16 Апреля 2019

«Винил»: ироничная эстетика комикса

Создавая эскизы к спектаклям, Ирэна Белоусова, художник по костюмам, дважды лауреат премии «Золотая маска», тратит обычно не меньше двух пачек бумаги. Из 200 набросков и вариантов воплощается лишь малая, но лучшая часть. Как Ирэна придумывала костюмы для мюзикла «Винил» и каким получился визуальный облик спектакля? Об этом мы поговорили с художницей за несколько дней до премьеры.  

Ирэна1.jpg
Фотограф Сергей Харин

– Проект вынашивался несколько лет, с 2013 года. А когда к нему подключились Вы? 
– Борис Леонидович предложил мне включиться в работу над «Винилом» после того, как мы сделали мюзикл «Карлик Нос». Но сначала я без энтузиазма восприняла идею: она казалась мне не интересной, так как была отработана, доведена до абсолюта в фильме «Стиляги». Зачем делать еще раз то же самое, меняя, условно, платья в горошек на платья в клеточку? Позже я поняла, что была не права. Борис Леонидович не переносил сюжет всеми известного фильма на сцену, а делал другую концепцию темы стиляг. И тогда мне стало интересно. 

– «Винил» – это игра со временем, стилизация? 
– Да, это придуманная история. В спектакле и сама Москва, и стиляги, и сотрудники особого отдела утрированные. Может, они из прошлого, может из будущего. У событий нет определенных, буквальных исторических аналогий. Это какое-то придуманное пространство – визуально, по крайней мере. 

Эскизы Винил1.jpg
Эскиз, автор Ирэна Белоусова

– Какие образы в «Виниле» самые интересные, запоминающиеся? 
– Их много. В сцене парада есть, например, танкисты – актеры в бутафорских красных танках. Очень яркими и смешными получились иностранцы. Когда я думала, как могут выглядеть заграничные гости в воображении тех, кто их никогда не видел, мне представились люди из другого мира, странные, космические, несколько не отсюда. В результате родились такие мультипликационные образы. В «Виниле» вообще все делается в несколько комиксовой, плакатной эстетике. 

костюмы.jpg
Фотограф Юлия Стахова

Героев мюзикла можно условно разделить на несколько групп, между которыми, согласно сюжету, существует некое противостояние. Этот конфликт читается и на визуальном уровне. Стиляги, например, – элегантно и просто одеты и этой «обычностью» очень отличаются от москвичей, разукрашенных, утрированных, с рубиновыми звездами на одежде. Даже в костюмах комсомольцев и пионеров много не серого, а именно серебряного, блестящего. Сразу вспоминаются советские скульптуры в парке, выкрашенные алюминиевой краской.  

костюмы11.jpg
Фотограф Юлия Стахова

– То есть «Винил» – это отчасти ностальгическая история? 
– Мне кажется, сложно ностальгировать по человеку в серебряном костюме со светящейся звездой на груди. «Винил» не ностальгическая, а скорее ироническая история. В принципе, это хорошее состояние духа, когда ты можешь отнестись к чему-то не очень серьезно, посмотреть со стороны и улыбнуться. 

– Чем участие в создании мюзикле «Винил» интересно лично Вам? 
– Сейчас в Театре-Театре уникальная сцена – все двигается, опускается, поднимается. И рисуя костюмы, я старалась это учитывать, чтобы мизансцены в динамичном пространстве смотрелись правильно, грамотно. Сейчас на репетициях я наблюдаю, как трансформируется площадка, группы персонажей меняются местами – и удивляюсь. Эта непредсказуемость визуального ряда интригует меня.  

В «Виниле», как, впрочем, в любом театральном проекте, невозможно нарисовать эскизы костюмов и отстраниться. Мы делаем одно общее дело, создаем одну сценическую картину. Приходится что-то корректировать в процессе репетиций. Именно поэтому сейчас, за несколько дней до премьеры, в Перми собрались все постановщики мюзикла, чтобы вместе доработать спектакль. И скоро зрители увидят результат нашего совместного творчества.

Ирэна.jpg
Фотограф Сергей Харин


 Благодарим за интервью Ирэну Белоусову, художника по костюмам мюзикла «Винил»
Скоро на сцене
06, 09, 11, 12, 13, 16, 18, 19, 20, 23, 25, 26, 30 октября, 01 ноября Фойе
Экскурсия Театр-Театр
05 октября Большая сцена
Гостиница Центральная
05, 20 октября, 07, 15 ноября Большой зал филармонии (Куйбышева, 14)
Вертинский