, а также более современные направления, требующие острых, эпатирующих красок и электроакустической аппаратуры. В мюзикле переплетаются: диалоги, песни, музыка и шоу, важную роль играет хореография. Хореография мюзикла отличается от балетных и салонных танцев оперетты. Для мюзикла характерны острая драматическая коллизия, б́ольшая динамичность действия, разнообразие песенных музыкальных форм. Мюзикл, в отличие от оперетты, практически не имеет собственной драматургии. Их основа обычно — литературные произведения, либо измененные либретто (в т. ч. либретто оперетт) и обработанные произведения, созданные изначально для драматического театра. Мюзикл — жанр, как правило, сложный в постановочном отношении и потому дорогой.