17 Июня 2024

«УСПЕВАЙТЕ БЫТЬ ОРИГИНАЛЬНЫМИ!»

10 июня в Театр-Театр съехались либреттисты и композиторы со всей России – участники четвёртой лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ». После предварительного дистанционного этапа Театр-Театр собрал их в Перми, и сразу же начался творческий процесс: участники объединились в пары и стали работать над синопсисом и музыкальным материалом новых оригинальных мюзиклов. Ведь представить результат нужно было уже 16 июня!

Решать, кто пройдёт в следующий этап лаборатории, предстояло коучам и приглашённым режиссёрам. Но все сотрудники театра, которые провели этот день вместе с лаборантами и коучами, тоже оценивали каждое выступление: для всех заинтересованных в «Резиденции ТТ» был подготовлен специальный бланк для заметок и оценок, в котором предлагалось отметить троих победителей. Забегая вперёд, скажем, что мнение артистов, представителей художественно-постановочной части, режиссёрского управления и отдела развития совпало с вердиктом коучей и режиссёров.

А теперь расскажем о каждой презентации творческих пар, но коротко, ведь самое интересное – впереди.

1.      «Умри, Денис, ты лучше не напишешь»
либреттист Дмитрий Тарасов, композитор Сергей Шестаков
коучи – Ая Макарова и Владимир Раннев

В одном абзаце:

Название мюзикла – фраза, приписываемая князю Потёмкину, будто бы сказанная им Денису Ивановичу Фонвизину после премьеры пьесы «Недоросль». Хотя, говорят, что в день премьеры Потёмкин находился на юге России, да и Фонвизина не очень-то любил… В общем, добро пожаловать в эпоху Просвещения! Здесь совершаются научные открытия и политические реформы, свои арии поют Ломоносов и Екатерина II, а заглавный герой проходит (то в мажоре, то в миноре, то в опале, то в фаворе) путь от потерянного лицеиста до прославленного потомками автора. В общем, вполне себе русский «Гамильтон». Кстати, арию Ломоносова на презентации исполнил помощник режиссёра Михаил Коняев, а арию Фонвизина – коуч команды Владимир Раннев.

денис.jpgАрия Михаила Ломоносова в исполнении Михаила Коняева. Фото Никиты Чунтомова.

В одной цитате:

Формула успеха, её первый элемент:
Сделать дело первым и успеть забрать патент.
Формула успеха, элемент её второй:
Если универа нет – возьми и свой открой.
Вовремя покланяйся, сделай комплимент –
Вот формулы успеха третий элемент!
(из арии Ломоносова)

2.      «Первый – последний»
либреттист Ульяна Румянцева, композитор Арина Черепович
коучи – Михаил Бартенев и Ольга Шайдуллина

В одном абзаце:

Всё начинается как спортивная драма, а кончается концом света (некоторые темы не теряют актуальность с лаборатории прошлого года). Юные пловцы и пловчихи внезапно обнаруживают в сломанной душевой спрятанную сценаристами сюжетную дыру и осознают, что попали в фильм, а значит, через полтора часа, с началом титров, они исчезнут навсегда и никакое завтра не наступит. Кто-то хочет выбраться, кто-то пытается изменить сюжет, а кому-то играть свою роль вполне нравится. Ещё до начала работы на лаборатории артистов авторы показали, что и сами могут использовать реквизит и менять костюмы, а также режиссировать и исполнять акробатические номера.

басик.jpgКомпозитор Арина Черепович представляет музыкальный материал. Фото Никиты Чунтомова.

В одной цитате:

Олег.                   Дорогой сценарист, иди на…
Настя.                                                                          Отвяжись!
                              Сочини себе лучшую личную жизнь.
Вместе.            Мы решили, что можем и сами решать,
                              На кого нам влюблённо смотреть, не дыша.

3.      «Книжные дети»
либреттист Катя Свердлова, композитор Екатерина Хмелевская
коучи – Михаил Бартенев и Ольга Шайдуллина

В одном абзаце:

Девятиклассница Полина любит воображаемый мир литературных произведений с его героями и приключениями куда больше, чем реальный мир общеобразовательной школы с его придурками-одноклассниками. Как раз они однажды решают разыграть Полину и убеждают, что волшебное заклинание, прочитанное в школьной библиотеке, отправит Полину в её любимые книги. Да вот только это внезапно оказывается правдой, и современные школьники попадают прямиком к контрабандисту Янко, Ундине и Слепому, а затем к кровожадному помещику Белкину (надеемся, вы помните школьную программу и узнали произведения классиков).

книжные.jpgКатя Свердлова читает синопсис мюзикла. Фото Никиты Чунтомова.

В одной цитате:

Проклятая повозка на снежной колее,
Метелью завывают демоны во тьме.
С душой попрощалась юная жена,
В церкви обвенчалась с инкогнито она!
(из куплетов Белкина, исполняется в стиле группы «Король и Шут»)

4.      «Как Карманов помирать собрался, или почему так важно вовремя менять полотенца»
либреттист Елизавета Булаева, композитор Серёжа Сирин
коучи – Михаил Бартенев и Ольга Шайдуллина

В одном абзаце:

Богатый и успешный Вячеслав Андреевич Карманов 43 лет, чья жизнь могла бы быть идеальной, если бы не одиночество (и гастрит), пишет предсмертную записку, совершает задуманное и попадает… в небесную канцелярию. Таким, как он, в рай не положено, но симпатичная секретарша решает провести анализ жизни Карманова и на основе бесед с контактировавшими с ним людьми решить, в раю тому место или в аду. Кто же решит судьбу Карманова: личная помощница, первая жена, друг, родители, первая школьная любовь или… кондуктор троллейбуса?

карман.jpgФинал презентации творческого дуэта в стиле пляжного караоке. Фото Никиты Чунтомова.

В одной цитате:

В купальниках девушки и плечи в сметане,
К вечеру станет проще дышать,
Мы будем танцевать, словно в нирване,
И смерти нас никогда не достать!
(пляжное караоке)

5.      «Абсолютный слух»
либреттист Кристина Бердникова, композитор Константин Комольцев
коучи – Борис Мильграм и Юлия Бедерова

В одном абзаце:

Скрипач Антон репетирует каждый день. Музыка его уже бесит. Танцовщица Люся каждый день проводит в зале. Её странных танцев никто не понимает. Однажды случайно (или совсем не случайно) Антон видит, как Люся странно танцует под странную музыку, и решается с ней заговорить. Но Антон, парень с абсолютным слухом, не знает, что Люся совсем не слышит.

слух.jpgКристина Бердникова читает за Люсю, используя РЖЯ. Фото Никиты Чунтомова.

В одной цитате:

не стрёмно чего-то не знать
хотя это конечно задачка класса для третьего
но в целом я
если ты не заметила
своего рода уникум
ну типа талантливый очень
преподы говорят
за мной встанут в очередь
все филармонии мира
но ты не подумай
я совсем не понтуюсь
я так

6.      «Китайское печенье»
либреттист Мария Бердинских, композитор Антон Светличный
коучи – Борис Мильграм и Юлия Бедерова

В одном абзаце:

Семиклассница Аня Василькова влюблена в k-pop-айдола Ха-Джуна, что совершенно обычно для многих 14-летних девочек сегодня. И жизнь у Ани тоже вполне обычная: надо пошушукаться с подружками в школьном туалете, не попасться завучу Андрею Палычу с вейпом, выслушать нотации мамы, а ещё – угостить школьную уборщицу китайским печеньем, которое учительнице на 8 марта дарить стрёмно. Необычно в этой истории только одно: совсем скоро Аня узнает, что умеет исполнять желания других людей.

печенька.jpgАнтон Светличный представляет музыкальные референсы к ещё не написанным номерам. 

В одной цитате:

Сначала парение, потом табакокурение и наркомани́я!
Алкогольная интоксикация, распутство, деградация и психиатрия!
Вы пожар могли устроить, спонсоров расстроить,
Ведь они недавно здесь сделали ремонт!
Мы стараемся для вас, мы всё делаем сейчас,
Чтобы вам было приятно проводить время в туалете, а вы?
Чем нам платите вы?
(из арии Андрей Палыча «Формальдегид»)

7.      «Забыл селфи-палку»
либреттист Дмитрий Ретих, композитор Вадим Генин
коучи – Ая Макарова и Владимир Раннев

В одном абзаце:

У молодого театрального режиссёра Вадима Пластунова есть жена, актриса Соня, но нет работы. После очередного скандала он берёт со стола селфи-палку и идёт в спальню к Соне. Затем Вадима приглашают на постановку в провинциальный театр, куда они с Соней приезжают и замечают очень много странностей: что вахтёрша и худрук говорят стихами, что репетиция напоминает сцены из их с Соней семейной жизни, что пьеса, мягко говоря, паршивая (но это-то, пожалуй, наименее странно)… В общем, Вадим берёт всё в свои руки. Забежав перед премьерой в кабинет худрука, Вадим застаёт его в белом халате, и худрук объясняет ему, что никакой это не театр, а институт психиатрии, куда режиссёр попал после того, как задушил свою жену селфи-палкой. Занавес. В смысле занавес открывается, потому что Вадим всё равно решил выйти на сцену и сыграть свой спектакль. Кстати, весь музыкальный материал в этом мюзикле собран из звуков, записанных за первую неделю лаборатории в Театре-Театре.

палка.jpgДмитрий Ретих читает за всех, как и требует выбранный жанр. Фото Никиты Чунтомова.

В одной цитате:

У вас есть ночь и день, и времени вагон…
Мне кажется, что ваш вопрос решён.
Вы цену набиваете, я верно счёл?
Это похвально, буду ждать ещё,
Ещё, ещё, и сколько нужно будет.
Поверьте, нам нужны такие люди!
(из арии худрука)

Последняя, восьмая, презентация отличалась от всех – она была представлена в рамках питчинга. Это нововведение лаборатории «Резиденция ТТ»-2024. Такие творческие команды представляют свои замыслы, но не участвуют в общем конкурсе: решение, будет ли представленный материал взят в работу, руководство театра принимает отдельно. И первая работа в рамках питчинга была показана уже на первой неделе лаборатории.

8.      «Кукурузная азбука» (питчинг)
по пьесе Павла Пряжко, композитор Владимир Раннев, режиссёр Дмитрий Волкострелов

В одном абзаце:

В 2017 году в Беларуси 80-летняя старушка заблудилась на кукурузном поле. Она ушла встречать коров, которые возвращались с пастбища. Милиция, сотрудники МЧС и односельчане искали её всю ночь и нашли утром, обессиленную, но живую. Эта реальная история вдохновила драматурга Павла Пряжко. По его пьесе Дмитрий Волкострелов сочинил спектакль, в котором зритель тоже может почувствовать себя «заблудившимся» среди вещного мира и звучания текста Пряжко.

куку.jpgФото Никиты Чунтомова

В одной цитате:

И.
Р. Р. Р.
Ритруб.
Мак.
Бур. Рита. Ира.
Ира – Максим.
Гена. Иван.
Галя.
Последний… Максим
Мак-штраф.
Максим был дома.
Убрала ушла.

После целого дня показов и долгого обсуждения презентаций оргкомитет лаборатории принял решение, что работу в рамках второго этапа лаборатории продолжают:

·        Режиссёр Виктория Печерникова, либреттист Ульяна Румянцева, композитор Арина Черепович, мюзикл «Первый – последний»

·        Режиссёр Роман Габриа, либреттист Елизавета Булаева, композитор Серёжа Сирин, мюзикл «Карманов умирает»

·        Режиссёр Тимур Кулов, либреттист Мария Бердинских, композитор Антон Светличный, мюзикл «Китайское печенье»

Также театр дал возможность приступить к созданию эскиза ещё двум творческим командам. Либреттист Кристина Бердникова и композитор Сергей Шестаков объединятся для работы над мюзиклом «Абсолютный слух», где в качестве режиссёра к ним присоединился Дамир Сайранов. А либреттист Люся Прохоренко и композитор Виталий Корбесашвили попробуют совместить свои роли в этой лаборатории с режиссурой эскиза.

финал.jpgФото Никиты Чунтомова

Итоговые показы лаборатории состоятся 23 июня. Желаем участникам успехов!

Скоро на сцене
26 июля Фойе
Ночное рандеву
30, 31 июля Большая сцена
Предпоказ. Мороз
16, 17 августа Большая сцена
Гостиница Центральная