Сцена-Молот18+

С училища. Спектакль-читка

1 час 30 минут
О спектакле
Драматург – Андрей Иванов 
Режиссёр – Илья Лямин, выпускник аспирантуры геологического факультета ПГНИУ; руководитель и режиссер Пермского Молодежного театра при ПГНИУ 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на время ремонта фасада здания театра вход осуществляется через центральный вход Театра-Театра.

Невежественному миру глубинки не нужна философия – он живет грязными инстинктами, без моральных принципов, но и здесь герои, разговаривающие матом и совершающие безнравственные поступки, пытаются прожить свою жизнь счастливо.

Преподаватель философии в местном ПТУ Сережа впутывается в любовную историю со своей малолетней должницей-ученицей Таней. И все бы хорошо, если бы не инициатор провокационных челленджей Слава и не вернувшийся из тюрьмы зек Костя, бывший Танин ухажер… 

Читка пьесы Андрея Иванова «С училища» – лауреат Первого фестиваля-конкурса читок «Твой текст» (Пермь, Театр-Театр, май 2021, куратор Марк Букин). 

Обратите внимание: в спектакле-читке звучит нецензурная лексика.

У меня нет слов, а только визуализация в голове и мысли которые мелькают: "Жизнь она в действительности такая".
В этом мире много удовольствий, много развлечений, много радостей.
Но также много боли, убийств, насилия, обмана, предательства, жестокости, угроз и вожделений. И самое что интересное, многое из этого идёт от любви, где-то извращённой, эгоистичной и иллюзорной.
Выдалась мне честь присутствовать на спектакле - читка с незамысловатым названием "С училища".
Сам формат нов для меня. Актеры читали, а на экране показывалось предисловие.
Ладно формат, важен сюжет, подача и вообще - сам текст.
Ох... Моя голова визуализировала во всей красе всё, что я слышала со сцены.
Ведь это есть в нашей обычной жизни. У подруг, у соседей, у коллег, а у кого-то и в семье.
В силу своей специализации я это знаю на все 100%.
И в спектакле ярко показывалась реальность нашего бытия.
Пари, деньги, секс, алкоголь, тайны, насилие, жестокость .... ... ...
Я сидела и меня прям бабахало. Слёзы текли сами. Я прекрасно понимала, что если я поддамся, то просто разрыдаюсь.
Я сидела с каменным лицом и соленые капли стекали по щекам. Дыхание замирало. Тело находилось в зомбвении.
И каждый круг треша накрывал всё с бо́льшей и бо́льшей силой.
В каких-то сценах я видела себя прежнюю, ведь я проводила свои дни далеко не подобающим образом.
Я безмерно благодарна ребятам которые вживались в эти не простые роли. Говорили эти не простые слова.
Пермский академический Театр-Театр, спасибо, что показываете мир который есть. Что показываете, что жизнь бывает разная. Спасибо за эмоции.
Но, скажу честно, моментами я не могла слышать некоторые предложения, меня всю внутри выворачивало и я злилась. Наверное постановщик и хотел вызвать такие реакции.
ARTfamily, я очень рада, что вы появились в моей жизни, ведь помимо занятий, вы предоставляете возможность посещение театра. И даже дело не в том, что вы даёте пригласительные бесплатно.
А в том, что вы напоминаете, что вот, есть ведь места, сцены, спектакли. Можно сходить, посмотреть, прочувствовать вместо того, чтоб сидеть дома или заниматься обычно - привычными делами.
И в заключении.
Сто́ит ли окунуться в данную картину?
Однозначно да!

Полина Баранова, зритель (г. Пермь)

Я противник ненормативной лексики. Но случилось так, что я попала на читку пьесы, где герои разговаривают матом. И думаете, меня это покоробило? Не слишком. Потому что это повседневная речь героев. Потому что это их жизнь - со странным, но объяснимым выбором, с безнадёгой и мечтой, с предопределенностью пути и зависимостью от обстоятельств.

История, рассказанная в пьесе Андрея Иванова "С училища", стара, как мир: она полюбила его, а он оказался слаб, чтобы противостоять соблазнам, плюс ревность и искушения, минус мораль и принципы. Смотришь на героев и думаешь: "Да что ж вы делаете!" - и сама себе отвечаешь: "А как иначе-то? В обстоятельствах конкретного персонажа всё имеет объяснимый мотив".

В постановке режиссера спектакля-читки Ильи Лямина очень гармонично (я бы даже сказала, красиво) сплетены философия и низкая лексика, трагедия ПТУшницы и традиции древнегреческого театра. Как говорится, Софокл жив, и ничего нового со времён древних миров: актеры в тех же тогах с лавровыми венками, а простому зрителю достаточно хлеба и зрелищ. Кстати, зритель со времён Софокла тот же: слушая один текст, кто-то в зале заливисто хохочет, кто-то хмурится и размышляет, а кто-то просто плачет. Впечатления совершенно разные, но они не оставляют и спустя несколько дней после просмотра, к спектаклю нет-нет да и возвращаешься.

Странная, затягивающая в паутину, болезненная история отношений, где каждый герой пройдет свой путь (мало чем отличающийся от пути любого мифологического героя). Не знаю, как бы одной фразой определил сюжет Софокл. Как скажет главный герой, (цитата из пьесы) "это какая-то е*анина, а не любовь..."

Рекомендую сходить - есть о чем подумать. Ближайшие показы будут в начале июня на Сцене Молот ( Пермский академический Театр-Театр ).

Светлана Чекулина, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене
6, 7, 12, 13, 14, 15, 16, 29 декабря, Фойе
Экскурсия Театр-Театр
6 декабря, 24, 25 февраля, Большая сцена
Премьера. Катерина Измайлова
4, 4, 5, 5 января, ДК им .Пушкина
Хома и Суслик. ДК им. Пушкина