Сцена-Молот12+

Месяц в деревне

10 июля
20:00
11 июля
20:00
2 часа 20 минут
Антрактов: 1
О спектакле
«МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ» (12+)
Классика в феерическом исполнении актеров
 
Режиссер – Борис Мильграм
Ассистент режиссера – Ирина Максимова 
Автор сценической редакции пьесы – Ксения Гашева 
Музыкальный руководитель – заслуженный работник культуры РФ Татьяна Виноградова
Художник – Екатерина Никитина
Художник по свету – Евгений Виноградов 
Помощник режиссера – Галина Самозванцева

Премьера состоялась 28 октября 2016 года.

Игра в классику в Театре-Театре получила новое развитие. На этот раз она коснулась творчества Ивана Тургенева, его самой известной пьесы «Месяц в деревне». 

«Я об этой пьесе думаю всю свою жизнь. Все время искал ее коды и шифры. И, в какой-то момент, понял невероятные вещи. Эта пьеса может сотворить со зрителем удивительные вещи — возбудить чувственную природу каждого. Мы хотим в нашем спектакле поместить всех в атмосферу любви. А точнее — в атмосферу возникновения и зарождения чувства влюбленности. Когда человек, попадает в ситуацию, где чувства начинают так явно расти, что управляют поступками и мыслями. В идеале на спектакле должно произойти погружение в саму природу любви и эйфории, которая кого-то возвышает, а кого-то толкает на неприглядные поступки.» Борис Мильграм
В спектакле два любовных треугольника. Первый — богатая помещица Наталья Петровна, ее воспитанница Вера и молодой учитель Беляев. Второй — друг семьи и давний поклонник хозяйки имения Ракитин, вновь сама Наталья Петровна и Беляев. Впрочем, если учесть, что существует еще и супруг Натальи Петровны, то речь идет уже о любовных четырехугольниках. Причудливое сплетение сложных отношений мужчин и женщин, их борьба друг с другом, с самими собой и друг за друга составляют основу спектакля Бориса Мильграма. 

В спектакле звучат: 

И.С. Бах Сицилиана 
И.С. Бах Кантата №147 
И.С. Бах Маленькая прелюдия с-moll из цикла «Маленькие прелюдии и фуги» 
И.С. Бах Инвенция b-moll 
И.С. Бах Хорошо темперированный клавир Прелюдия c-moll  
И.С. Бах Органная хоральная прелюдия f-moll 

Партия фортепиано – Елена Жахова.
Наталья Петровна
Анна Семеновна
Гувернер Коли
Валентин Белоусов
Заслуженный артист России
Лизавета Богдановна
Наталья Петровна
Анна Семеновна
Гувернер Коли
Валентин Белоусов
Заслуженный артист России
Лизавета Богдановна
Наталья Петровна
Анна Семеновна
Гувернер Коли
Валентин Белоусов
Заслуженный артист России
Лизавета Богдановна
Золотая маска
Номинант «Драма/Спектакль малой формы»
Золотая маска 2018
Золотая маска
Номинант «Драма/Работа режиссера» Борис Мильграм
Золотая маска 2018
Золотая маска
Номинант «Драма/Женская роль» Анна Сырчикова, роль Наталья Петровна
Золотая маска 2018
Золотая маска
Номинант «Драма/Мужская роль» Александр Гончарук, роль Ракитин
Золотая маска 2018
Спектакль «Месяц в деревне» участник следующих фестивалей:

• XXV Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль (Псков, малая сцена Псковского академического театра драмы им.Пушкина, 2018) 
• Международный театральный фестиваль «ЙоакимИнтерФест» (Крагуевац (Сербия), 2018)

Атмосфера пронизана нежными чувствами с самого захода в зал! Антракт провела, погружённая в блокнот - не смогла устоять перед вдохновением)
Казалось, что и я сама влюблена

Елизавета Сорокина, зритель (г. Пермь)

Браво! Вот, что мне хочется сказать актёрам! Браво за лёгкость, с которой вы работаете, браво за юмор - тонкий, вкусный. За рояль и несколько стульев на сцене. За ДИАЛОГ. Без жимов и оров.
С институтской скамьи актёров учат действию на сцене. И вчера для меня был наглядный пример того, как актёр мастерски действует словом на партнёра, и исходя из этого - на зрителя.
Я приехала домой в двенадцатом часу ночи, в превосходном настроении, а главное, с желанием работать и учиться. И я всегда очень радуюсь, когда у меня рождаются такие чувства после просмотра фильма или спектакля. Это мой главный оценочный критерий. Спасибо, Пермский Академический Театр-театр!

Ева Вишнева, зритель (г. Тюмень)

На этот спектакль я пошла целенаправленн­о, так как  он номинирован на «Золотую маску», а это серьезн­о, ну и плюсом  познакомиться с творчеством  Бориса Мильграма. Мне хотелось поигра­ть немного в критика и понять почему именно этот спектакль достоин награды. Скажу вам –  достоин! Из­начально немного сму­тила декорация - огром­ная матовая труба  с  пальмами аля "ботанический сад", а вот именно этот размытый  для взгляда эффект сыграл немаловажную роль, чтобы погрузить меня-зрителя в нуж­ную эпоху, казалось что смотришь хроники 19 века.  Сама сцена небольшая,  но благодаря правильной раскадровке, правильно­му свету действие во­спринимается объемно,  пространственно…ч­увствуешь себя реаль­но в этой усадьбе с размахом в сотни ква­дратных метров.  Сюж­ет – про любовь, про запутанную любовь, про нехватку любви, про юную любовь, про зрелую любовь, я дум­аю каждый сможет най­ти отклик в своей ду­ше! А как же прекрасно расставлены акценты: речь актеров… у «в­зрослых» она быстрая, сложная, наполненн­ая…у молодых она - сбивчивая, короткая, громкая… Красный цвет (цвет любви)...если у главной героини, которой по пьесе 29 лет… появляются тол­ько длинные  красные перчатки (ведь мы девушки этого возраста... влюбляемся, но уже "не в омут с головой"), то юная девушка 17 лет полнос­тью в красном, на ней платье и даже  сап­оги... она влюбленная и  страстная..Так же хочу написать про фразы,  которые проск­акиваю весь спектакль и твое ухо  ловит их во всем этом водовороте действия «я хочу, чтобы ты хотел», «у хорошего мужа жена что мягкий воск», «как смешны люди, у которых одна мысль в голове, одна цель, одно занятие в жизни», ну и последняя «все улепетывают, кто куда, как куропатки, а всё потому, что честные люди…»  Браво! Браво клас­сику Ивану Сергеевичу Тургеневу! Браво нашей Сцене-Молот!

Марина Нагоева, зритель (г. Пермь)

Женщина как она есть: от категоричного #ойвсе до изящного и возвышенного разговора о чувствах. Красота, наряды, эмоции, противоречия, страдания (истинные и сыгранные перед зеркалом), желание быть королевой и горечь от произнесения тех самых важных слов, который должен произносить принц на белом коне. Здесь не играют Тургенева, здесь играют с текстом Тургенева.
Стильный салонный спектакль

Маргарита, зритель

Пространство малой сцены всегда подразумевает чрезвычайно близкий контакт с героями, некое зрительско-актерское панибратство. Однако в этой постановке Борис Мильграм четко развел героев на важных, чьи судьбы решались на расстоянии вытянутой руки и второстепенных, чье место было в неком то ли зимнем саду, то ли в предельно искусственной оранжерее. Главным позволено было не только занимать все мысли и чувства зрителей, но и периодически вступать с ними в незатейливый диалог, что изрядно веселило школьников (коих на спектакле было бесконечное множество) и сбивало в целом весь настрой постановки. Драмы не случилось.
Но родной театр на то и родной - в нем всегда хорошо.

Евгения Нагапетян, зритель (г. Пермь)

2020 год! Месяц в деревне! Игра актёров полностью на все пять принципов по Станиславскому! Молодцы! Постановка тоже  отлично! И ложка дёгтя это то ,что это Иван Сергеич! Какая же тягомотина сама эта пьеса! Если бы не контакт актёров с залом и потрясающая игра, ушёл бы в расстроенных чувствах ! Но это меня спасло,а пара куриц в зале так и просидело с включенными инстаграммами -контактами.

Roukine and stuff, зритель

В режиссёрском и зрительском фокусе спектакля – любовный многоугольник Михаил-Наташа-Алексей-Верочка. Пьеса подсокращена, из неё отжато всё не относящееся к фокус-теме – смежные линии и персонажи (Большинцов и Шпигельский). Пол и две боковые стены сценической коробки – белые, участники любовного многоугольника словно помещены в лабораторию исследования страсти, тут и фортепиано, музыка Баха сопровождает, подчёркивает, поясняет метания и извивы страсти. Вместо задней стены – закрытая стеклянная галерея-оранжерея, все остальные персонажи (Ислаев, Анна Семёновна, Коля, его гувернёр, горничная Катя, Лизавета Богдановна), если появляются на сцене, то находятся в внутри стеклянной галереи, Катя оттуда постоянно подглядывает-подслушивает за влюблёнными, а остальные домочадцы перемещаются через галерею по своим делам, лица и фигуры их размыты, не в фокусе, а голоса звучат приглушённо.
Это спектакль о страсти, о её необъяснимом возникновении и свойствах, о её силе, страсть охватывает человека и подчиняет себе его чувства, мысли, поступки, и, по сути, управляет им. Особенность сценичности драматургии Тургенева заключается и в том, что его персонажи, оставаясь в одиночестве, размышляют вслух, в спектакле герои эти монологи обращают в зал, вовлекая зрителя в пучину своих страстей. Главная жертва страсти – это Наташа, актриса наделяет свою героини невероятной чувственностью, которая суть одно из проявлений её влечения к объекту её страсти, чувственностью напитана атмосфера «белой лаборатории страсти», чувственность излучается и в зал, актриса, играя Наташу, перманентно глазами взаимодействует со зрительным залом. Страстотерпец номер два – Михаил Ракитин, с мученическими интонациями он обращается к Алексею Беляеву: «Вы, может быть, еще воображаете, что любовь высшее благо на земле? … Вы, может быть, еще узнаете, как нежные ручки умеют пытать, с какой ласковой заботливостью они по частичкам раздирают сердце...» Увалень Беляев, наслушавшись признаний Наташи – «Я вас люблю… Я полюбила вас с первого дня вашего приезда, но сама узнала об этом со вчерашнего дня…», и побеждённый её напором, тоже заражается этой неизлечимой любовной «болезнью». Верочка, переодевшись из коротенького детского платьица во шикарное взрослое, красного цвета, и надев длинные взрослые женские кожаные сапоги, тоже заявляет о своих страстях – «Я женщина с сегодняшнего дня... Я такая же женщина, как вы». Месяц в деревне заканчивается тупиком: любить – это мука, а без любви – «для чего же жить тогда?»

jeanix, зритель (г. Москва)

Спектакль редкой глубины и утонченности! Один из любимых!

Вера Куранова, зритель (г. Пермь)

Хороший спектакль. Играют актеры отлично. Погружаешься полностью в их жизнь и проживаешь с ними!! Молодцы! Очень приятно, что в нашем городе есть такие замечательные театры!

annavechtomova, зритель

"Месяц в деревне" - потрясающий спектакль театр-театра! Великолепная игра актёров, шикарные декорации и непередаваемые эмоции! Обожаю такие вечера :)

Анна Васильева, зритель (г. Пермь)

Ребята, вы невероятные!!! Сцена-молот даёт возможность прочувствовать историю изнутри, прожить её вместе с героями. Оранжерея - "ход конем", столько моментов, такой характер... Незабываемо. Актёры... Нет, не актёры - актëрищи! Каждый, даже те, что в данном спектакле были пару минут! И, конечно, музыка...Спасибо! Это был мой первый день в вашем городе. И вы сделали этот день! Я влюбилась в Пермь с первого взгляда! Первого взгляда на вас! Привет из Нижегородской области! Вы навсегда в моем сердце!

Светлана Михайлова, зритель (п. Варнавино)

<...> прочтение пьесы все же впечатлило. Особенно ракурс, с которого раскрыт характер Натальи Петровны, заворожила смена ритмов и эмоциональной насыщенности в игре актрисы. И еще тронула естественность Беляева.

Динара Садыкова, зритель (г. Пермь)
Месяц в деревне.
Klassicheskaya_muzyka_I._S._Bah_-_prosto_chuvstva..._(iPlayer.fm).
Скоро на сцене
22 июня, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска
29 июня, Большая сцена
Восемь женщин
Золотая маска