14 Мая 2024

«ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ – МУЗЕЙНАЯ ЦЕННОСТЬ…»

12 мая на «Сцене-Молот» спектакль Дмитрия Волкострелова «Пермские боги» был сыгран в последний раз. После показа к команде спектакля обратился художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм и назвал «Пермских богов» музейной ценностью, пространством погружения в самого себя, чистой паузой. Приходя на «Пермских богов», зритель позволял на 75 минут отнять у себя внешнюю жизнь, чтобы побыть один на один со своим временем.

Действительно, «Пермские боги» – спектакль во многом уникальный. Чем он запомнится пермским зрителям?

1.      «Пермские боги» – это копродукция Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи.

Театральное искусство синтетично само по себе, однако взаимодействие театра с другими институциями культуры или, к примеру, науки рождает по-настоящему уникальные произведения искусства. Название спектаклю «Пермские боги» подарила одноимённая коллекция пермской деревянной скульптуры, которая собрана специалистами галереи и является одним из культурных брендов Пермского края. Без сотрудничества с галереей этого спектакля в ТТ просто не могло бы существовать!

DUB_2957.jpg
Фото Дмитрия Дубинского

Кстати, «Пермские боги» не единственный подобный спектакль в нашем репертуаре. Территорией таких экспериментальных проектов становится «Сцена-Молот». Сегодня наши зрители могут увидеть научно-технологический спектакль «Солярис», созданный Театром-Театром в сотрудничестве с Центром компетенций НТИ «Фотоника», ПГНИУ и ПАО «ПНППК». Ещё один пример – музыкальный спектакль по концертным пьесам Эдисона Денисова для меццо-сопрано, сопрано, чтеца и камерного оркестра «Жизнь в красном цвете», который является коллаборацией Пермского академического Театра-Театра и Пермского академического театра оперы и балета. Наконец, спектакль в жанре физического театра «Лир» – коллаборация балетной и драматической труппы Пермского академического Театра-Театра, танцовщиков «Свободного театра современного танца» и Марии Тихоновой – солистки театра «Балет Евгения Панфилова». А наши зрители со стажем наверняка вспомнят спектакли «Сара Бернар. Фан-клуб» и «#конституциярф», также ставшие прекрасным примером сотворчества и сотрудничества.

2.      «Пермские боги» – это возвращение столичного режиссёра «к корням».

К 2019 году имя Дмитрия Волкострелова уже было известно многим людям, которые интересуются современным театром. Спектакли этого режиссёра шли в Театре.doc и на других сценах Москвы и Санкт-Петербурга. Ещё в 2011 году Дмитрий Волкострелов основал независимую театральную группу «театр post», работавшей исключительно с современной драматургией, а то и вовсе не с драмой – именно такими были задуманы и «Пермские боги». Что же привело режиссёра в Пермь?

DSC_2010.jpg
Фото Никиты Чунтомова

Дело в том, что для Дмитрия Волкострелова постановка в Перми – это возможность вернуться «к корням». В одном из интервью режиссёр рассказывал: «Я же почти пермяк! У меня мама отсюда, из Осинского района. Когда я был маленький, мы каждое лето ездили в её родную деревню Ольховку. Там уже никто не жил, дома стояли пустые… А лет пять назад я там снова побывал – уже ни одного дома, только тополь, который рос рядом с маминым домом, по-прежнему стоит».

3.      Для создания спектакля понадобилось съездить в экспедицию и сходить в запасники галереи.

Чтобы в ТТ появился спектакль, вдохновлённый коллекцией пермской деревянной скульптуры, режиссёр Дмитрий Волкострелов и композитор Дмитрий Власик вместе объехали север Пермского края, чтобы своими глазами увидеть места бытования «пермских богов», посетили Чердынь и Пянтег. Сопровождали их сотрудник галереи Валерий Заровнянных и историк Павел Корчагин. А затем режиссёр вместе со своими артистами посетил художественную галерею. Для части актёрского состава спектакля это было первое знакомство с пермской деревянной скульптурой, ведь, к примеру, Марк Букин и Екатерина Мудрая родом из Владивостока.

DSC_7837.jpg
Фото Алии Шигаповой

Визит в галерею нужен был не только «для общего развития»: артисты вместе с режиссёром погружались в исторический и культурный контекст и буквально собирали материал для спектакля. Их провели в запасники галереи, чтобы увидеть то, что не показывают обычным посетителям, и узнать о хранении и реставрации экспонатов, о бытовании скульптуры в храмах. Артисты получали от режиссёра задания, связанные с определёнными скульптурами, и выполняли их, а затем вместе с Дмитрием изучали книгу отзывов музея, отрывки из которой вошли в спектакль.

4.      Декорации и реквизит спектакля – 100% пермские.

Мир спектакля напоминает музейную экспозицию, собрание аутентичных вещей конца XIX – середины XX века. Все предметы, которые предстают перед зрителями, когда-то действительно «обитали» в домах жителей Пермского края. Декорации и реквизит спектакля собирали «с бору по сосенке» как в самой Перми, так и в деревнях и посёлках нашего края. «Небом и землёй» спектакля стала целая «газель» досок от старых изб, сараев и заборов, которые целый век омывались дождями и обдувались ветрами. Для этого начальник декорационного цеха ТТ Аркадий Борисович Куликов вместе с художницей «Пермских богов» Ксенией Перетрухиной ездил по городу в поисках заброшенных домов, ожидающих сноса. Чтобы разобрать один из заборов, понадобилось даже получить разрешение главы администрации Дзержинского района. Часть досок приехала из посёлка Майский под Краснокамском, причём в придачу театру отдали старую прялку, корыто и деревянные бадьи.

DSC_2557.jpg
Фото Никиты Чунтомова

Помогла и реставрационная мастерская «Снова новое», с которой ТТ сотрудничает уже давно: так в спектакле появились, например, оконные наличники и старые деревянные лыжи. Часть предметов привёз из деревни артист спектакля Алексей Каракулов. Среди них – деревянный сундук, литовка, несколько чугунков и многие другие.

5.      Существовало 6 вариантов, как артисты могут сыграть спектакль, и вариант определялся перед каждым показом.

Бывали зрители, которые упрекали спектакль «Пермские боги» в том, что там «ничего не происходит». Это совершенно не так: у каждого из артистов на сцене был очень плотный «распорядок» действий, который нужно держать в голове, не говоря уже о том, что каждого из партнёров нужно постоянно держать в «фокусе», чтобы банально не столкнуться на узеньких мостках. Но и это ещё не всё: в отличие от, например, мюзикла, где от артистов требуется максимально точно воспроизводить действия от спектакля к спектаклю, у «Пермских богов» существовало 6 вариантов того, как каждый из показов может проходить: варьировалась очерёдность звучащих текстов, перемещений артистов по сцене.

DSC_1960.jpg
Фото Никиты Чунтомова

И если артисты получают возможность сыграть как бы 6 разных спектаклей, то «в голове зрителя» спектаклей получалось просто бесконечное множество. Причиной этого в том числе стали три типа текстов, которые звучали со сцены автономно, в определённые моменты накладываясь, наслаиваясь друг на друга. Это уже упомянутые отзывы о посещении галереи, интервью реальных людей (в спектакль вошли их ответы на вопрос о том, кто такие пермские боги, пермские люди и люди и боги в целом), а также стихотворения, «попадающие в тон» повествования. В каждый момент спектакля зритель был свободен выбирать, к чему прислушиваться, и получал уникальный опыт.

6.      Спектакль получил 4 номинации на «Золотую Маску» … и не только.

О «Пермских богах» знают по всей театральной России. Ради него в Пермь приезжали не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но даже из Англии и Франции. Спектакль стал четырёхкратным номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска»-2020: он был отмечен как лучший спектакль в драме, а также персональные номинации получили Дмитрий Волкострелов (работа режиссёра), Ксения Перетрухина (работа художника) и Илья Пашнин (работа художника по свету). И хотя в тот год премии «Пермские боги» не получили, спектакль вошёл в шорт-лист лучших спектаклей 2019 года по версии Ассоциации театральных критиков и лонг-лист премии «Сделано в России – 2019» авторитетного федерального журнала «Сноб».

7.      «Пермские боги» были дважды показаны в Москве и однажды отправились на виртуальные «гастроли».

Спектакль, созданный в сотрудничестве с галереей и вдохновлённый музейной коллекцией, стал участником Первого фестиваля театрально-музейных проектов «THEATRUM 2019» и 3 июня был показан в Москве. «Пермских богов» принимал Театр имени Маяковского – спектакль сыграли на сцене на Сретенке. Интерес к пермскому спектаклю был невероятный: все 90 мест были забронированы за 15 минут после открытия регистрации, но организаторы нашли возможность разместить на площадке дополнительные зрительские места, чтобы в день показа спектакль увидели более 130 зрителей.

DUB_3421.jpg
Фото Дмитрия Дубинского

А «золотомасочные» показы спектакля оказались ещё и буквально «масочными»: по изначальной программе Фестиваля и премии «Золотая Маска» члены жюри должны были увидеть «Пермских богов» 13 и 14 апреля, но из-за пандемии коронавируса на паузу встал весь театральный процесс. В итоге конкурсные показы прошли 14 и 15 октября на той же сцене на Сретенке Театра имени Маяковского, и все зрители носили маски. В этом же месяце прошёл онлайн-показ спектакля в рамках Х юбилейного Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ» (Минск, Беларусь).

8.      В 2022 году спектакль был «перезапущен».

Для репертуарного театра ввод на роль нового артиста – обычное дело. Но режиссёр Дмитрий Волкострелов признаётся, что в свои спектакли вводы не делает и вообще вводы не любит: «Мне интересно, как спектакль живёт с теми людьми, с которыми он начался, и как эти люди в нём могут жить годами. У меня не было раньше необходимости делать вводы, я всегда как-то уходил от этого, и ситуация сама по себе разрешалась, а здесь я согласился». Однако то, что произошло с «Пермскими богами», странно называть вводом, ведь спектакль получил полностью новый актёрский состав, а значит, и сам стал новым.

DSC_1901.jpg
Фото Никиты Чунтомова

На смену Марку Букину, Екатерине Вожаковой, Алексею Каракулову, Дмитрию Курочкину, Кристине Мударисовой и Екатерине Мудрой пришли Сергей Белов, Алёна Главатских, Антон Девятов, Алексей Корсуков, Анастасия Панова и Людмила Прохоренко. «Новое поколение» артистов точно так же, как и оригинальный состав спектакля 2019 года, посещали вместе с режиссёром Пермскую государственную художественную галерею и прошли свой собственный путь, «выращивая» спектакль заново.

9.      «Пермские боги» были сыграны всего 31 раз.

Спектакль Дмитрия Волкострелова стоял в репертуаре «Сцены-Молот» особняком: это тихое камерное действо совсем не похоже ни на масштабные мюзиклы, ни на драму с насыщенным сюжетом. Это был не тот спектакль, где можно развлечься и отдохнуть – напротив, он приглашал своего зрителя к внутренней работе, к диалогу с самим собой и со временем. И пусть «Пермские боги» не могут похвастаться красивыми круглыми числами, определяющими количество посмотревших его зрителей, но нам достоверно известно, что каждый показ этого спектакля становился событием и позволял людям пережить действительно уникальный опыт. Нам жаль расставаться с этим спектаклем, но…

DUB_2985.jpg
Фото Дмитрия Дубинского

10. Жизнь наших «Пермских богов» подобна жизни самой коллекции деревянной скульптуры.

«Пермских богов» бережно собирал в ходе множества экспедиций по территории нашего края бывший директор Пермской государственной художественной галереи, искусствовед Николай Николаевич Серебренников. Забрать скульптуры в галерею было единственным способом спасти культурное наследие региона, которое не уцелело бы из-за массового закрытия и уничтожения церквей в 20-х годах XX века. А множество предметов деревенского быта тех же лет в спектакле получили вторую жизнь.

DUB_3456.jpg
Фото Дмитрия Дубинского

Символично, что последние показы «Пермских богов» на «Сцене-Молот» прошли тогда, когда сами скульптуры «ушли» из галереи: здание Спасо-Преображенского собора, которое занимала галерея, передано в ведение Пермской епархии, и теперь Пермь с нетерпением ждёт окончания строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи. Пока же из здания собора вывезены 31 646 экспоната, которые будут хранится в помещениях бывшего завода «Телта» до переезда галереи в новое здание на территории социокультурного пространства «Завод Шпагина».

Спасибо всем, благодаря кому спектакль «Пермские боги» родился и жил: постановщикам, артистам, цехам, службам, зрителям… Теперь мы всегда будем помнить, что «в деревне бог живёт не по углам»!

Скоро на сцене
26 июля Фойе
Ночное рандеву
30, 31 июля Большая сцена
Предпоказ. Мороз
16, 17 августа Большая сцена
Гостиница Центральная