Пир во время чумы
Драма в темноте
1 час; Антрактов: без антракта
«ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ» (16+)
Драма в темноте
Режиссёр – Марк Букин, выпускник Московского института современного искусства, неоднократный обладатель грантов СТД на реализацию спектаклей, участник творческой лаборатории Ю.Н. Бутусова.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на время ремонта фасада здания театра вход осуществляется через центральный вход Театра-Театра.
Сценограф, художник по костюмам – Ирэна Белоусова, неоднократный номинант и лауреат премии «Золотая Маска».
Художник по свету – Илья Пашнин, номинант на «Золотую маску» 2019 года.
Композитор – Андрей Платонов, соавтор иммерсивных спектаклей «Location» и «Зона Голоса. Пермь 37».
Звукорежиссер – Александр Тукачев
Консультирующий звукорежиссер – Марат Бариев
Педагог по речи – Ирина Максимова
Помощник режиссера – Галина Самозванцева
Премьера состоялась 17 декабря 2019 года.
Премьера-перевыпуск 14 апреля 2021 года.
Спектакль «Пир во время чумы» был впервые показан на «Сцене-Молот» в декабре 2019 года. В январе 2020-го он изменил формат и стал исполняться в рамках спектакля «Маленькие трагедии. Часть вторая», объединившего две пьесы А. С. Пушкина – «Каменный гость» (режиссер Борис Мильграм) и «Пир во время чумы» (режиссер Марк Букин). Данному проекту, в свою очередь, предшествовали «Маленькие трагедии. Часть первая» (А. С. Пушкин «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», режиссер Марк Букин, премьера состоялась 19 ноября 2018 года). Таким образом, какое-то время в репертуаре малой сцены Театра-Театра были представлены все четыре произведения цикла, написанного классиком в Болдино в 1830 году.
С 94-го театрального сезона (2020-2021 гг.) спектакль «Пир во время чумы» вновь исполняется как самостоятельное, отдельное произведение, вернувшись к своему первозданному формату. По словам режиссера Марка Букина, это завершение долгого пути под названием «Маленькие трагедии» Александра Сергеевича Пушкина.
Постановка «Пир во время чумы» интересна поиском новых театральных форм, театрального языка и новых способов коммуникации с публикой, как эмоциональных, так и интеллектуальных. Это технологически сложный в работе над звуком спектакль, эксперимент по созданию такого сценического элемента воздействия, как темнота.
Марк Букин, режиссер: «Наверное, все читающие это произведение Пушкина или идущие на спектакль с таким названием так или иначе представляют себе некое застолье. И во многих спектаклях действительно воспроизводился пир. Но лично мне всегда было интересно, как создать чуму. Как вывести эту силу из зоны «предлагаемых обстоятельств», как перенести её из умозрительного контекста в материальную сущность. Что такое эта чума? Что это за энергия, когда в метре от тебя в любую секунду может умереть человек, а по городу ездит телега, собирающая трупы?.. Что такое постоянное ожидание смерти, собственной или близкого человека? Ведь это ситуация, к которой, как мне кажется, невозможно привыкнуть, с которой невозможно взаимодействовать, потому что у чумы нет закона. Чтобы погрузить зрителей в состояние этого дискомфорта, страха, безвременья, постоянного напряжения от непонимания происходящего, мы лишили их возможности видеть, забрали свет как источник безопасности. Темнота в «Пире во время чумы» не способ удивить публику. Она служит выразительным средством, таким же, как, например, постоянно движущаяся сцена в «Пьяных». Но в темноту погружён не только зритель, но и актёры. Это тоже для них очень некомфортная ситуация. Это тоже наш способ осмыслить эту энергию страха и смерти. Но в полном мраке заключен, на мой взгляд, не только ужас, но и определенная свобода. Именно темнота дает разрешение на анархию, которая захватывает чумной город. В темноте можно почувствовать одновременно напряжение и страх, но также и азарт греха».
Андрей Платонов, композитор: «Идея «Пира во время чумы» Марка Букина вовлекла меня как композитора целиком: в этом спектакле звук является главным средством воздействия, а значит, со всеми элементами театра мы работаем как с музыкальной композицией. Это потребовало технологических и человеческих поисков, кое-что у нас работает почти на пределе возможностей, и конечно, во многом поэтому «Пир» – особо интересный в производстве спектакль. Но самое важное для меня в этой работе то, что благодаря идеям, методам и технологиям нам удалось создать нечто большее: особый опыт существования и взаимодействия, который мы – исполнители, актёры, музыканты, авторы – испытываем вместе со зрителем. Этот опыт у каждого свой, и состояния он вызывает разные. Но у всех из нас есть те чувства, с которыми соприкасается «Пир во время чумы». Всё, чего я жду, – готовность и открытость испытать это».
Фотографии: Матвей Еремин, Лилия Бабурина.
В «Пир во время чумы» используется стробоскоп (этот световой прибор очень опасен для людей склонных к эпилепсии); спектакль проходит В ТЕМНОТЕ.
Если вы испытываете клаустрофобию или другие тревожные состояния, связанные с восприятием пространства, рекомендуем вам отнестись к посещению спектакля с осторожностью.
Звуковые и визуальные решения спектакля могут вызвать опасные реакции у зрителей.
Если вы не уверены, что вам будет комфортно, вам лучше выбрать другой спектакль.
Если вы недавно перенесли операцию по зрению или на сердце, лучше перенести поход на спектакль.
Отнеситесь внимательно к этим рискам ради вашего здоровья и спокойствия постановщиков спектакля.
Мы будем благодарны, если во время показа вы не будете пользоваться телефонами: любой дополнительный источник света, в том числе подсветка экрана, может нарушить концепцию и помешать зрительскому впечатлению.
Действующие лица
Председатель Вальсингам | |
Молодой человек | |
Мери | |
Луиза |
Александра Ветчанинова |
Священник |
Видео и аудио
Статьи и рецензии
Отзывы зрителей 17
Оставить отзыв
Отзыв
Оставьте отзыв
Нам важно ваше мнение!