02 Декабря 2022

ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ: ДМИТРИЙ ВОЛКОСТРЕЛОВ О «ПЕРМСКИХ БОГАХ»

8 декабря на «Сцену-Молот» вернутся «Пермские боги» (16+) – спектакль о связи божественного и земного, который работает с идеей времени. Его премьера состоялась без малого четыре года назад, но театральные критики и по сей день зачастую ассоциируют наш город с этой постановкой Дмитрия Волкострелова. Вскоре в «Пермских богах» впервые сыграют новые артисты, и в преддверии возвращения спектакля на пермскую сцену мы побеседовали с режиссёром. 

Как бы вы назвали вашу работу над спектаклем сейчас? Что это для «Пермских богов»: восстановление? Возвращение? Возрождение? 

Я бы не стал использовать слово «восстановление», потому что, как правило, я не делаю вводы в спектакли, не люблю это делать. Мне интересно, как спектакль живёт с теми людьми, с которыми он начался, и как эти люди в нём могут жить годами. У меня не было раньше необходимости делать вводы, я всегда как-то уходил от этого, и ситуация сама по себе разрешалась, а здесь я согласился. От театра поступило предложение что-то сделать, и первое, что пришло мне в голову, – это «восстановить» спектакль «Пермские боги». Он находится на пограничной территории: он одновременно сегодняшний и не сегодняшний. Поэтому с этим спектаклем восстановление показалось мне возможным: новый состав, значит, в какой-то степени, новый спектакль. 

DSC_7295.jpg
Режиссер спектакля Дмитрий Волкострелов

У вас уже есть понимание, в чём это новое заключается? 

Пока мы с новыми актёрами находим общий язык и в целом общее понимания театра, что-то общее мировоззренческое. Конечно, от них будет многое зависеть. Мне кажется, есть множество свободных вещей, которые могут измениться. Наверно, если актёры будут предлагать какие-то изменения внутри структуры этого спектакля, хотя структура, конечно, останется неизменной. Если изменения будут, то почему бы нет, я к этому открыт. 

Вы отбирали в свою команду тех, кто по своему типажу похож на «первый» состав «Богов»? И как этот отбор происходил? 

Конечно, у меня не было задачи найти кого-то «вместо» Димы Курочкина, Лёши Каракулова, Кати Мудрой. Но я, можно сказать, советовался с Марком Букиным как с человеком, который, с одной стороны, глубоко погружён в спектакль, а с другой – хорошо знает труппу. Конечно, он не говорил мне, кого именно брать, он, скорее, одобрил мой выбор. А как он происходил… На самом деле, когда ты знакомишься с человеком, в принципе, за пять минут становится понятно, симпатичны вы друг другу или нет. Я знаю, есть возможность, оказавшись в работе с несимпатичным тебе человеком, притереться друг к другу, найти общий язык. Но на это требуется гораздо больше времени, а его всегда мало. Поэтому, как мне кажется, для меня отбор был вопросом какого-то человеческого, энергетического совпадения. Мы как-то встретились и как бы друг другу улыбнулись. 

DSC_7840.jpg

Вам ведь эту «улыбку» пришлось искать среди более тридцати артистов…Она была единственным критерием или вы ждали от них каких-то умений, профессиональных качеств? 

Мне кажется, главная компетентность, которая требуется от человека, с которым мы работаем, – это какая-то открытость. Дело не в профессиональных компетенциях: тому, что мы не умеем, всегда можно научиться, это не такая сложная задача. Питер Брук, например, говорил, что обучить актёра можно за три дня, ничего там сложного нет: ходить по сцене, мебель громко не двигать... Вопрос в какой-то готовности к незнанию, к непознаваемости этого мира. Это что-то, в чём ты совпадаешь с человеком… или не совпадаешь. 

Новый состав спектакля, как и первый, не полностью «пермский». Ощущается ли разница, может быть, некоторым сложнее погрузиться в материал?

Пермяки вообще хитрые, присвоили себе бренд, а ведь деревянная скульптура не только в Перми водится. Но это было хорошее решение, дальновидное. Взяли объёмами и ценностью коллекции. У нас Марк Букин и Катя Мудрая были из Владивостока. Я там был и понимаю, что на уровне природы бытование «пермских богов» невозможно, там другой воздух, природа, всё другое. Там океан, да и город помоложе. 

DSC_7089.jpg
Часть нового состава спектакля: Алексей Корсуков, Сергей Белов, Алена Главатских, Анастасия Панова, Антон Девятов

А сами вы родом из Пермского края. Это как-то повлияло на вашу заинтересованность в материале? 

Когда в детстве ездишь в деревню, не очень сопоставляешь пермских богов с деревней и местными ребятами. Мама родилась и до десяти лет жила с бабушкой и дедушкой в деревне Ольховка, недалеко от Осы. Потом её мама забрала в Пермь. И мы часто ездили. Деревня уже больше не существует, но для меня осталось большим впечатлением то, как я туда приезжал маленьким: ещё была дорога, ещё дома стояли. А потом приезжаешь через каждые полтора-два года, и наблюдаешь, как всё постепенно исчезает. Последний раз я там был, когда мне было около двадцати, мы там ходили с мамой, и не было уже ничего, дороги уже не было. 

В чём отличие между процессом создания спектакля «Пермские боги» и процессом его возвращения на сцену? 

Я впервые оказался в такой ситуации, когда в голове вроде уже есть готовый спектакль, есть понимание, каким он должен быть, и в него нужно каким-то образом включить новых людей. Когда у меня спектакль сочиняется, я, как правило, не знаю, каким он будет. Есть режиссёры, которые знают, а я – нет, особенно в ситуации с «Пермскими богами». Когда они создавались, были изначально какие-то идеи, которые в спектакль не вошли. Иногда вспоминаю и думаю: «Мы же хотели ещё это делать! А зачем мы это хотели делать?!» Сейчас возможности сочинять в процессе нет, мы находимся в другой ситуации. И как всё получится, пока сложно сказать. Вроде спектакль есть, он готов, но при этом он… не готов. Интересная задача. Наверно, я поэтому и согласился, когда возникло это предложение. 

DSC_7837.jpg

«Пермские боги» сегодня продолжают быть актуальными? Чем они ценны в 2022 году? 

Алексей Каракулов говорил, что сыграть этот спектакль – как в баню сходить, и с одной стороны, ценность в этом. С другой, сами боги-скульптуры имеют такую длинную историю, и так много они всего пережили, чего нам не снилось. История сопоставления себя с ними в какой-то степени терапевтическая: соотнести себя и сегодня с историей, которая началась далеко от нас и продолжается, и понять, что мы уйдём, а она останется. И сидеть скульптуры будут не в соборе, а где-то в другом месте. Возможно, они всё переживут. А люди, конечно, тоже ценны, особенно в контексте пермской деревянной скульптуры. Ведь это реальные коми-пермяцкие мужики. Получается, мы ассоциируем себя не только со скульптурами, но и с теми давно ушедшими коми-пермяками. И с ними мы ведём диалог. 

Спектакль «Пермские боги» – копродукция Пермского академического Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи. Постановка возвращается на сцену в год 100-летия галереи и 300-летия города. Перед спектаклями 8 и 10 декабря в фойе «Сцены-Молот» зрители смогут посетить лекцию Ксении Зубакиной, хранителя коллекции пермской деревянной скульптуры.
Скоро на сцене
30, 31 марта, 03, 05, 06, 07, 10, 12, 13, 14, 17, 19, 20, 21, 24, 26, 27, 28 апреля Фойе
Экскурсия Театр-Театр
29, 30 марта Большая сцена
Гастроли. Восемь женщин