Сцена-Молот16+

Жизнь в красном цвете

1 час 10 минут; Антрактов: без антракта
О спектакле
«Жизнь в красном цвете» 
La vie en rouge

Музыкальный спектакль по концертным пьесам Эдисона Денисова для меццо-сопрано, сопрано, чтеца и камерного оркестра

Композитор – Эдисон Денисов
Тексты – Александр Введенский, Даниил Хармс, Борис Виан
Музыкальный руководитель и дирижёр – Валерий Платонов
Режиссёр – Марк Букин
Художник-постановщик – Александр Новиков
Художник по свету – Пётр Стабровский
Звукорежиссёр – Андрей Платонов
Переводчик, педагог-репетитор по французскому языку – Анита Поликарпова
Помощник режиссера – Злата Перминова

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут без антракта
Премьера состоится 2 мая 2022 года

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на время ремонта фасада здания театра вход осуществляется через центральный вход Театра-Театра.

В основе спектакля – две концертные пьесы одного из крупнейших русских композиторов ХХ века, мастера советского авангарда Эдисона Денисова «Голубая тетрадь» и «Жизнь в красном цвете». Впервые в России будет представлена сценическая версия этих произведений в рамках одного проекта. 

«Жизнь в красном цвете» – коллаборация Пермского академического Театра-Театра и Пермского академического театра оперы и балета. Идея соединить в спектакле две пьесы Эдисона Денисова принадлежит музыкальному руководителю постановки Валерию Игнатьевичу Платонову
«Мне показалось, что это может быть очень интересный эксперимент – соединить академическую музыку и возможности Театра-Театра. Мне неизвестно, чтобы кто-то когда-то исполнял «Голубую тетрадь» и «Жизнь в красном цвете» в таком сочетании и в таком жанре. Разумеется, мы не можем в полном объёме погрузиться в абсолютно театральный формат: наш спектакль – это скорее семистейдж, сделанный с концептуальной режиссурой Марка Букина, авторским светом, сценографией, очень тонкой работой со звуком. Сценическая подача помогает зрителю услышать красоту сложной музыки Эдисона Денисова и постичь глубинные смыслы текстов, которые объединены размышлением о человеческой жизни и ее конечности, о важности самосовершенствования и возвышения человеческого духа». 

Музыка Эдисона Денисова сложна в исполнении – и непроста в восприятии: композитор звуками рисует хаос, из которого может что-то родиться. Однако пройдя через этап осознанного усилия в восприятии музыки, зрители откроют для себя её чувственность, эмоциональность и даже трепетность. 

Мощное эмоциональное воздействие музыки в разы усилит камерная площадка – на «Сцене-Молот» всего 130 мест. Специально для премьеры black box трансформирован: зрительские кресла интегрированы в сценографию спектакля, и дирижер, музыканты, исполнители творят магию искусства на расстоянии вытянутой руки. Художники Александр Новиков и Петр Стабровский создали для спектакля манкий визуальный ряд, построенный на лаконичных декорациях и костюмах, объектной работе со светом и видеопроекциями. Зрителей ждет не только редко исполняемая музыка, абсурдистские и тонкие тексты, но и визуально завораживающее зрелище. 

У музыки в спектакле, несомненно, ведущая роль, но звучащие тексты тоже невероятно важны. Пьеса «Голубая тетрадь» написана на стихи Александра Введенского и тексты Даниила Хармса. Двух авторов объединяет сюрреалистическое осмысление реальности, когда из простых бытовых ситуаций через их абсурд высекается смысл жизни. В основе «Жизни в красном цвете» – стихи Бориса Виана, повседневная реальность которого – метро, улицы мегаполиса и атомная гонка. Эта урбанистическая реальность близка и зрителям XXI века. 

Марк Букин, режиссёр спектакля: «Важный вопрос для меня в этой работе – что является ценностью. Человек – это ценность или маленькая и легко заменяемая деталь в большой системе? К сожалению, в социуме на сегодняшний день нет потребности сохранить конкретную индивидуальность, обеспечить условия, в которых она бы не стиралась, не становилась частью общего, а продолжала оставаться неповторимой. «Жизнь в красном цвете» – это мой ответ: Человек – это самое главное, это индивидуальность, которую нужно ценить и беречь». 

Погружаясь в абстрактный художественный мир музыкального спектакля «Жизнь в красном цвете», зрители будут свободны увидеть собственную конкретику и найти свои личные смыслы. Они будут свободны чувствовать и размышлять. 

Исполнители 
«Голубая тетрадь»: сопрано – Надежда Павлова, чтец – Александр Гончарук 
«Жизнь в красном цвете»*: меццо-сопрано – Наталья Буклага 
*Пьеса «Жизнь в красном цвете» исполняется на французском языке с субтитрами.

Музыканты оркестра Пермского театра оперы и балета им. Чайковского
Фортепиано первое – Кристина Басюл
Фортепиано второе – Овик Григорян / Елена Жахова 
Виолончель – Анна Кочнева / Татьяна Савинова 
Скрипка – Вера Володина  
Кларнет – Вячеслав Куприянов 
флейта – Виталий Беляков  
Ударные – Антон Колбин 

Сопрано
Надежда Павлова
Меццо-сопрано
Наталья Буклага

Любители вы авангардную музыку так, как будто бы её понимаете? Вчера мне стало ясно, что лично я - да. Вроде бы. Частично. Но ведь и в музыкальной школе всё начинается с 7 нот. Вчера я сделала первый шаг, и вот что могу об этом рассказать.
Представьте, что с помощью музыкальных инструментов вы захотели передать нечто малопонятное, нелогичное, абсурдное - например, текст Хармса или Введенского. Это нечто лишено ритма, взаимосвязей и тональности, но завораживает и манит, заряжая настроением и эмоцией. На мой взгляд, композитор Эдисон Денисов просто снял с нотного стана скрипичный ключ и, повернув лист, ссыпал ноты и знаки на литературный текст. И получилось яркое, тонкое, неожиданное музыкальное высказывание.

Для кого-то это будет страшным кощунством и издевательством над ушами зрителей. Для кого-то любопытной загадкой, которую захочется разгадать (ведь находим же мы смысл в кофейной гуще, в облаках или россыпи рисовых зёрнышек?) И только специалисты смогут объяснить, что это постмодернизм и авангард. Безусловно, такая музыка не для всех (как, например, всё тот же Хармс, и Виан, и Брехт, и Кафка), но согласитесь: так иногда хочется шагнуть за рамки понятного и пойти на дегустацию изысканного вина, или вдруг прыгнуть с парашютом, или пойти в ТТ на премьеру "Жизнь в красном цвете" (коллаборация Пермский театр оперы и балета и Пермский академический Театр-Театр ).

Не размышляете долго - идите на спектакль! В этот чудесный мир, где встретятся авангардная музыка, завораживающий свет и магия текстов, вам дадут прекрасных проводников: Надежда Павлова, Наталья Буклага, Александр Гончарук и Валерий Платонов создают особый мир звуков и смыслов. Где ещё вы услышите, как чтец декламирует под руководством дирижёра? Где вы увидите, как текст, разбившись на оригинал, подстрочник и литературный перевод, встретится со своим звуковым воплощением где-то под куполом - и растворится? А услышать оперных див на расстоянии вытянутой руки? А увидеть, как музыкант выворачивает инструмент ради извлечения неведомого звука?

Можно было бы ещё рассказать о световом оформлении и сценографии, которые буквально обволакивают зрителя, но хочется, чтобы это стало открытием для тех зрителей, которые пойдут на музыкальный спектакль впервые. Однако будьте готовы, что, к сожалению, не с каждого зрительского места откроется одинаковый обзор, но главное вы увидите - и безусловно услышите.

Поздравляю с премьерой! Это не самая обычная постановка для постоянных зрителей ТТ, однако я очень рекомендую сходить. Сегодня в мире достаточно абсурда: пусть хотя бы в течение часа он будет радовать ваши глаза и уши.

Светлана Чекулина, зритель (г. Пермь)

Это была самая странная постановка, которую я когда-либо видела... И, пожалуй, даже зрительского усилия над собой тут не достаточно для понимания происходящего и музыки, особенно в части "Голубой тетради". Но вы сами сходите в Пермский академический Театр-Театр , посмотрите, послушайте и составьте своё мнение о "Жизни в красном цвете")

Анастасия Аверкова, зритель (г. Пермь)

«Жизнь в красном цвете»- коллаборация Пермский академический Театр-Театр и Пермский театр оперы и балета. Музыкальный спектакль для двух оперных голосов и одного чтеца. Очень непривычное и необычное сочетание. Александр Гончарук #александргончарук читает Хармса, оперные дивы Наталья Буклага и Надежда Павлова исполняют концертные пьесы Эдисона Денисова в камерном пространстве, где зрители рассажены вокруг небольшой сцены. Очень необычная фантастическая музыка, художественное слово также вплетено в партитуру спектакля. На мультимедийных экранах транслируется перевод в разных версиях. Слушать и смотреть на звёзд Оперного театра и ведущего Артиста Театра-Театра сплошное удовольствие, а сам музыкальный спектакль эстетическое наслаждение. С большим удовольствием получила этот бесценный театральный опыт!

Лариса Рагимова, зритель (г. Пермь)

Не могу не поделиться отзывом, который прислали друзья ( не в соц. сетях) , после посещения "Жизнь в красном цвете".
Мы в восторге от Натальи и музыки Денисова, в Голубой тетради погружались, грузились, психоделика, декаденс, какофония и дифракция звуков и голоса. Но Наталья - это артистка с уникальными вокальными данными, обворожительна и эксцентрична!

Тая Шамсутдинова, зритель (г. Пермь)

Для меня "жизнь в красном цвете" стало первым опытом в таком жанре. Очень рад, что удалось попасть на данный спектакль дважды. При первом просмотре было всё очень не понятно, но при повторном все стало проясняться. Очень понравилось музыкальная составляющая в особенности Наталья Буклага (не в обиду Надежде Павловой). А вот Александра Гончарука как-то не хватило. Очень радует такая коллаборация театров и надеюсь, что они будут дальше этим заниматься. Спасибо артистам, дирижёру и музыкантам за прекрасно проведенное время.

Андрей Неподменов, зритель (г. Пермь)

Материал роскошный - есть в нём и смешное, и трагичное, и безумное, и страстное, и печальное. Побило меня, что называется, прямо в чувства, да так разнообразно, да ещё в такие чувства, о которых говорить не хочется, но думать нужно. Видеоряд тронул, двойной перевод с французского впечатлил (всё это в атаке на чувства приняло активное участие).

Исполнители такие, что в них сомнений и не было) Вообще надеюсь, взаимодействие с Оперным на этом не закончится! Впечатление от артистов на расстоянии вытянутой руки (ну почти) всё-таки особенное. И обмен опытом, преодоление трудностей и расширение границ, думаю, всех делает ещё богаче.

Юлия Шучалова, зритель (г. Пермь)

Вечер после дня беготни. Ливень на улице. Экспериментальная постановка по пьесам авангардиста Эдисона Денисова.
В начале - "Голубая тетрадь". Сюр, трагикомедия. Странное сочетание Хармса и поэзии.
История абсурдна от начала и до конца. Я так и не смогла осмыслить о чем она (хотя возможно это такая задумка). Покойница ставшая кассиршей будет снится мне по ночам...

Затем - "Жизнь в красном цвете". Французская песня о ядерной бомбе как шутке и героической смерти. Страх, пессимизм, жестокий сарказм...Эта часть самая впечатляющая! Прямо дух захватывает.

При этом успокаивает...я чувствую умиротворение. Вокруг столько всего происходит: мы куда то постоянно торопимся, бежим, мир куда то летит, одна новость за другой, противоречие на противоречии...А тут в Театр-Театр пьесы опальных композиторов, писателей и поэтов XX века, которые говорят о высоких материях. Легко и просто...

Дарья Пермякова, зритель (г. Пермь)

Необычный и интересный эксперимент. Сочетание музыки, пения и чтения. В зале - игра с цветом и светом. В центре - актеры в белом. Рядом - музыканты в черном. Актеры становятся красными от освещения. Это напоминает о названии спектакля. Герои размышляют о жизни, ее ценности и конечности, важности работы над собой, о возвышении человеческого духа. Зритель - часть действа. Он будто включен в сценическое пространство. Это, несомненно, не оставляет равнодушным. Пусть понятным окажется не все, но эмоциональная причастность обеспечена.

Светлана Якова, зритель (г. Пермь)

А мне понравилось...Была вчера..Немного переживала- как восприму? И меня устроило всё- и видеоряд- в голубой тетради..Эти волны на стенах. Мне казалось, что из них рождается музыка...И в какой то момент появившаяся на стене нотная строка..Проекция партитуры...И - я бы сказала- переплетение текстов Хармса и Введенского.. Я бы не назвала это столкновением смыслов..А , скорее, подчеркиванием. дополнением одного другим. При всей их самодостаточности..Казалось- Текст Введенского обнимает текст Хармса, как плющ обвивает дерево...И образ певицы- и как лирической героини, И как читательницы, исполнительницы текстов и музыки. Словно она пробует на вкус эти ноты и слова. И входит в роль. Превращаясь сама в лирическую героиню. И при этом оставаясь собой. .И вторая часть -красная. Цельный органичный образ, проекция текстов с обеих сторон .Тексты несколько разнятся. Хотя синонимичны. но не идентичны. Я успевала прочесть оба варианта перевода...Это как проговаривание, как уточнение..Как необходимый моменты размышления и переживания. Потрясающе сильный образ, созданный певицей. И обе части объединены музыкой. И это сочетание первой- ироничной. И второй- лирической даёт ощущение цельности. Конечно, помимо иронии в первой части и пронзительные строки о бренности жизни. ..Но ответ во второй части " Почему же я живу? Потому что это красиво..." Спасибо за этот невероятно красивый и стильный спектакль..За великолепные голоса певиц. За образ чтеца...Поклон всей команде театра.

Надежда Глухова, зритель (г. Пермь)
Забытые вокальные циклы Эдисона Денисова прозвучали в Перми

«Независимая газета». Материал Владимира Дудина

Пермь-премьера – ТТ: только здесь дирижер «Жизни в красном цвете» нашел вокал экстра-класса и режиссера

Пермская общественно-политическая газета «Звезда». Материал Натальи Земсковой

«ЖИЗНЬ В КРАСНОМ ЦВЕТЕ»: ПАЛИТРА МНЕНИЙ

8 мая завершилась премьерная серия показов «Жизнь в красном цвете». После спектакля состоялось открытое обсуждение с участием зрителей, театральных критиков и постановщиков

ВАЛЕРИЙ ПЛАТОНОВ О СПЕКТАКЛЕ «ЖИЗНЬ В КРАСНОМ ЦВЕТЕ»

В преддверии премьеры «Жизнь в красном цвете» мы поговорили с музыкальным руководителем, дирижером постановки Валерием Игнатьевичем Платоновым об особенностях работы с материалом

ВВЕДЕНСКИЙ, ХАРМС, ВИАН: ТЕКСТЫ «ЖИЗНИ В КРАСНОМ ЦВЕТЕ»

В музыкальном спектакле «Жизнь в красном цвете» вы услышите концертные пьесы Эдисона Денисова. Предлагаем познакомиться с теми тремя поэтами, на чьи тексты композитор написал свои пьесы: Александром Введенским, Даниилом Хармсом и Борисом Вианом.

ОПАЛЬНЫЙ КЛАССИК: О КОМПОЗИТОРЕ ПРЕМЬЕРЫ «ЖИЗНЬ В КРАСНОМ ЦВЕТЕ» ЭДИСОНЕ ДЕНИСОВЕ

2 мая на «Сцене-Молот» состоится премьера музыкального спектакля «Жизнь в красном цвете» (16+). В его основе – две концертные пьесы выдающегося композитора XX века Эдисона Денисова: «Голубая тетрадь» и «Жизнь в красном цвете».

Скоро на сцене
17 августа, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска
18 августа, Большая сцена
Монте-Кристо (Я — Эдмон Дантес)
19 августа, Большая сцена
Антигона
Золотая маска