Большая сцена 16+

Премьера. Мороз

31 октября 19:00
1 час 30 минут; Антрактов: без антракта

Следующие показы

01 ноября
Пт 19:00
Свободных мест: 556
02 ноября
Сб 15:00
Свободных мест: 582
02 ноября
Сб 18:00
Свободных мест: 567
03 ноября
Вс 15:00
Свободных мест: 558
03 ноября
Вс 18:00
Свободных мест: 575
20 декабря
Пт 19:00
Свободных мест: 581
21 декабря
Сб 15:00
Свободных мест: 581
21 декабря
Сб 18:00
Свободных мест: 577
01 ноября
Пт 19:00
Свободных мест: 556
02 ноября
Сб 15:00
Свободных мест: 582
Показать еще
О спектакле
«МОРОЗ» 16+
Спектакль-реквием по пьесе К. Стешика

«Ну вот и всё. Я молчал. Я долго молчал, постукивая пальцами по дверце бардачка. Пальцы пока не замёрзли, в машине ещё витало остаточное тепло от несколько минут назад отключившейся печки. Надо бы надеть перчатки, но я не спешил - словно назло ситуации. Мол, я тебя не боюсь, мороз. Не боюсь и не очень-то и верю в тебя. Это только в кино они - какие-то там они - насмерть замерзают. Это всё чушь и неправда. Так не бывает». К. Стешик «Мороз»

Премьера спектакля «Мороз» состоится в октябре 2024 года


Постановщики:
Автор пьесы – Константин Стешик
Режиссер – Борис Мильграм
Художник-постановщик – Ольга Шаишмелашвили
Художник по свету – Евгений Козин
Музыкальный руководитель – Кирилл Бузмаков
Педагог по вокалу – Евгения Прозорова
Режиссер по пластике, ассистент режиссера – Дамир Сайранов
Звукорежиссер – Андрей Кузнецов
Видеохудожник – Петр Марамзин
Педагог по латинскому языку – Анна Шестакова
Помощник режиссера – Анастасия Мальцева




Арфа – Анна Иванчина / Дарья Чернова

Спасибо огромное за сегодняшний спектакль!! Это  очень мощно!! Не хочется сегодня ни с кем разговаривать,хочется внутри себя все принять,обдумать и принять!!

Ольга Нохрина, зритель (г. Пермь)

Как теперь пережить потрясение от спектакля Мороз я не имею никакого представления...

Но это именно потрясение, до косточек, до глубины души...

Я впервые не знаю что писать после спектакля и как его описать верно, но 5 человек со сцены соединились в нём, чтобы когда-то кого-то, но спасти

Дописала это, наконец-то закончила реветь, ох...

..."По крайней мере, теперь в море не плавали ледяные глыбы-убийцы. Я сбросил с себя полотенце и пошёл навстречу маме, медленно выходящей из воды"

Катерина Швецова, зритель (г. Пермь)

Предпоказ это восторг, слов не хватит, чтобы описать чувства и мысли, которые посещали на протяжении всего просмотра. Спасибо огромное, идея супер! Даже в голове не укладывается, как всë смогли продумать до мелочей на столько, что в конце просмотра эмоции переполняли, хотелось рыдать. Столько вкусных нюансов и тонких моментов! Репертуар всех спектаклей хорош, но «Мороз» Стешика, глазами Бориса Мильграм просто бомба!
Все, кто хоть какое-то принимал участие в рождении интересной задумки и ее осуществлении - таланты! Все кто причастен к этой феерической постановке - проникли в самое сердце и затронули самые тонкие струнки души! Умопомрачительных идей и возможности их осуществления!

Анастасия Драгун, зритель (г. Пермь)

Давненько меня не погружало в такие раздумья о жизни, в эти до боли знакомые морозные чувства. Эта работа трогает до глубины души, вызывая размышления о забытых современностью идеалах слова. Было славно!

Константин Стешик, ваша пьеса – нечто удивительное! Она заставляет задуматься, вызывает глубокие переживания и резонирует с каждым осознанным зрителем. Режиссёр, художник-постановщик, художник по свету, музыкальный руководитель, педагог по вокалу, режиссёр по пластике, звукорежиссёр и помощник режиссёра – все вы проделали блестящую работу! Особенно приятно отметить Александра Гончарука (Костян) и Александра Аверина (Василь), которые воплотили своих персонажей с такой искренностью и глубиной. Хор в составе Дарьи Копыловой и гениального Альберта Макарова добавил невероятное звучание. Аплодируем стоя!

Желаю этому спектаклю долгой жизни и настоятельно рекомендую его к посещению всем, кто ценит высокое искусство.

Виктор Скокло, зритель (г. Пермь)

Голос Даши звучит как в лютеранской церкви, пока на фоне разворачивается целый клубок трагедий, развалов судеб и сходов под откос. Реветь, рыдать и плакать, аплодируя стоя. Для меня из последнего ставленного в ТТ самое мощное

Катерина Швецова, зритель (г. Пермь)

Я была на первом предпоказе и это был восторг! Это не описать словами, так глубоко, чувственно..любители подумать оценят. Те смыслы что доносит спектакль - вау

Дана Макарова, зритель (г. Пермь)

Правдоруб Альцест (Марат Мударисов) на дух не переносит ложь, лесть и фальшь. Что думает, то и говорит, не делая скидок на социальное положение оппонента, нормы морали и элементарную вежливость. В первой же части он умудряется оскорбить откровенной критикой стихи влиятельного Оронта (Владимир Котляревский), чем увеличивает список своих проблем. Похоже, только любовь к острой на язычок красотке Селимене (Анна Огорельцева) способна затуманить рентгеновский взгляд нашего мизантропа. Увещевания терпеливого друга Филинта (Степан Сопко) и ведущей свою игру добродетельной Арсинои (Анастасия Демьянец) не способны вразумить Альцеста. Суд, разборки, милиция - в общем, дело начинает пахнуть керосином.

"Мизантроп" у меня шел следом за "Илиадой v.2.0", и я невольно сравнивала: оба спектакля - классика, рассказанная на современный лад (здесь либретто Александр Плотников), возрастной ценз примерно одинаковый. Но "Мизантроп" пошёл дальше, вернее он вообще пошёл сквозь время и начал с советских времен: Ленин, трибуна, чёрная стена - и бесконечно долгий диалог Альцеста и Филинта в жанре оперы. Предполагаю, что и музыкальную партитуру композитор Николай Попов создавал намеренно монотонную, как выступления на партийной съезде. Входить в спектакль мне было тяжеловато.

Вторая часть, когда "Мизантроп" шагнул в условные 90-е, вернула интерес: появились колоритные Акаст (Сергей Белов) и Клитандр (Максим Гореславец) в малиновых пиджаках, лёгкая Элианта (Людмила Прохоренко) и, конечно же, красотка Селимена. Колкие диалоги, выяснения отношений, метания Альцеста, Арсиноя со своим котом, так напоминающим животных из мемов (у них есть общеизвестное в сети название, но я такие слова не могу употребить в тексте). Потом герои уйдут в будущее - и далее в безвременье, где также будут существовать человеческие пороки, непонимание, расчёт, а правда... "Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах", как в песне у Высоцкого. Итог Альцеста - "жизнь похожа на плохую пьесу, смяли и выбросили".

Очень интересными были переходы между частями: рассуждения о том, что Мольера в России ставят редко, потому что, во-первых, у нас есть "Горе от ума" (и кстати, было бы неплохо найти смелость и поставить его в лучших классических традициях), во-вторых, в "Мизантропе" мало действия (согласна, даже путешествие по времени и игра с жанрами не очень-то спасает). Эти текстовые антракты дают возможность рабочим сцены обновить декорации, а зрителю поразмышлять о спектакле и прикинуть, куда еще забросят авторы своего героя.

Очень хочется отметить оркестр, который технично справился с непростой музыкой. Актёры ТТ, конечно, молодцы, придраться не к чему: каждый убедителен и искреннен. Даже эпизодический выход Александра Харченко (Милиционер) был ярким.

В целом, было остроумно и дерзко. И всё-таки, на мой взгляд, из-за изменённого языка и мрачности сценографии потерялась изящность Мольера. Но так увидели авторы - это их право. Отзывы зрителей весьма разнообразны. Поэтому совет один - идти и смотреть.

Светлана Чекулина, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене
10, 11, 12, 13 октября, 03, 04 ноября Сцена-Молот
Премьера. Чёртова доставка
11, 12, 13, 16, 18, 19, 20, 23, 25, 26, 30 октября, 01 ноября Фойе
Экскурсия Театр-Театр