Сцена-Молот16+

Премьера. Сатурн

Купить билет
14 марта
20:00
1 час 55 минут
Антрактов: без антракта

О Спектакле

Андрей Стадников – текст, действие 
Ваня Боуден – пространство 
Дмитрий Власик – движение, музыка 
Шифра Каждан – костюмы, видео 
Спектакль ведет Галина Самозванцева

Продолжительность – 1 час 55 минут без антракта 
Премьера состоялась 30 января 2021 г.

«Сатурн» – спектакль про время и власть, рассчитанный на вдумчивого, размышляющего зрителя от команды масштабного проекта «Родина» (Центр им. Вс. Мейерхольда), получившего в 2019 году спецприз жюри «Золотой Маски» за «Эксперимент, ставший открытием». 

В основе сюжета – «Война и мир» Льва Толстого и пьеса «Анна Ивановна» Варлама Шаламова. Главный герой – старый тиран, наделенный силой вершить судьбы, но, как любой человек, подверженный смерти... 

Действующие лица и исполнители: 
«Война и мир» 
Олег Выходов – князь Николай Андреевич Болконский 
Семен Бурнышев – Анатоль Курагин / Михаил Иванович, Тихон, Десаль, врач
Антон Девятов – князь Андрей Болконский / князь Василий Курагин 
Дмитрий Захаров – мадемуазель Бурьен, Дуняша / князь Андрей Болконский 
Алексей Каракулов – князь Василий Курагин / княжна Марья Болконская 
Екатерина Мудрая – княжна Марья Болконская / Анатоль Курагин 
Наталья Федоткина/Юлия Никитина – Михаил Иванович, Тихон, Десаль, врач / мадемуазель Бурьен, Дуняша

«Анна Ивановна» 
Олег Выходов – следователь 
Наталья Федоткина/Юлия Никитина – дежурный  
Екатерина Мудрая – Анна Ивановна
Антон Девятов – блатарь  
Семен Бурнышев – десятник 
Дмитрий Захаров – прораб 
Алексей Каракулов – врач Платонов 

В спектакле звучит 6 вариаций на собственную тему в Фа мажоре, Opus 34 Л. В. Бетховена (исполнение Святослава Рихтера) и песня «Неудачное свидание» (музыка Александра Цфасмана, слова Бориса Тимофеева, запись 1937 года). 




Отзывы 4

Все больше влюбляюсь в этот театр. Глубоко, эстетично, трогательно, заставляет задуматься. Основан на двух литературных произведениях – романе Льва Толстого «Война и мир» и пьесе «Анна Ивановна» Варлама Шаламова.

Марина Штейнварг, зритель (г. Пермь)

Олег Выходов великолепен! И я еще отмечу Дмитрия Захарова - его роль прораба "оползня" убедительна и в точку!

Александр Россихин, зритель (г. Пермь)

Очень сильный спектакль.

Марина Трушникова, зритель (г. Пермь)

Больше недели назад посетил необычный спектакль "Сатурн" режиссера Андрея Стадникова в пермском Театре-Театре. Как указано в аннотации, это произведение про время и власть. Премьера!
После упоминания времени и власти в памяти всплыла картина Франсиско Гойи про Сатурна, пожирающего своих детей, но как она связана с представлением на сцене было не совсем ясно. Давайте попробуем разобраться по порядку.
Первая часть спектакля зимствована из "Войны и мира" Льва Толстого. Перед зрителем стол заваленный толстыми книгами(судя по всему, хозяин дома все их прочитал и от того считает себя очень умным), во главе которого сидит князь Николай Андреевич Болконский и ведёт диалоги с членами семьи. Собеседники скрыты от зрителя, мы слышим только их голоса.
Во время разговоров князя по сцене перемещаются в затейливой последовательности персонажи с надписями на лбу. Что за надписи я не разглядел, но предположу, что это различные части души князя или паттерны его сознания, которые изначально движутся довольно бодро, озарены светом, так как сознание его ясно, и ведут между собой им одним понятный внутренний диалог, а речи князя есть результат этого самого диалога.
Во время первой части спектакля паттерны отзывались в его душе хором лишь дважды: когда князь переживал за судьбу дочери и когда он вспоминал о любимой женщине. К концу первой части сознание князя стало угасать, погас свет на сцене и частички его внутреннего мира погрузились во мрак, заснув вечным сном. Вместе с ними заснул и сам князь.
Вторая часть переносит нас в другое место и время. Зритель видит отрывок из пьесы Варлама Шаламова "Анна Ивановна". Ранее князь, а теперь товарищ следователь садится в зрительный зал (легкий прорыв четвертой театральной стены) и начинает свой допрос.
Участники первой части представления по очереди пробуждаются от сна и становятся свидетелями или соучастниками некоего уголовного дела. На первых порах создаётся впечатление, что действительно был нарушен закон, супружеская верность, а также была передана Родина, но, чем дальше, тем четче становится ясно, что всё дело это какая-то туфта, измена тоже туфта и вообще всё, что видит зритель перед собой это туфта, не более того.
Сатурн создал в голове множество симулякров при помощи знаний, которые он получил в ходе своей жизни, но так и не смог проложить из них дорогу в вечность. Люди не боги и власть их над миром не может длиться бесконечно - время всегда будет забирать у нас своё.
Наверное, об этом спектакль. А вы что думаете?

Denis Islukov, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене
4 марта, Большая сцена
Веселые похороны
11 марта, Большая сцена
МОНТЕ-КРИСТО. Я - Эдмон Дантес