Большой зал филармонии (Куйбышева, 14)16+

ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ

2 часа
О спектакле
«ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ» (16+)
Народная комедия с антрактом и буфетом

Автор пьесы — Надежда Птушкина
Режиссер-постановщик — Борис Мильграм
Художник-постановщик — Юрий Устинов
Художник по свету — Евгений Козин
Помощник режиссера — Татьяна Чиганцева

Премьера состоялась 5 июня 2018 года в ДК Солдатова (Пермь).

На страницах пьесы «Пизанская башня» Надежда Птушкина пишет: 

«Семейная жизнь — та же Пизанская башня. Падает, падает, но — похоже — никогда не рухнет. Кто знает? Твоя случайная беременность, моя обязанность жениться, наши ссоры и хлопоты, мои измены и пьянки, твои надежды и разочарования, обиды и терпение — всё это и есть судьба, которая связывает загадочно мужчину и женщину… Семья многое перемалывает и выдерживает… или разрушается».

В России эта театральная история стала популярной, в том числе, благодаря её экранизации — фильму с Алёной Бабенко и Николаем Фоменко в главных ролях. К слову, по данным журнала «Современная драматургия», пьесы Птушкиной лидируют по количеству постановок: около пятидесяти ее произведений поставлено в театрах России и за рубежом. Успех автора вполне объясним — её герои отличаются  способностью одновременно иронизировать и быть серьёзными, они понятны и современны.

Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра:

«Сначала мы увлекаемся, влюбляемся, нам кажется, что все хорошо; но потом приходит понимание: любовь — это сложно.  Сложно сохранить любовь между людьми, когда они такие разные: один — мужчина, а другая — женщина. Когда люди перестают друг друга чувствовать и живут вместе по инерции, любовь превращается в ад, который со стороны выглядит вполне комично. Ситуация очень узнаваема, поэтому я поставил спектакль в жанре народной комедии. Думаю, что в первом акте зрители будут смеяться, а во втором – плакать каждый о своем. Жалеем-то мы всегда себя».

Автором всех визуальных решений «Пизанской башни» стал художник театра и кино Юрий Устинов. Устинов сочинил невесомое минималистичное пространство, в котором элементы советского быта 60-х, словно парящие в воздухе, сочетаются с фантазийными живописными картинами.

В комедии «Пизанская башня» всего два персонажа — муж и жена, которых играют ведущие артисты Театра-Театра Анна Сырчикова и Дмитрий Захаров.

Это первая постановка ТТ, которая всегда будет существовать не в пространстве театра, а в пространстве города. 

Спектакль — участник программы «Пушкинская карта».

Бриллиантом сезона стал спектакль Театра Театра «Пизанская башня». Я в восторге, двадцать лет семейной жизни как по нотам! Некого винить, кроме себя, одним словом. Рекомендую!

Наталья Черепанова, зритель (г. Пермь)
«Встретиться с самим собой»

Пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда». В преддверии премьеры первого в истории Театра-Театра исключительно выездного спектакля «Звезда» встретилась с его художественным руководителем Борисом Мильграмом, чтобы узнать о новой постановке и творческих планах.

«Пизанская башня» пермского Театра -Театра испытана на прочность

Новости Перми и Пермского края. Материал Галины Куличкиной

Два актера, «шаткий» реквизит и экранизация. 8 фактов о новом спектакле «Пизанская башня» Театра-Театра

59.ру. Материал Ольги Якунчевой

Скоро на сцене
4, 4 июля, Большая сцена
Алые паруса
Золотая маска
5, 5 июля, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска