Премьера. Портрет

Спектакль по повести Н. В. Гоголя. Коллективная игра в текст
Сцена-Молот
Драма
12+
Премьера
06 декабря; 19:00
Свободных мест: 99
Купить билет
«ПОРТРЕТ» 12+
Спектакль по повести Н. В. Гоголя. Коллективная игра в текст

Первая часть «Портрета» – одной из петербургских повестей Николая Васильевича Гоголя, написанной в 1833–1834 годах, – прозвучит со сцены полностью, без изменений. Авторы спектакля бережно отнеслись к тексту: именно через уникальный язык произведения актёры входят в коллективную игру с Гоголем, чтобы сделать его «Портрет» актуальным читателям совершенно другой эпохи. Примечательно, что занятые в спектакле 22 юных артиста – студенты совместного курса Театра-Театра и московского Института современного искусства «Артист музыкального театра» – являются почти ровесниками Гоголя, написавшего «Портрет» в 24 года.

В центре сюжета – судьба молодого художника Чарткова, который после покупки на последние деньги портрета некоего старика мистическим образом разбогател и, погнавшись за деньгами и славой, потерял свой талант. Благодаря игровой стихии театра через довольно массивный пласт текста повести проступают главные темы: тема искусства и творчества, истинного дара и ремесла, призвания художника.

Минимальные декорации, сдержанные образы, каждым актёром прожитый изнутри текст – всё в спектакле «Портрет» устроено так, чтобы пробудить воображение зрителя и дать ему возможность почувствовать вкус к художественному слову, глубине смыслов и ценности великих классических произведений.

Спектакль «Портрет» – работа студентов совместного курса ТТ и ИСИ, созданная в рамках итоговой аттестации после первого года обучения.  

Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут без антракта
Премьера состоится 6 декабря 2025 года

Исполнители – студенты 2 курса ТТ и ИСИ

Постановщики

Режиссёр-постановщик, педагог по речи – Ирина Максимова
Педагог по вокалу – Евгения Прозорова

Отзывы зрителей  5

Я посетил спектакль второго курса Театра-Театра под руководством Максимовой, и, честно говоря, я был приятно удивлен, что ребята так пронзительно прочувствовали Гоголя и превосходно сыграли его. И вокал, и движения, и пластика, и эмоции гармонировали между собой и созидали чудесную идиллию, и просто не было желания выходить из зрительного зала. И хотя"Портрет" Гоголя является прекрасным произведением, и, по моему мнению, оно актуально всегда, не только в нынешнем времени, так актёры работали букву в букву с оригинальным текстом, ни на шаг не отклоняясь от исходного материала, что также создало свою настоящую, честную атмосферу. Если играть спектакль будут студенты снова, то я обязательно неоднократно ещё посещу и посмотрю его. Благодарю педагога и всех актёров, старавшихся над этой работой. Воспитанник театральной студии "КОД" под руководством Евгении Викторовны, Женя Полушкин.
Подробнее
Женя Полушкин, зритель (г. Пермь)
Спектакль вызвал восторг и восхищение! Потрясающая работа во всех отношениях! Удивительно бережно работали студенты всего лишь второго года обучения со словом: слаженно, чувствуя и слыша друг друга, рисуя зрителям визуальную картину происходящего. Хочется отметить также культуру костюма, которая помогла создать целостный и выразительный сценический художественный образ произведения. Простые формы костюмов, в которые ребята были одеты исполнители, отсутствие лишних деталей помогли сосредоточить внимание зрителей на них самих. Также хочется отметить культуру поведения на сцене - чувство ансамблевости, никто, по-большому счету, не тянул одеяла на себя и это дорогого стоит. Очень важный момент - музыкальное оформление спектакля. Тонко, гармонично, ненавязчиво и ровно столько, чтобы создать атмосферу спектакля, передать современный взгляд на Гоголя. Огромная благодарность не только мастеру и преподавателям этого актёрского курса, но и Максимовой И. В. Получилась очень проникновенная работа.
Спектаклю надо подарить жизнь! А его исполнителям - студентам, сценическую  практику! И очень хочется, чтобы этот спектакль увидело, как можно больше зрителей, любителей и поклонников ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА.
Подробнее
Светлана Герасимова, зритель (г. Пермь)
Мое впечатление от спектакля, посвященного портрету Гоголя, осталось очень ярким и положительным. Постановка прекрасно передает атмосферу эпохи и дух великого писателя. Особенно впечатлили выразительная игра актеров и внимательное отношение к деталям и костюмах — всё создавало ощущение погружения в тот сложный и многогранный мир Гоголя. Музыкальное сопровождение и световые решения усиливали атмосферу тайны и внутренней борьбы героя. В целом, это был очень глубокий и трогательный спектакль, оставивший сильное эмоциональное воздействие и вызвавший желание познакомиться еще ближе с творчеством и личностью Николая Гоголя.
Подробнее
Лиза Иванова, зритель (г. Пермь)
Тем временем, когда режиссеры придумывают зрелищные «фокусы» для своих постановок, режиссер спектакля «Портрет» Ирина Владимировна Максимова отказывается от внешних атрибутов в пользу главного – звучащего русского слова. Текст Николая Васильевича Гоголя звучит здесь без сокращений и пересказа. Текст, каждое предложение которого достойно отдельной лекции со словарем, – ЗВУЧИТ легко, иронично и по делу... Первые минуты удивляет ЭТО, а потом увлекает сюжет.

Осторожно, на спектакле «Портрет» можно всерьез и по-настоящему влюбиться в русский язык и в русскую речь!

В спектакле нет костюмов, декораций, музыки, звучащей из колонок. И может сложиться впечатление, что это обычная речевая студенческая работа, но нет! Отсутствие всего этого – это продуманный ход, который подключает наше воображение, делает нас сотворцами коллективной игры в текст.

Актеры одеты в белое и черное, но каждый по-своему. На разных этапах спектакля можно заметить изменение цветового баланса, и это тоже неслучайно. Очень интересно и то, что сюжет рассказывает историю художника, на палитре которого множество цветов. Здесь их только два – черный и белый. Буквы и бумага. Остальные цвета, свет и тени, оттенки и текстуры возникают у нас в воображении. Точно так же, как если бы мы читали книгу. А книга – это самый короткий путь к автору.

Здорово, что в спектакле нет музыки, звучащей из колонок, но есть живая музыка. Актеры этого спектакля – будущие актеры музыкального театра, поэтому в спектакле мастерски звучит мелодия a capella. Она звучит негромко, интригующе, легко!

В этом спектакле живет невероятная легкость. Если вы думаете, что потеряете сюжетную линию, то нет. Об этом вы думать не будете. А вот что заставит вас всерьез задуматься – это тема, которую поднимает произведение. Чуть ли не каждый из нас в современном мире хочет быть актером, режиссером, блогером – одним словом, творцом или Художником в широком понимании этого слова. Но разве так просто стать настоящим Художником? И есть ли у тебя талант? И что такое талант?

Спектакль оказался для меня актуальным.

Во-первых, потому что сейчас на смену Художникам пришли нейросети. Заменят ли они нас полностью? Не думаю. Но теперь начинающим талантам придется конкурировать и с ними, пока не включат в свою работу то, чего у нейросетей быть не может.

Во-вторых, спектакль оказался актуальным для меня как для педагога, который привел своих воспитанников-театралов посмотреть работу нашей выпускницы, увидеть тот путь, на который, возможно, вступят и они. Путь Художника-Актера. Для них эта тема тоже актуальна.

В-третьих, актуальным оказался способ подачи спектакля. Любовь к чтению и звучащему слову должна жить, укрепляться и передаваться дальше, ведь «те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор».

Большое спасибо за спектакль. Мы обязательно придём еще раз.
Всем Художникам от мала до велика горячо рекомендую!
Подробнее
Евгения Шестакова, зритель (г. Пермь)
Много чувств испытала я, посмотрев на игру студентов в  спектакле Гоголя "Портрет".  
Спектакль был необычный в нём не было декораций, а сами актёры были одеты в чёрно - белую одежду и их лица и голоса при этом играли ведущую роль. Им удалось сыграть так, что в красках можно было увидеть каждую сцену.
Мое  подсознание сработало таким образом, что перед моими глазами прошёл цветной фильм, который завораживал и смотрелся на едином дыхании.  
Следила за развитием событий и за игрой каждой группы, каждого студента. Все выкладывались не только в меру своего мастерства, но и следили за игрой своих сокурсников. Заканчивал один, второй тут же подключался и продолжал свою роль. Каждый, группа и весь коллектив действовал как единый организм.
  Спектакль был результатом слаженной деятельности не только студентов, но и преподавателей.
   Все     М О Л О Д Ц Ы  ! ! !
Подробнее
Светлана Иванова, зритель (г. Пермь)
Оставить отзыв
06 декабря
19:00
Свободных мест: 99
Купить билет