«КАТЕРИНА ИЗМАЙЛОВА» (18+)
Гипнотически красивая драма с участием оркестра по мотивам повести Н. Лескова
Автор пьесы и режиссёр – Борис Мильграм
Режиссёр по пластике – Александр Андрияшкин
Художник-сценограф – Семён Пастух
Художник по костюмам – Ольга Шаишмелашвили
Художник по свету – Дамир Исмагилов
Композитор – Дмитрий Курляндский
Дирижёр – Кирилл Бузмаков
Помощник режиссёра – Михаил Коняев
Продолжительность спектакля 1 час 50 минут без антракта
Премьера состоялась 13 октября 2022 года
В основе спектакля «Катерина Измайлова» Бориса Мильграма – знаменитый очерк Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1864 г.). Мрачная история о шекспировских страстях, развернувшаяся в Орловской губернии, рисует первую в литературе женщину-серийную убийцу.
Богатая купчиха Катерина Львовна Измайлова изнывает от скуки. Муж Катерины, Зиновий Борисович, бесплоден, а свёкор Борис Тимофеевич постоянно попрекает сноху отсутствием детей. Катерина заводит роман с приказчиком Сергеем, но после угроз прознавшего про это свёкра, который избивает Сергея, совершает своё первое убийство. Тьма, которая ждёт своего часа, вырывается наружу, и в финале на руках Катерины кровь уже четверых человек...
Одной из самых ярких интерпретаций очерка Н. Лескова стала опера Дмитрия Шостаковича (1934 г.). В 2006 году режиссёр Мартин Кушей поставил «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Нидерландской Опере. Его спектакль, одновременно условный и полный натурализма, поднимавший тему беспредельности зла и создававший абсолютно трагическое пространство, невероятно впечатлил Бориса Леонидовича Мильграма и вдохновил на собственное высказывание о природе разрушения человеческой личности.
Борис Мильграм, автор пьесы и режиссер спектакля: «Я не планировал ставить оперу Шостаковича – я изначально хотел сделать именно драматический спектакль в духе древнегреческой трагедии. В «Катерине Измайловой» создан новый для меня и нашего театра язык, жанр: я бы назвал его трагедией, причем классической трагедией, где хор является действующим лицом – и комментатором, и соучастником, и голосом рока. В природе классической трагедии есть обучающее свойство. Современный театр ничему не учит – он помогает задавать вопросы. Наша «Катерина Измайлова» возникала скорее от контекста, а не от текста и даже не от сюжета Лескова. Контекст, крайне важный для меня сейчас, – природа зла, природа разрушения человеческой личности, природа обесценивания человеческой жизни – как чужой, так и своей. В каждом из нас поселено добро и зло, свет и тьма. Трагедия человечества состоит именно в том, что злодеи не падают с луны – они возникают из нас. На уровне сюжета, нарратива «Катерина Измайлова» – жуткая история, в которой нет ни одного положительного персонажа. Тьма, закрывающая все. Как правило, зрители не хотят заходить на территорию жестокости и мрака, а мне это кажется необходимым: на уровне подсознания мы должны чего-то бояться в самих себе...».
В драматическом спектакле Бориса Мильграма участвует оркестр Театра-Театра, причем дирижёр и музыканты находятся на сцене. В спектакле звучит музыка, написанная специально для «Катерины Измайловой» композитором Дмитрием Курляндским.
Спектакль – участник программы
«Пушкинская карта».
Обратите внимание! Возрастной ценз спектакля 18+. В соответствии с п. 7.1 ст. 11 436-ФЗ «О защите детей от информации» организатор мероприятия не имеет права пропускать несовершеннолетних зрителей на соответствующее мероприятие. В спорных вопросах организатор может попросить зрителя предоставить паспорт для подтверждения возраста.
Действующие лица и исполнители:
Катерина Измайлова – Анна Сырчикова
Сергей – Марат Мударисов
Борис Тимофеевич – Альберт Макаров
Зиновий Борисович – Иван Вильхов
Аксинья – Анна Анисимова
Сонетка – Алиса Санарова
Полицейские: Альберт Макаров, Анатолий Смоляков, Владимир Сырчиков
Мужской хор: Александр Аверин, Даниил Ахматов, Сергей Белов, Семён Бурнышев, Максим Гореславец, Дмитрий Захаров, Владимир Котляревский, Илья Курицын, Михаил Меркушев, Даниил Севостьянов, Александр Сизиков, Анатолий Смоляков, Владимир Сырчиков, Станислав Фоминых, Владислав Чучумов, Петр Попович
Женский хор: Анна Анисимова, Татьяна Волкова, Дарья Демиденко, Ксения Ёлохова/Анна Згогурина, Алина Ледовская, Юлия Никитина/Дарья Яловега, Анастасия Панова/Алёна Главатских, Людмила Прохоренко, Вера Салеева, Алиса Санарова.
Музыка в исполнении оркестра Пермского академического Театра-Театра