«Сатурн» – спектакль про время и власть, рассчитанный на вдумчивого, размышляющего зрителя от команды масштабного проекта «Родина» (Центр им. Вс. Мейерхольда), получившего в 2019 году спецприз жюри «Золотой Маски» за «Эксперимент, ставший открытием».
В основе сюжета – «Война и мир» Льва Толстого и пьеса «Анна Ивановна» Варлама Шаламова. Главный герой – старый тиран, наделенный силой вершить судьбы, но, как любой человек, подверженный смерти...
В спектакле звучит 6 вариаций на собственную тему в Фа мажоре, Opus 34 Л. В. Бетховена (исполнение Святослава Рихтера) и песня «Неудачное свидание» (музыка Александра Цфасмана, слова Бориса Тимофеева, запись 1937 года).
Продолжительность спектакля– 1 час 55 минут без антракта
Все больше влюбляюсь в этот театр. Глубоко, эстетично, трогательно, заставляет задуматься. Основан на двух литературных произведениях – романе Льва Толстого «Война и мир» и пьесе «Анна Ивановна» Варлама Шаламова.
Больше недели назад посетил необычный спектакль "Сатурн" режиссера Андрея Стадникова в пермском Театре-Театре. Как указано в аннотации, это произведение про время и власть. Премьера!
После упоминания времени и власти в памяти всплыла картина Франсиско Гойи про Сатурна, пожирающего своих детей, но как она связана с представлением на сцене было не совсем ясно. Давайте попробуем разобраться по порядку.
Первая часть спектакля зимствована из "Войны и мира" Льва Толстого. Перед зрителем стол заваленный толстыми книгами(судя по всему, хозяин дома все их прочитал и от того считает себя очень умным), во главе которого сидит князь Николай Андреевич Болконский и ведёт диалоги с членами семьи. Собеседники скрыты от зрителя, мы слышим только их голоса.
Во время разговоров князя по сцене перемещаются в затейливой последовательности персонажи с надписями на лбу. Что за надписи я не разглядел, но предположу, что это различные части души князя или паттерны его сознания, которые изначально движутся довольно бодро, озарены светом, так как сознание его ясно, и ведут между собой им одним понятный внутренний диалог, а речи князя есть результат этого самого диалога.
Во время первой части спектакля паттерны отзывались в его душе хором лишь дважды: когда князь переживал за судьбу дочери и когда он вспоминал о любимой женщине. К концу первой части сознание князя стало угасать, погас свет на сцене и частички его внутреннего мира погрузились во мрак, заснув вечным сном. Вместе с ними заснул и сам князь.
Вторая часть переносит нас в другое место и время. Зритель видит отрывок из пьесы Варлама Шаламова "Анна Ивановна". Ранее князь, а теперь товарищ следователь садится в зрительный зал (легкий прорыв четвертой театральной стены) и начинает свой допрос.
Участники первой части представления по очереди пробуждаются от сна и становятся свидетелями или соучастниками некоего уголовного дела. На первых порах создаётся впечатление, что действительно был нарушен закон, супружеская верность, а также была передана Родина, но, чем дальше, тем четче становится ясно, что всё дело это какая-то туфта, измена тоже туфта и вообще всё, что видит зритель перед собой это туфта, не более того.
Сатурн создал в голове множество симулякров при помощи знаний, которые он получил в ходе своей жизни, но так и не смог проложить из них дорогу в вечность. Люди не боги и власть их над миром не может длиться бесконечно - время всегда будет забирать у нас своё.
Наверное, об этом спектакль. А вы что думаете?
«Сатурн» в постановке Андрея Стадникова. Спектакль о времени и о власти Очень интеллектуальный, настоящий изыск для любителей находить символы и считывать смыслы. Здесь время - и историческая категория, характеризующая эпоху, и собственно время, которое может быть и однонаправленным (как стол, прорезающий всю сцену), и бежать по кругу на маленьких световых циферблатах, где сами актеры становятся стрелками. Спектакль вроде бы имеет литературную основу - «Войну и мир» Толстого и «Анну Ивановну» Шаламова, но его смысл совсем не в пересказе самих текстов. Тот редкий случай, когда к спектаклю не возможно подготовиться, даже первоисточники не обязательно перечитывать. «Сатурн» не про что, а про как. И уже не важно, почему выбраны именно эти тексты, чтобы поговорить о времени и о власти. Власть в спектакле тоже очень даже присутствует. И власть домашнего тирана старого князя Болконского, и абсолютная власть сталинского следователя. Каждая из частей поставлена очень по-своему. В «Войне и мире» все, кроме старого князя (в исполнении совершенно прекрасного Олега Выходова), скорее перформеры, чем актеры, скорее объекты, чем субъекты. Даже не важно, кто играет мужские роли, а кто женские. Я, например, видел в роли княжны Марьи Алексей Каракулов, а в роли Анатоля - Екатерина Мудрая. Но в другом составе Алексей играет уже князя Василия. Вполне себе гендерно нейтрально. Во второй же части уже была игра актеров (опять же с Выходовым во главе), с героями и образами. Одного раза для «Сатурна» точно мало, обязательно пойду ещё.
На что вы рассчитываете, когда идёте в театр? Что ждёте? К чему готовы? Если вы ни разу не были в "Сцене Молот", но эксперименты вам по душе, обязательно идите. "Пермские боги", "Конец игры", "Маленькие трагедии" и др. - эти постановки вызывают очень широкую по амплитуде зрительскую реакцию: от душного восторга до яростного непри(н)ятия, от физического дискомфорта до ощущения нирваны, от бесконечных разговоров до пустой тишины. И это, надо признать, очень интересный опыт, когда зритель вовлекается в совместное творчество через свои эмоции, размышления, попытки понять, что хотели сказать своей работой постановщики спектакля (или перформанса).
Зритель, покупающий билет на спектакль в "Сцене Молот", должен быть готов к тому, что он ничего не поймет - значит, не совпало; значит, надо думать, почему так случилось. (У меня такое бывало.) Не зря мест в зале мало, в основной массе мы ходим в театр отдохнуть. Но есть небольшой процент зрителей, которые хотят развиваться, разбираться в современном театре. И в Перми для них работает уникальная площадка. Если вы зритель не ленивый, следите за премьерами в "Сцене Молот": как знать, сколько раз после премьерного показа спектакль попадет в афишу - возможно, никогда, а возможно, он станет хитом. Например, 14 марта есть возможность посмотреть свежую премьеру - спектакль "Сатурн" (режиссер Андрей Стадников).
Постановка была заявлена, как спектакль "для думающего зрителя". И да, люди много думали во время и после, оглядывали друг друга с вопросом во взгляде "что происходит?" и "зачем ты меня привела?".
Попробую ответить про себя и заодно понять, что же это такое было. (Другими словами, на что они потратили два часа моей жизни за мои же деньги.)
1. Что увидела и поняла я:
- замечательнная игра Олега Выходова и Дмитрия Захарова (пусть простят меня все остальные, но для меня они были ярче): старый тиран, делающий свою монотонную работу, и прораб, приспособившийся выживать;
- сценография: распределение героев (спутников большой планеты) по орбитам и их ротация, стол с книгами (особенно впечатлила вторая часть, когда сменилось освещение, и книги стали похожи на черные головешки, словно их только что сожгли);
- финальный танец главного героя: сделал свое будничное страшное дело - гуляй, пой, пританцовывая; завтра новый день - новая жатва.
2. Что не поняла и зачем тогда это было? (Если сходите, предлагаю обсудить - может, я пойму.)
- длинная белая простыня, тянущаяся по заднику. Сначала я увидела древесный сучковатый спил (ну, думаю, годовые кольца - символ времени, его тягучести и бесконечности). Потом сучки в моем восприятии трансформировались в дырки от пуль. Хорошо, пусть. И вот вторая часть - полотно становится белым: видны заштопаные дыры, шов косит, и это начинает меня чертовски отвлекать. Никак не могу приспособить полотно ткани к полотну спектакля.
- хореографические "вставыши". Ох, я и так-то не сильна в танцах, а здесь вообще не поняла, к чему это было: заполнить время? добавить динамики? закольцевать с танцами из хоум-видео в финале?
- надписи на лбах героев. Тем, кто не прочёл "Анну Ивановну" перед спектаклем, это никак не поможет. Тех, кто прочёл, отвлекает от Толстого.
- распределение ролей. Режьте меня, но когда Мари говорит голосом мужчины, меня это опять отвлекает от режиссерского замысла.
Есть такое понятие в КВН - перенаворот. Так вот для меня это был он.
- собственно хоум-видео в финале. Это новые тираны? Или это новые жертвы - дети, которых сожрёт Кронос?
На сайте театра есть информация о спектакле. Я шла "с чистого листа", как обычный зритель, поэтому намеренно не читала, чтобы получить собственное впечатление. Вот, так сказать, получила. И это тоже опыт.
3. Выводы:
- не срослось. С этой фразой я вышла из театра. Не срослись для меня обе части, не срослись текст и хореография, не срослись я и спектакль.
- второй раз я не пойду. (Так написала я сразу после премьеры. Теперь менее категорична - возможно, и решусь на дубль.) По-моему, главное впечатление от спектакля формируется в процессе, ну, или хотя бы в финале. Когда прошли сутки, а у меня пусто - это наводит на мысли.
- да, рекомендую посмотреть. Честно говоря, лично мне не хватило драмы: за несколько часов до спектакля на улице её было гораздо больше и вот она меня пробила глубже, чем театр. (Был день, когда росгвардия разгоняла вторую волну протестов; я впервые ехала в театр с паспортом.)
В общем, весьма любопытный опыт. Писать про такие постановки жутко трудно. Но любопытно. Приглашаю присоединиться и сходить на "Сатурн". Возможно, вам понравится. Но это точно не про выход из зоны комфорта. Это про расширение угла зрения.
Совершенно по новому взглянула на героев "Война и мир"! А ведь верно!! Точно вычленен образ и построены взаимоотношения этих до боли знакомых героев!!
Вот один век!
А вот наш.,.родной.!!..Ещё живы те, чьи родители прошли через ад репрессий и этого страха..Помнят их дети и внуки..!! всё это ещё настолько близко, настолько рядом, вот вот снова" повеяло "тем временем..этими отношениями и этими методами и этими людьми..Никто никуда не делся .Всё есть и продолжает быть среди нас...Но .только Человеческое в каждом из нас по отдельности, может остановить повторение ужаса...Люди ...помните...Кто-то из них -это ваш дед или можете быть и вы сами...Берегитесь и берегите себя!!...