Сатурн

Драматический спектакль про время и власть
Сцена-Молот
Драма
16+
1 час 55 минут; Антрактов: без антракта
«САТУРН» 16+
Драматический спектакль про время и власть 

«Сатурн» – спектакль про время и власть, рассчитанный на вдумчивого, размышляющего зрителя от команды масштабного проекта «Родина» (Центр им. Вс. Мейерхольда), получившего в 2019 году спецприз жюри «Золотой Маски» за «Эксперимент, ставший открытием». 

В основе сюжета – «Война и мир» Льва Толстого и пьеса «Анна Ивановна» Варлама Шаламова. Главный герой – старый тиран, наделенный силой вершить судьбы, но, как любой человек, подверженный смерти... 

В спектакле звучит 6 вариаций на собственную тему в Фа мажоре, Opus 34 Л. В. Бетховена (исполнение Святослава Рихтера) и песня «Неудачное свидание» (музыка Александра Цфасмана, слова Бориса Тимофеева, запись 1937 года). 

Продолжительность спектакля – 1 час 55 минут без антракта
Премьера состоялась 30 января 2021 года

Постановщики
Андрей Стадников – текст, действие 
Ваня Боуден – пространство 
Дмитрий Власик – движение, музыка 
Шифра Каждан – костюмы, видео 
Спектакль ведет Галина Самозванцева


Действующие лица

Все показы
князь Николай Андреевич Болконский; следователь
Анатоль Курагин / Михаил Иванович, Тихон, Десаль, врач; десятник
князь Андрей Болконский / князь Василий Курагин; блатарь
Антон Девятов
мадемуазель Бурьен, Дуняша / князь Андрей Болконский; прораб
князь Василий Курагин / княжна Марья Болконская; врач Платонов
Алексей Каракулов
княжна Марья Болконская / Анатоль Курагин; Анна Ивановна
Екатерина Мудрая
Михаил Иванович, Тихон, Десаль, врач / мадемуазель Бурьен, Дуняша; дежурный

Видео и аудио

Статьи и рецензии

ça tourne

Анна Шестакова, автор театрального блога «Зависимый неэксперт»

Отзывы зрителей  7

Все больше влюбляюсь в этот театр. Глубоко, эстетично, трогательно, заставляет задуматься. Основан на двух литературных произведениях – романе Льва Толстого «Война и мир» и пьесе «Анна Ивановна» Варлама Шаламова.
Подробнее
Марина Штейнварг, зритель (г. Пермь)
Олег Выходов великолепен! И я еще отмечу Дмитрия Захарова - его роль прораба "оползня" убедительна и в точку!
Подробнее
Александр Россихин, зритель (г. Пермь)
Очень сильный спектакль.
Подробнее
Марина Трушникова, зритель (г. Пермь)
Больше недели назад посетил необычный спектакль "Сатурн" режиссера Андрея Стадникова в пермском Театре-Театре. Как указано в аннотации, это произведение про время и власть. Премьера!
После упоминания времени и власти в памяти всплыла картина Франсиско Гойи про Сатурна, пожирающего своих детей, но как она связана с представлением на сцене было не совсем ясно. Давайте попробуем разобраться по порядку.
Первая часть спектакля зимствована из "Войны и мира" Льва Толстого. Перед зрителем стол заваленный толстыми книгами(судя по всему, хозяин дома все их прочитал и от того считает себя очень умным), во главе которого сидит князь Николай Андреевич Болконский и ведёт диалоги с членами семьи. Собеседники скрыты от зрителя, мы слышим только их голоса.
Во время разговоров князя по сцене перемещаются в затейливой последовательности персонажи с надписями на лбу. Что за надписи я не разглядел, но предположу, что это различные части души князя или паттерны его сознания, которые изначально движутся довольно бодро, озарены светом, так как сознание его ясно, и ведут между собой им одним понятный внутренний диалог, а речи князя есть результат этого самого диалога.
Во время первой части спектакля паттерны отзывались в его душе хором лишь дважды: когда князь переживал за судьбу дочери и когда он вспоминал о любимой женщине. К концу первой части сознание князя стало угасать, погас свет на сцене и частички его внутреннего мира погрузились во мрак, заснув вечным сном. Вместе с ними заснул и сам князь.
Вторая часть переносит нас в другое место и время. Зритель видит отрывок из пьесы Варлама Шаламова "Анна Ивановна". Ранее князь, а теперь товарищ следователь садится в зрительный зал (легкий прорыв четвертой театральной стены) и начинает свой допрос.
Участники первой части представления по очереди пробуждаются от сна и становятся свидетелями или соучастниками некоего уголовного дела. На первых порах создаётся впечатление, что действительно был нарушен закон, супружеская верность, а также была передана Родина, но, чем дальше, тем четче становится ясно, что всё дело это какая-то туфта, измена тоже туфта и вообще всё, что видит зритель перед собой это туфта, не более того.
Сатурн создал в голове множество симулякров при помощи знаний, которые он получил в ходе своей жизни, но так и не смог проложить из них дорогу в вечность. Люди не боги и власть их над миром не может длиться бесконечно - время всегда будет забирать у нас своё.
Наверное, об этом спектакль. А вы что думаете?
Подробнее
Denis Islukov, зритель (г. Пермь)
«Сатурн» в постановке Андрея Стадникова. Спектакль о времени и о власти Очень интеллектуальный, настоящий изыск для любителей находить символы и считывать смыслы. Здесь время - и историческая категория, характеризующая эпоху, и собственно время, которое может быть и однонаправленным (как стол, прорезающий всю сцену), и бежать по кругу на маленьких световых циферблатах, где сами актеры становятся стрелками. Спектакль вроде бы имеет литературную основу - «Войну и мир» Толстого и «Анну Ивановну» Шаламова, но его смысл совсем не в пересказе самих текстов. Тот редкий случай, когда к спектаклю не возможно подготовиться, даже первоисточники не обязательно  перечитывать. «Сатурн» не про что, а про как. И уже не важно, почему выбраны именно эти тексты, чтобы поговорить о времени и о власти. Власть в спектакле тоже очень даже присутствует. И власть домашнего тирана старого князя Болконского, и абсолютная власть сталинского следователя. Каждая из частей поставлена очень по-своему. В «Войне и мире» все, кроме старого князя (в исполнении совершенно прекрасного Олега Выходова), скорее перформеры, чем актеры, скорее объекты, чем субъекты. Даже не важно, кто играет мужские роли, а кто женские. Я, например, видел в роли княжны Марьи Алексей Каракулов, а в роли Анатоля - Екатерина Мудрая. Но в другом составе Алексей играет уже князя Василия. Вполне себе гендерно нейтрально.  Во второй же части уже была игра актеров (опять же с Выходовым во главе), с героями и образами. Одного раза для «Сатурна» точно мало, обязательно пойду ещё.
Подробнее
Владимир Куранов, зритель (г. Пермь)
На что вы рассчитываете, когда идёте в театр? Что ждёте? К чему готовы? Если вы ни разу не были в "Сцене Молот", но эксперименты вам по душе, обязательно идите. "Пермские боги", "Конец игры", "Маленькие трагедии" и др. - эти постановки вызывают очень широкую по амплитуде зрительскую реакцию: от душного восторга до яростного непри(н)ятия, от физического дискомфорта до ощущения нирваны, от бесконечных разговоров до пустой тишины. И это, надо признать, очень интересный опыт, когда зритель вовлекается в совместное творчество через свои эмоции, размышления, попытки понять, что хотели сказать своей работой постановщики спектакля (или перформанса).

Зритель, покупающий билет на спектакль в "Сцене Молот", должен быть готов к тому, что он ничего не поймет - значит, не совпало; значит, надо думать, почему так случилось. (У меня такое бывало.) Не зря мест в зале мало, в основной массе мы ходим в театр отдохнуть. Но есть небольшой процент зрителей, которые хотят развиваться, разбираться в современном театре. И в Перми для них работает уникальная площадка. Если вы зритель не ленивый, следите за премьерами в "Сцене Молот": как знать, сколько раз после премьерного показа спектакль попадет в афишу - возможно, никогда, а возможно, он станет хитом. Например, 14 марта есть возможность посмотреть свежую премьеру - спектакль "Сатурн" (режиссер Андрей Стадников).

Постановка была заявлена, как спектакль "для думающего зрителя". И да, люди много думали во время и после, оглядывали друг друга с вопросом во взгляде "что происходит?" и "зачем ты меня привела?".

Попробую ответить про себя и заодно понять, что же это такое было. (Другими словами, на что они потратили два часа моей жизни за мои же деньги.)

1. Что увидела и поняла я:
- замечательнная игра Олега Выходова и Дмитрия Захарова (пусть простят меня все остальные, но для меня они были ярче): старый тиран, делающий свою монотонную работу, и прораб, приспособившийся выживать;
- сценография: распределение героев (спутников большой планеты) по орбитам и их ротация, стол с книгами (особенно впечатлила вторая часть, когда сменилось освещение, и книги стали похожи на черные головешки, словно их только что сожгли);
- финальный танец главного героя: сделал свое будничное страшное дело - гуляй, пой, пританцовывая; завтра новый день - новая жатва.

2. Что не поняла и зачем тогда это было? (Если сходите, предлагаю обсудить - может, я пойму.)
- длинная белая простыня, тянущаяся по заднику. Сначала я увидела древесный сучковатый спил (ну, думаю, годовые кольца - символ времени, его тягучести и бесконечности). Потом сучки в моем восприятии трансформировались в дырки от пуль. Хорошо, пусть. И вот вторая часть - полотно становится белым: видны заштопаные дыры, шов косит, и это начинает меня чертовски отвлекать. Никак не могу приспособить полотно ткани к полотну спектакля.
- хореографические "вставыши". Ох, я и так-то не сильна в танцах, а здесь вообще не поняла, к чему это было: заполнить время? добавить динамики? закольцевать с танцами из хоум-видео в финале?
- надписи на лбах героев. Тем, кто не прочёл "Анну Ивановну" перед спектаклем, это никак не поможет. Тех, кто прочёл, отвлекает от Толстого.
- распределение ролей. Режьте меня, но когда Мари говорит голосом мужчины, меня это опять отвлекает от режиссерского замысла.
Есть такое понятие в КВН - перенаворот. Так вот для меня это был он.
- собственно хоум-видео в финале. Это новые тираны? Или это новые жертвы - дети, которых сожрёт Кронос?

На сайте театра есть информация о спектакле. Я шла "с чистого листа", как обычный зритель, поэтому намеренно не читала, чтобы получить собственное впечатление. Вот, так сказать, получила. И это тоже опыт.

3. Выводы:
- не срослось. С этой фразой я вышла из театра. Не срослись для меня обе части, не срослись текст и хореография, не срослись я и спектакль.
- второй раз я не пойду. (Так написала я сразу после премьеры. Теперь менее категорична - возможно, и решусь на дубль.) По-моему, главное впечатление от спектакля формируется в процессе, ну, или хотя бы в финале. Когда прошли сутки, а у меня пусто - это наводит на мысли.
- да, рекомендую посмотреть. Честно говоря, лично мне не хватило драмы: за несколько часов до спектакля на улице её было гораздо больше и вот она меня пробила глубже, чем театр. (Был день, когда росгвардия разгоняла вторую волну протестов; я впервые ехала в театр с паспортом.)

В общем, весьма любопытный опыт. Писать про такие постановки жутко трудно. Но любопытно. Приглашаю присоединиться и сходить на "Сатурн". Возможно, вам понравится. Но это точно не про выход из зоны комфорта. Это про расширение угла зрения.
Подробнее
Светлана Чекулина, зритель (г. Пермь)
Совершенно по новому взглянула на героев "Война и мир"! А ведь верно!! Точно вычленен образ и построены взаимоотношения этих до боли знакомых героев!!

Вот один век!
А вот наш.,.родной.!!..Ещё живы те, чьи родители прошли через ад репрессий и этого страха..Помнят их дети и внуки..!! всё это ещё настолько близко, настолько рядом, вот вот снова" повеяло "тем временем..этими отношениями и этими методами и этими людьми..Никто никуда не делся .Всё есть и продолжает быть среди нас...Но .только Человеческое в каждом из нас по отдельности, может остановить повторение ужаса...Люди ...помните...Кто-то из них -это ваш дед или можете быть и вы сами...Берегитесь и берегите себя!!...
Подробнее
Марина Андреева, зритель (г. Пермь)
Оставить отзыв