Сцена-Молот 18+

Конец игры

1 час 50 минут; Антрактов: без антракта
О спектакле
«КОНЕЦ ИГРЫ» 18+
Спектакль по пьесе Сэмюэла Беккета про бесконечность жизни и бесконечность игры 

Пьеса Беккета «Конец игры» была написана в 1957 году, в эпоху, когда все ценности были перечеркнуты зверской невероятной войной, когда то, что казалось правдой, превратилось в пепел. Мог ли тогда художник говорить о любви теми же словами, которыми говорили о ней до Освенцима? Нет. На выжженной территории нужно было создавать новые смыслы. Поставить точку в прежней игре и затеять новую.

«Конец игры» Сэмюэла Беккета – одна из самых известных и востребованных пьес автора, которая была поставлена в разных уголках мира, в том числе на оперной сцене «Ла Скала». Чем так привлекает этот текст режиссеров? Мощной энергией жизни, энергией продолжения, энергией начала, которую невозможно не почувствовать.

Режиссер Борис Мильграм: «Это спектакль про театр, про жизнь и про смерть, про конец и про начало. Он про все. Его невозможно рассказать. Но я чувствую, что делаю что-то важное – для меня, для всех нас… да и для них тоже. 
Это какая-то особенная вещь. Не масштабный развлекательный мюзикл, не заумная постановка для интеллектуалов, а очень театральная затея, с элементами клоунады, с живой игрой замечательных артистов. Я такого свойства спектакли не делал уже давно, практически с начала моего творческого пути, когда ставил «Случай в зоопарке». «Случай в зоопарке» – начало моей игры, а это – ее конец. Но конец в хорошем смысле, потому что после него начнется что-то следующее. В этом бесконечность жизни, бесконечность игры, которой я занимаюсь. В этом вся жизнь. 
Есть расхожая фраза: «Театр начинается с вешалки». Это неправда. Театр начинается с актера и со зрителя. Ведь чтобы построить вешалку, нужно, чтобы был актер, который позовет зрителя в театр. И важно, чтобы он захотел повесить на эту вешалку свое пальто. Театр не начинается с пьесы, и не начинается с декораций. Главное – это актер, которому есть, что сказать, показать, сотворить. Пьеса – это лишь повод встречи. Все складывается из прошлого актеров – их театрального опыта, и их настоящего – с публики, пришедшей на спектакль. Так и рождается театр»

Итак, «Конец игры»... 
Это не мюзикл. 
Это не масштабное шоу. 
Это не классическая драма. 
Это не спектакль для интеллектуалов... 
Здесь нет театральных спецэффектов и ярких красок. Но здесь есть актер, которому есть что сказать, показать, сотворить. Здесь есть мощная энергия жизни и гениальный текст Сэмюэла Беккета.

Продолжительность спектакля – 1 час 50 минут без антракта
Премьера состоялась 23 мая 2019 года

Постановщики
Автор – Сэмюэль Беккет 
Перевод – Наталья Санникова 
Режиссер – Борис Мильграм 
Сценография и костюмы – Екатерина Никитина 
Художник по свету – Евгений Козин         
Помощник режиссера – Галина Самозванцева

Важная информация 
• В спектакле звучит нецензурная лексика
• Возрастной ценз спектакля 18+. В соответствии с п. 7.1 ст. 11 436-ФЗ «О защите детей от информации» организатор мероприятия не имеет права пропускать несовершеннолетних зрителей на соответствующее мероприятие. В спорных вопросах организатор может попросить зрителя предоставить паспорт для подтверждения возраста
• В спектакле используется сценический дым. При наличии аллергии воздержитесь от покупки билетов на 1–3 рядах.

Нагг
Олег Выходов
Заслуженный артист России
Нелл
Лидия Аникеева
Народная артистка России
, Наталья Макарова
• Спектакль «Конец игры» – победитель XV Пермского краевого фестиваля-конкурса профессиональных театров «Волшебная кулиса» (Пермь, 2019) 
– «Лучшая режиссерская работа» Борис Мильграм 
– «Лучший драматический дуэт» Лидия Аникеева/Нелл и Олег Выходов/Нагг
– Переводчик Наталья Санникова получила Премию Ассоциации театральных критиков (АТК) за новый перевод пьесы «Конец игры»
• Весь спектакль Альберт Макаров, исполнитель роли Хамма, не поднимается с кресла и носит круглые чёрные очки. Но многие зрители не догадываются, что на протяжении всего действия артист на самом деле ничего не видит. Герой пьесы Сэмюэля Беккета «Конец игры» Хамм – страдающий параличом нижних конечностей слепой. Люди, лишённые зрения, ощущают мир иначе, чем зрячие, их существование совершенно особенное. Чтобы воплотить это на сцене, просто держать глаза закрытыми недостаточно. Приходится прибегать к помощи гримёров. Начинается процесс превращения в Хамма с заклеивания глаз. Следующий шаг – выравнивание цвета лица до мертвенно-бледного. Поверх заклеенных глаз гримёры рисуют чёрные полосы. 
• При подготовке спектакля реквизиторы подвешивают мешочек муки под потолком. Во время спектакля помощником режиссера приводится в движение шнур, к которому закреплен мешочек. Такое действие создает иллюзию осыпания штукатурки разрушающегося убежища.

«Конец игры» вызовет именно те переживания, которых мы ждём от театра, — ощущение беды и трагедии, которое не пугает, а заставляет сочувствовать и очищаться. «Конец игры» на малой сцене Театра-Театра — это смелый поступок, тем более достойный аплодисментов, что он состоятелен и убедителен. Борис Мильграм подтверждает свои декларации о создании «разного» театра, где находится место жанрам и форматам, рассчитанным на разного зрителя.

Юлия Баталина, журналист:

Честно, я не совсем всё поняла сразу, на это есть свои причины...показ спектакля был в 22.00, после очень активного трудового дня и я не успела поужинать. О спектакле... есть над чем задуматься... Самое главное это невероятная игра актёр. Ну и конечно Гениальный Альберт Макаров (это безуслоаная любовь). Хочется сказать зрителям некоторым...ВЫ сначала ознакомьтесь с автором, с материалом, с тем на что вы идёте...чтобы потом не мешать зрителям смотреть или начинать выходить из зала мешая спектаклю, актёрам и зрителям...никогда этого не понимала. Спектакль не простой, меня догоняет он позже, и вот когда почти догнал, могу сказать что мне понравился!

Тая Шамсутдинова, зритель (г. Пермь)

Профессиональная игра актеров! Есть о чем задуматься и поразмышлять!!! Спектакль не обычный, мне понравился!

Ирина Бакулина, зритель (г. Пермь)

Крутой спектакль! Мощь!!!! Спасибо:)

Ксения Глаткова, зритель (г. Пермь)

Спектакль, который нужно смотреть душой, не умом. Не пытайтесь понять, понимание придёт позже. Потрясает игра актёров. Гениальная постановка.

Андрей Ежов, зритель (г. Пермь)

Я, как всегда, в восторге от Альберта Макарова! Он всегда с полной отдачей играет на сцене. И "Конец игры" не исключение. Он меня восхитил, удивил, поразил...
Пьесу я прочитала, прежде, чем идти. Еще и после спектакля не удержалась и перечитала )))
Постановка сложная, тяжелая, абсурдная. Но смотрится легко. Мне понравилось. Я люблю такие спектакли.
Выходов с Аникеевой были прекрасны. Ваня порадовал. Я думала, что не вытянет роль, но он справился. Молодец!
Альберта только жалко, как он там бедный под клеенкой сидел минут 20 или даже полчаса. Можно его просто покрывалом закрывать ))
Всем, кто любит непростые спектакли, советую посмотреть.

Ольга Мялицина, зритель (г. Пермь)

Пьеса Беккета о конце мира. Четыре человека, больных, не ходячих (кроме плохо ходящего одного) доживают свои дни где-то в совершеннейше заброшенном уголке умершего, стершегося с лица земли постапокалиптичного мира. Главный герой - Хамм, нытик, диктатор и слепой - даже в этих и без того невыносимых обстоятельствах не даёт никакой жизни остальным трём выжившим, по совместительству его родителям и то ли слуге то ли сыну. Первых он держит в закрытых мусорных баках изредка используя то ли как свободные уши, то ли как жертв для словесных издевательств, Клова же третирует постоянными упреками, задачами, поручениями и просьбами.
В пьесе Беккета, равно как и в некоторых виденных мною постановках этой драмы - все четверо персонажей живы и существуют в этом заданном театре абсурда здесь и сейчас.
Но у Мильграма, как мне показалось, все пошло совершенно иным путем. Хамм остался один. Его споры с родителями и диалоги с Кловом - вынужденные и выдуманные монологи внутри самого себя, галлюцинации невероятно одинокого человека, прожившего достаточно яркую, но полную проступков жизнь. Ему нужны эти придуманные разговоры и как писателю по роду занятий и как способ оправдать себя, свои дела минувших дней, скоротать время. От того его несуществующие собеседники в любом случае всегда идут у него на поводу, даже если им не хочется или нет сил. У них нет выбора. Они - сочинены.
И ты присутсвуешь, наблюдаешь, живёшь - двухчасовой одой одиночеству, тотальному, непопедимому, не имеющему выхода и уже забывшего вход, пожирающего все вокруг как тонны мусора в нашем современном загаженном мире. И твои попытки выглянуть из этого ада и найти в нем свет сводятся к попытками на стремянке подняться к небу и достать его рукой.
Невероятная работа #АльбертМакаров и его прекрасных партнёров #ИванВильхов, #ЛидияАникеева, #ОлегВыходов.

И мой внутренний эксперт Золотой Маски конечно же ждёт этот спектакль в Москве. Чтобы оценить степень воздействия на другую ещё более одинокую, по характерному для столицы образу жизни, публику.
С премьерой, @teatr_teatr.
Это завораживающее зрелище.

Евгения Нагапетян, зритель (г. Пермь)

Спектакль наполнен разными смыслами. В нем есть юмор, ирония, тоска безысходности, множество посылов и их полное отсутствие. Когда вышла после спектакля мне реально нечего было сказать. И так все предельно ясно. Тема банальна, но это какая то символичная банальность доведённая до абсурда. Все несвободны, просто у каждого несвобода своя. Альберт Макаров поразил меня снова. Такой спектр сменяющих друг друга молниеносно эмоций может выдавать только он. Пожалуй, без него спектакль у меня не пошел бы. Когда депрессивность пьесы становилась совсем давящей, я переключалась на любование актерскими данными Альберта Макарова. Рекомендовать спектакль я могу лишь тем, кто понимает, что открытый мат, эмитация мастурбации, летящие из рта слюни - это всего лишь художественные приемы, призванные усилить требуемый эффект. Так же нужно понимать, что там будет много тяжелых монологов и не будет светлого, доброго и позитивного. Сплошная темнота, серость и ужас одиночества. Если вы не готовы это пропустить через себя и извлечь нечто ценное, лучше не надо: не мучайте не себя, не окружающих светящимся экраном телефона и передвижениями в сторону выхода посреди спектакля. Не портите впечатление зрителям и не усложняйте труд актёрам.

Ирина Русских, зритель (г. Пермь)

Ооо, мне он очень понравился. Вот прямо очень. Абсурд и апокалипсис. Апокалипсис и абсурд. Все из чего состоит этот мир. Прям моя тема. Цитата: "По Беккету, конец света не наступил и не наступает, он всегда с нами, как пребывание человека на Земле, которое с первой минуты уже движение к финалу. Нет смысла в ожидании, в самой жизни, но нет его и в смерти." И уже из самой пьесы: "... Мы на земле, от этого нет спасенья". Все это очень под стать моим последним настроениям.
Игра моего, не побоюсь этого слова, обожаемого Альберта Макарова - действительно гениальна. В такой роли я его ещё не видела и понимаю, что ему все под силу сыграть и в любой роли он прекрасен, Хамм шикарный!
Очень понравился Иван Вильхов, меланхоличный Клов - такой близкий мне по духу. Перечитывала пьесу, а в голове голоса Альберта и Ивана. Обязательно ещё приду, потому что #театрлучшежизни

Ольга Лоскутова, зритель (г. Пермь)

Уф, какой спектакль... можно смотреть бесконечное количество раз, отслеживая нюансы актерской игры).

Марина Трушникова, зритель (г. Пермь)

Очень советую , редкая, пронзительная работа актеров и режиссера , открывающая чудовищные , страшные подвалы сознания , куда сквозь пробитую крышу течёт слабый, призрачный поток света , но кажется - вечность и бог есть .

Patt Rya, зритель (г. Пермь)

Летний сезон начался с премьеры. Впервые за долгое время хочется много говорить и писать об этой постановке. Наверное, потому, что вроде бы мне всё ясно.
И старость, выкинутая в мусорный ящик (похожий и на гроб, и на подарочную коробку одновременно) - со всеми ценностями, воспоминаниями, ещё как ни странно желаниями любви и удовольствий.

И юность, живущая в мире, где всё прекрасное умерло ещё до того, как это можно было увидеть и оценить. Молодость, отрицающая настоящее, отвергающее фантазии о чем-то лучшем. Живущая в грязи и беспросветном мраке. Грозящая покинуть этот мир, но никуда не уходящая. Молодость, которая становится глазами, но говорит то, что от нее ждут, а не то, что видит на самом деле. Правда и ложь, бесконечная беспробудная ложь.

И главный герой. Слепой, беспомощный. Цепляющийся за свой придуманный мир. И ни черта он, на мой взгляд, не сумасшедший. Не сбившийся с пути. Он выживает в мире, где больше ничего нет из того, что он ещё помнит. Но всё в этом крошечном мире держится на нём: на его злости, которая даёт силы жить. А на что вы собственно рассчитывали?

Актеры великолепны! Признаться, я с опаской принимаюсь за литературу, чей автор нобелевский лауреат. Но здесь всё подали предельно ясно и в то же время не просто. Тот случай, когда встреча с искусством - труд. Спасибо за спектакль! Буду думать.

Светлана Чекулина, зритель (г. Пермь)

Альберт Макаров, каждый раз новый и шикарный. Иван Вильхов - выросший на наших глазах из стажёра - в прекрасного "взрослого актёра". Полтора часа абсурда и безумия на сцене, в финальной точке трансформируются в глубокий смысл и хватают за сердце, не давая выдохнуть. Нужно прочесть пьесу Беккета. Обязательно.

Жанна Пономарева, зритель (г. Пермь)

Спектакль конечно очень на любителя и ценителя...такого формата. Мне спектакль не зашёл вот совсем, но игра главного героя была бесподобна! Раньше мне если не нравилось, то не нравилось все, а тут настолько потрясающая игра что он просто спас весь спектакль (лично для меня).

Наталья Егошина, зритель (г. Пермь)
Театр абсурда/Беккет/Пермь

«Собака Павлова». Материал Евы Крестовиц

Однажды 30 лет спустя Подробнее:

«Новый компаньон». Материал Юлии Баталиной

Конец — это только начало

Musecube. Материал Алены Южаковой

Скоро на сцене
28 марта Большая сцена
Гастроли. Капитанская дочка
29, 30, 31 марта, 03, 05, 06, 07, 10, 12, 13, 14, 17, 19, 20, 21, 24, 26, 27, 28 апреля Фойе
Экскурсия Театр-Театр