«ВСЕ МОИ ГЕРОИ ЖИВУТ ВО МНЕ…»
11 ноября свой творческий юбилей отмечает артист Анатолий Смоляков. Наш театр не был единственным в его жизни, но именно его сцене Анатолий Михайлович отдал 35 лет, именно сюда пришёл после училища и именно сюда вернулся после 10 лет творческих поисков.
«Все мои герои живут во мне», – сказал Анатолий Смоляков в одном из интервью. Что ж, вы удивитесь, насколько он «густонаселён»: в одном только нашем театре за 35 лет он сыграл никак не меньше 70 ролей, а сегодня выходит на сцену в 11 спектаклях большой сцены ТТ и «Сцены-Молот» – и это не считая Мармеладова в «Раскольникове», когда артист без видимых усилий «пробивает» своей энергетикой целый заводской цех.
	  
Анатолий Смоляков в роли Мармеладова в спектакле «Раскольников». Фото Никиты Чунтомова.
 
ЛИРИЧЕСКОЕ НАЧАЛО
Будущий артист родился в городе Куйбышеве (такое имя носила тогда Самара), а после окончания школы поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Семёновича Щепкина при Государственном академическом Малом театре. Его мастером курса был заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Багратович Монахов. В архиве театра хранится характеристика на студента Смолякова А. М.:
 
«Творческий диапазон выпускника Анатолия Смолякова достаточно широк: от Сени Горина в «Старых друзьях» Малюгина до Валера в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера. Его дарованию свойственно тёплое, лирическое начало. Приятные внешние данные, умение самостоятельно трудиться, владение вокалом драматического артиста под собственный аккомпанемент на гитаре ставят молодого артиста в ряд хороших выпускников 1977 года. Чуткий товарищ, ответственный комсомолец – таков Анатолий Смоляков».
 
 
После окончания учёбы Смолякову по распределению полагалось отправляться либо в Брест, либо в родной город. Но в последний момент режиссёр по фамилии Матвеев позвал выпускника в Пермь. Уже позже выяснилось, что вместе со Смоляковым в этот город служить искусству отправился институтский друг и сосед по комнате: они случайно пересеклись в Москве и прилетели на Урал на одном самолёте. Значит – судьба?..
 
	  
Анатолий Смоляков в роли Прова в спектакле «Гнездо глухаря». Фото из архива Театра-Театра.
 
ГОДЫ СТРАНСТВИЙ
Приказ о зачислении Анатолия Смолякова в штат Пермского драмтеатра датируется 5 августа 1977 года. Первая разлука с театром произошла двумя годами позже – артист отбыл проходить армейскую службу. После возвращения в Пермь 1981 году прошло всего 4 года, когда Смоляков отправился в Братск – открывать там театр:
«Взыграла молодость, жажда романтики: великий город-легенда, воспетый в песнях… Меня потянуло туда. Правда, не всё сложилось так, как хотелось. Театр так и не начал работать, там сменилось руководство. Но я не жалею, что и этот этап был в моей жизни. Я уехал в Екатеринбург, где проработал десять лет».
 
 
Свердловский драмтеатр, однако, не стал конечным пунктом творческого маршрута Анатолия Смолякова. В 1995 году он вернулся в Пермь – в тот театр, в котором началось его служение искусству. С тех пор прошло уже почти 30 лет, но и сегодня сложно представить наш театр без Анатолия Михайловича.
 
Кстати, пресса утверждает, что именно Анатолий Смоляков в качестве участника театра-студии «Арлекин» в 1983 году принёс начинающему режиссёру Борису Мильграму пьесу Эдварда Олби «Случай в зоопарке» и таким образом оказался у истоков известного спектакля, который сформировал режиссёрский стиль своего будущего художественного руководителя.
	  
Анатолий Смоляков и заслуженный артист России Владимир Сырчиков в роли русских мужиков в спектакле «Раскольников». Фото Никиты Чунтомова.
 
ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ТВОРЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Самой первой ролью Анатолия Смолякова на нашей сцене стал Джим в «Продавце дождя» по Ричарду Нэшу – младший сын старого фермера Карри. Молодому артисту предстояло ввестись в спектакль, который спаянный ансамбль играл уже не один год. И этот ввод под чутким руководством художественного руководителя Пермской драмы Ивана Тимофеевича Бобылёва готовился целых полгода. Но недаром во всех характеристиках и статьях, хранящихся в театральном архиве, Смолякова отмечают как целеустремлённого, трудолюбивого человека с ответственным и вдумчивым отношением к каждой работе – ввод был успешен, и за ролью Джима последовали десятки других. Главные и второстепенные, героические и характерные, положительные и отрицательные – Анатолий Смоляков одинаково органичен в русской и зарубежной классике, в современной драматургии, ему равно подвластны трагедия и комедия.
 
В трудовой книжке артиста особенное место занимают благодарности: «за творческие достижения в спектакле», «за качественный, добротный ввод» и так далее. Послужной список Анатолия Смолякова насчитывает более 70 ролей! Постараемся упомянуть их все:
 
- 
	
Аленький цветочек – Парень в хороводе
 - 
	
Алые паруса – Хор (ранее – Меннерс-старший)
 - 
	
Антигона – Хор
 - 
	
Антракт – Пётр
 - 
	
Без вины виноватые – Миловзоров
 - 
	
Белоснежка и семь гномов – Понедельник
 - 
	
Божьи коровки возвращаются на Землю – Аркаша
 - 
	
Бременские музыканты – Охрана, придворный
 - 
	
Варвары – Монахов
 - 
	
Василиса Прекрасная – Иван
 - 
	
Васса Железнова – Евгений
 - 
	
Ведьмы – Юра
 - 
	
Великий государь – Фёдор
 - 
	
Винил – Дознаватель; Сотрудники особого комитета; Горожане
 - 
	
Владимирская площадь – Ихменёв
 - 
	
Всё как в сказке – Дракон
 - 
	
Гамлет – Клавдий
 - 
	
Гнездо глухаря – Пров
 - 
	
Дама с камелиями – Гастон
 - 
	
Деревья умирают стоя – Другой
 - 
	
Дикие лебеди – Яльмар
 - 
	
Доктор Живаго – Виктор Ипполитович Комаровский
 - 
	
Жизнь человека – Массовые сцены
 - 
	
Завтрак с неизвестными – Офицер
 - 
	
И был день – Пастушок
 - 
	
Игра в фанты – Артём; Никита
 - 
	
Кабанчик – Алексей
 - 
	
Калигула – Сенаторы, патриции, поэты, охранники
 - 
	
Катерина Измайлова – Полицейские; Мужской хор
 - 
	
Князь Серебряный – Князь Серебряный
 - 
	
Крошка – Огюстен, секретарь
 - 
	
Лев зимой – Филипп, король Франции
 - 
	
Летучий корабль – Министры
 - 
	
Маленькие трагедии. Часть вторая – Священник
 - 
	
Малыш и Карлсон, который живёт на крыше – Пелле
 - 
	
Мандат – Валериан
 - 
	
Маузер – А (человек)
 - 
	
Месье Амилькар, или Человек, который платит – массовые сцены
 - 
	
Месяц в деревне – Ракитин
 - 
	
Моя парижанка – Жермен Виньон
 - 
	
На золотом дне – Вася Воротов
 - 
	
Невеста из Парижа – Володя, сын Веры Евдокимовны
 - 
	
Недоразумение – Ян
 - 
	
Обыкновенная история – Адуев-младший
 - 
	
Остановите Малахова – Антон
 - 
	
Отцы / Дети – Русские мужики
 - 
	
Памела Жиро – Жозеф Биш
 - 
	
Парижский уикенд – Фредерик
 - 
	
Пигмалион – Хигинс
 - 
	
Пиковая дама – Гробовщик
 - 
	
Пир во время чумы – Священник
 - 
	
Поминальная молитва – Урядник
 - 
	
Последние – Александр
 - 
	
Продавец дождя – Джим
 - 
	
Пьяные – Карл, банкир
 - 
	
Разгром – Мечик
 - 
	
Раскольников – Семён Мармеладов
 - 
	
Священные чудовища – Репортёр
 - 
	
Сердце не камень – Халымов
 - 
	
Синие кони на красной траве – Леньков; Ведущий
 - 
	
Сирано де Бержерак – Его сын
 - 
	
Снежная королева – Сказочник
 - 
	
Солярис – Сарториус
 - 
	
Стеклянный зверинец – Том Уингфилд
 - 
	
Страсти под крышей – Виктор
 - 
	
Таланты и поклонники – Мартын Прокофьич Нароков
 - 
	
Три товарища – Официант
 - 
	
Фантомас – Доллон
 - 
	
Царевна-лягушка – Иван
 - 
	
Чайка – Медведенко
 - 
	
Эмигранты – АА
 
 
Анатолий Смоляков в роли А (Человека) в спектакле «Маузер». Фото Никиты Чунтомова.
 
ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ
Кажется, с каждой ролью из этого внушительного списка у Анатолия Михайловича связана какая-нибудь интересная история. Поделимся одной из них – о спектакле «Снежная королева», где артист играл роль Сказочника:
 
«Я выхожу на сцену в финале второй картины и по сюжету должен достать пистолет со словами: «Не двигайтесь, король, иначе я выстрелю». А я забыл взять пистолет!.. И начал «стрелять» зонтиком, который был под рукой. Изменилось, казалось бы, немногое, но этот момент вызвал такой восторг у детей (которые моментально поверили мне – разве пистолет может быть у Сказочника? Он должен использовать волшебство), что после мы играли, конечно, только с зонтиком».
 
 
К маленьким зрителям Анатолий Смоляков относится с большим теплом. Уже давно он сотрудничает с театром «Туки-Луки» и их режиссёром Алексеем Мироновым. Артист даже освоил мастерство кукловождения! Для спектакля «Кот в мешке» (2015) Анатолий Михайлович сам написал инсценировку и сыграл в нём роль Гончара, а в «Красной шапочке» (2021) исполнил сразу две очень разные роли: Пекаря и Волка. Но в «Туки-Луки» играют спектакли не только для детей: в 2013 году Ярослав Колчанов и Алексей Миронов поставили для Анатолия Смолякова моноспектакль «Вишнёвый сад», где знаменитая чеховская пьеса рассказывается зрителям от лица Фирса. Спектакль получил диплом I Межрегионального фестиваля-конкурса моноспектаклей «МОНОfest»-2014.
В качестве приглашённого артиста Анатолий Смоляков также играл в спектакле Пермского ТЮЗа «Охота жить», в спектакле Дома Актёра «Солнечные парни». А ещё в его актёрской карьере есть роль в документальном кино: как актёр озвучания Анатолий Смоляков принял участие в фильме Павла Печёнкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши» (2014).
 
 
Анатолий Смоляков в роли Сарториуса в спектакле «Солярис». Фото Никиты Чунтомова.
 
ЕГО НЕ ПЕРЕПУТАЕШЬ НИ С КЕМ
Художественный руководитель Театра-Театра Борис Леонидович Мильграм отзывается об Анатолии Смолякове не только с уважением, но и с искренним теплом:
 
«Толя каждый раз подтверждает, что он первоклассный артист с очень сильной энергетикой и свойственным только ему обаянием. На сцене его не перепутаешь ни с кем. Я счастлив, что в труппе Театра-Театра есть такой артист, на которого режиссёр всегда может опереться. Смоляков может сыграть практически любую роль – это актёр «вне амплуа» с предельно широким творческим диапазоном. Может играть доброго страдающего отца, крайне отрицательных героев, а может – мужчин, за которыми пойдут женщины. Особенно ему удаются «острые» роли, где нужен особый актёрский глаз. Есть артисты, к которым я неравнодушен, – они занимают часть моей жизни и пространства моего театра. И Толя – часть этого театра».
 
 
Поздравляем с творческим юбилеем, дорогой Анатолий Михайлович!