17 Марта 2021

ПОГРУЖАЕМСЯ В КОНТЕКСТ СПЕКТАКЛЯ «МЫ»

В основе готовящейся премьеры Егора Дружинина – антиутопия «Мы» Евгения Замятина. Эта книга, невероятно популярная в наши дни, повлияла на творчество знаменитых писателей, появлялась на киноэкранах и театральной сцене. Сегодня мы предлагаем вам глубже погрузиться в культурный контекст и узнать, как живёт антиутопия «Мы» в искусстве. 

Замятин.jpg

ЖИЗНЬ ПИСАТЕЛЯ 
Роман «Мы», с которого начался жанр антиутопии, является, пожалуй, самым известным произведением Евгения Ивановича Замятина. За свою жизнь писатель не единожды был арестован и осуждён за революционную деятельность, которую осуществлял, начиная со студенческих лет, как непосредственно, так и через литературное творчество. Поводом для ссылки в Кемь стала его повесть «На куличках» (1914), за рассказ «Арап» (1922) Замятина хотели выслать из России и месяц продержали в тюрьме. Спустя около десяти лет после написания романа «Мы» Евгению Замятину, страдающему от критики и травли, было позволено выехать за границу. В Россию он так и не вернулся, закончив свой жизненный путь в Париже. 

ЖИЗНЬ РОМАНА 
Антиутопия «Мы» была опубликована в Нью-Йорке (на английском языке) в 1925 году, а на родине писателя – лишь в 1988 году в журнале «Знамя». 

книга.jpeg

Владимир Набоков признавался, что читал роман Замятина в процессе работы над собственным романом «Приглашение на казнь» (1935–1936). Влияние же антиутопии «Мы» на творчество зарубежных писателей несомненно. В первую очередь стоит вспомнить Олдоса Хаксли и его роман «О дивный новый мир» (Brave New World, 1932), в котором устройство государства будущего определённо напоминает «Единое государство» Замятина. Через роман Хаксли, которым вдохновлялся Джордж Оруэлл, замятинские мотивы проникли и в роман «1984» (Nineteen Eighty-Four, 1949), в финале которого Большой Брат (у Замятина - Благодетель) одержал победу и главный герой полностью принимает его власть. Следы антиутопии «Мы» можно найти также в первом романе Курта Воннегута «Механическое пианино» (Player Piano, 1952), где акцент смещён скорее на технические особенности, а не социальные аспекты вероятного пессимистического будущего. В число литературных произведений, на которые повлияло творчество Евгения Замятина, стоит назвать также роман Айн Рэнд «Гимн» (1938), роман Джорджа Клейтона Джонсона и Уильяма Фрэнсиса Нолана «Бегство Логана» (Logan’s Run, 1967), роман «Этот идеальный день» Айры Левина (This Perfect Day, 1970)и роман Урсулы Ле Гуин «Обделённые» (The Disposessed: An Ambiguous Utopia, 1974). 

ЖИЗНЬ НА ЭКРАНЕ 
Мрачную идеальность Единого Государства протагонист романа Замятина Д-503 описывал на страницах своего дневника. Казалось бы, где как не в кино можно воплотить эти дома со стеклянными стенами в реальность и показать сотни людей в одинаковых юнифах? Тем не менее, известно лишь небольшое количество экранизаций романа. 

фильм немецкий.jpg
Кадр из немецкого фильма Войтеха Ясны «Мы» (Wir)

В 1982 году был впервые показан фильм Войтеха Ясны «Мы» (Wir). Немецкий фильм в некоторой степени напоминает телеспектакль в серо-голубых тонах с ярким сценическим светом, где записи дневника протагониста Дитер Лазер (исполнитель роли Д-503) произносит как монологи. Впечатления зрителей по поводу этого фильма разнятся: одни утверждают, что экранизация собирает самые важные эпизоды книги, а другие – что роман «испортили». Вы можете сложить своё собственное мнение, посмотрев фильм ОНЛАЙН.

чб фильм.jpg
Кадр из короткометражного фильма «Стеклянная крепость» (The Glass Fortress)

В 2016 году французский режиссёр Ален Буре представил чёрно-белый короткометражный фильм «Стеклянная крепость» (The Glass Fortress). Режиссёр трактует роман Замятина весьма вольно, вплетая многочисленные литературные аллюзии: герои в Старом Доме читают «Алису в Зазеркалье», а в одной из сцен фильма можно увидеть даже посмертную маску Пушкина. Фильм почти целиком состоит из статичных изображений, что создаёт гнетущую атмосферу весьма в духе первоисточника, а закадровый голос повествователя рассказывает историю на английском языке. Оценить режиссёрский замысел можно ЗДЕСЬ.

фильм.jpg
Кадр из тизера фильма «Мы» Гамлета Дульяна

В России в 2020 году команда постановщиков во главе с режиссёром по имени Гамлет Дульян начала работу над экранизацией романа, выход которой запланирован на 2021 год. Известно, что роль таинственной И-330 исполнит Елена Подкаминская. В фильме также можно будет оценить работу Егора Корешкова, Филиппа Янковского, Юрия Колокольникова и Марьяны Спивак. Совсем недавно вышел ТРЕЙЛЕР.

ЖИЗНЬ В НАУШНИКАХ 
Антиутопия Евгения Замятина живёт в искусстве в разных форматах, и радиоспектакль – один из них, ведь впечатление от книги дополняется аудиоэффектами, а герои, озвученные талантливыми актёрами, практически оживают. В Германии впервые попробовали заставить роман Замятина зазвучать в 1979 году (адаптация Ганса-Герда Крогманна). Одна из ролей принадлежала одному из самых известных и плодовитых немецких актёров озвучки Кристиану Брюкнеру. 

радио.jpg

В 1985 году аудиоспектакль выпустила телерадиокомпания BR (Bayerischer Rudfunk), аудиоспектакли выходили также в 2014 и 2015 годах. Известна французская радиопьеса «D-503», созданная Франком Вигру, если среди наших зрителей есть владеющие французским языком – предлагаем ПОСЛУШАТЬ. В российском радиоспектакле «Мы» (1993), прозвучавшем в эфире Санкт-Петербургского радио, одну из ролей играет Светлана Крючкова. Вы можете послушать спектакль ЗДЕСЬ.

ЖИЗНЬ ВЕЗДЕ 
Роман «Мы» вдохновлял представителей самых разных видов искусства. Существует опера «I-330» (1975), созданная Жаком Бондоном на либретто Жана Гури. Альбом американской метал-группы SubRosa For This We Fought The Battle of Ages и графический роман Фабриса Колена и Сержа Лемана La Brigade Chimérique объединяет антиутопия Замятина как значительный источник вдохновения. Даже в документальном романе «Битва за космос» (The Right Stuff) американский писатель Том Вулф встречаются аллюзии к Интегралу из романа Замятина. 

ЖИЗНЬ В ТЕАТРЕ 
Спектакль по роману «Мы» поставил в 1996 году в Монреале режиссёр русского происхождения Alexandre Marine (Александр Валентинович Марин). Любопытно, что современные постановки по мотивам романа «Мы» существуют преимущественно в кукольном театре и в хореографии. Например, в 2009 родился спектакль режиссёра Руслана Кудашова в Большом Театре Кукол. 

спектакль кукольный.jpeg
Монохромную постановку, где безликие жители Единого Государства воплощены «скелетами» тростевых кукол, можно посмотреть ОНЛАЙН.

В репертуаре Малого театра кукол тоже есть постановка по мотивам Замятина: режиссёр Александр Лялюшкин позволил разыграть целый роман всего двоим артистам. В 2018 году на сцене Воронежского Камерного театра вышел спектакль хореографа Ольги Васильевой, отмеченный двумя номинациями на «Золотую Маску», а в театре Стаса Намина над спектаклем работала московский хореограф Катя Горячева, но жанр его заявлен театром как синти-опера. 

В Перми в марте 2021 года выйдет целых два спектакля, вдохновлённых антиутопией Замятина: 18 марта Пермский Молодёжный театр (бывший Никакой театр) запланировал премьеру постановки «МыЯ», а мы ждём вас на премьере в Театре-Театре с 27 по 31 марта. 

Егор Дружинин в своей постановке обращается к поистине великому произведению русской литературы, которое нужно прочитать каждому образованному человеку. Уже почти 90 лет оно завораживает и вдохновляет представителей разных видов искусств по всему миру, благодаря которым антиутопия Замятина продолжает жить в культуре. Откройте для себя новые имена, познакомьтесь с разными точками зрения на роман – и, приходя на спектакль, будьте готовы увидеть ещё одну.

М44.jpg
Эскиз к спектаклю «Мы» Егора Дружинина и Димы Масленникова, художник-сценограф – Вера Никольская
Скоро на сцене
1, 1, 1, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 22, 22, 22, 24, 25, 26, 27, 28 апреля, Фойе
Экскурсия Театр-Театр
1 апреля, Театр
Белые ночи г.Чердынь
27, 28, 28, 29, 29, 30, 30 апреля, Театр "Маска" г.Москва
Солярис. Гастроли в Москве