Сцена-Молот16+

Премьера. Лир

01 июля
20:00
02 июля
20:00
1 час 10 минут
Антрактов: без антракта
О спектакле
Режиссер-хореограф – Ксения Малинина 
Художник-постановщик – Лёша Лобанов 
Саунд-дизайнер, композитор – Павел Юферов (проект Delta Omega) 
Художник по свету – Евгений Козин 
Видеохудожник – Даниил Никитин 
Помощник режиссера – Валентина Копылова 

Продолжительность спектакля – 1 час 10 минут 
Премьера состоялась 25 апреля 2021 года 

Имя Лира стало кодом, отсылающим к Шекспиру. Эта трагедия за всю историю своего существования получила невообразимое количество сценических воплощений, и Лир превратился в архетип. Его маску может примерить любой. В спектакле Ксении Малининой в роли Лира – солистка театра «Балет Евгения Панфилова» Мария Тихонова. 

В фокусе внимания находятся два способа взаимодействия человека и мира: вертикальный, «мужской», принцип власти – и горизонтальный, «женский», принцип гармоничного диалога. Лир постигает свою природу, когда начинает движение от вертикали к горизонтали. 

Куда исчезло слово «король» из названия шекспировской трагедии? Для режиссёра Ксении Малининой «Лир» не ограничивается темой власти и проблематикой семейных взаимоотношений: это спектакль об отношении человека и окружающего мира. Человек ведёт себя как хозяин природы, провозгласив себя королём, но не всё должно вращаться вокруг него. И мир начинает отвечать... 

«Лир» – спектакль-коллаборация балетной труппы и актеров Пермского академического Театра-Театра, танцовщиков «Свободного театра современного танца» и Марии Тихоновой – солистки театра «Балет Евгения Панфилова». 

Действующие лица и исполнители: 
Король Лир – Мария Тихонова 
Гонерилья – Ульяна Букина 
Регана – Анастасия Тиунова 
Корделия – Алиса Санарова 
Граф Глостер – Георгий Фадин 
Граф Кент – Максим Семириков 
Эдмунд – Артём Рудаков 
Эдгар – Евгений Сараев 
Ансамбль: Алексей Каракулов, Валерия Медведева, Евгений Филькин, Дарья Шайдурова, Эдуард Пасиченко, Виктория Ершова, Кирилл Дрягин, Алена Терехина, Ирина Елисеева, Надежда Безрученко, Юрий Губин.

«Слова могут обманывать, но тело не врет»: Ксения Малинина о премьере «Лир»

"Лир"-действительно значимое событие для театральной Перми!

Вера Куранова, зритель (г. Пермь)

С премьерой! Спектакль – ого-го! Эффектный и сложно устроенный. интеллектуальный пластический спектакль. Проекции на стены, меняющие объем сцены, великолепный саундтрек с включением музыкальных цитат и фрагментов текста Шекспира в разном исполнении (и, что важно, со ссылками на источники – в титрах на заднике сцены).
Столько экспрессии и неожиданных образов! Ух!

Марина Трушникова, зритель (г. Пермь)

Божественный спектакль! А если заранее с материалом ознакомится - то бомбический! Столько фишек, приёмов, удивлений, но главное танец и актёры - они бесподобны! @mariatikhonova12 просто бесподобна - каждый жест гипнотизирует.

Екатерина Караченцева, зритель (г. Пермь)

Спасибо вам за этот спектакль! После просмотра не хотелось говорить - только дышать.
Невероятные ощущения.

Алексей Дерюгин, зритель (г. Пермь)

Сложно объяснить, что я чувствовал сидя в зале @stagemolot на премьере, но точно знаю, что раньше я никогда в жизни такого не испытывал от спектакля.
Меня поразило в самое сердечко то, что происходило. Перед показом я волновался больше, чем перед собственным выступлением, хотя моя часть работы уже была выполнена и от меня ничего уже не зависело.

Игра актёров, движения, напряженные нервы, их пот, их взаимодействие с музыкой, которую я написал, - всё это слилось в один поток, которым меня изрядно накрыло.

Больше всего меня подкупает единая и однонаправленная работа большого количества индивидуальных и талантливых ребят, технических служб ради одного результата, ради магии театрального перфоманса, ради создания новых миров!

@malinina_freetheatre респект! это однозначно веха! к которой мне посчастливилось иметь причастие.....

Павел Юферов, саунд-дизайнер, композитор

Мне очень понравилась постановка !!!!!! Очень интересно, чувствительно. Я на самом деле не ожидала, что танцами можно передать Лира!!!!!

Алена Ощепкова, зритель (г. Пермь)

Трагический, фантастический, погружающий в размышления об отношениях отцов и детей, пластический спектакль «Лир». Мрачный антураж, отрывки из многочисленных постановок, звучащих на разных языках и отрывки текста, бегущие по стенам. Очень необычные и красивые сценические перевоплощения, переданные языком тела. Великолепная совместная работа Пермский академический Театр-Театр, танцовщиков «Свободного театра современного танца» и прекрасной Марии Тихоновой - солистки «Театр «Балет Евгения Панфилова».

Лариса Рагимова, зритель (г. Пермь)

Люди это грандиозно, потрясающе, невероятно хорошо! Без единого слова только мимикой, пластикой светом и цветом показать историю предательства, отчаяния, жизни и смерти! И как у моего любимого Виктюка, где в Служанках роли исполняют мужчины, а Соланж играет непревзойденный Дмитрий Бозин, здесь роль Лира танцует солистка театра " Балет Евгения Памфилова" Мария Тихонова! Она невероятная, просто Космос! По мнению режиссера хореографа Лир превратился в архетип и его может сыграть каждый... Я сидела замерев от счастья и восторга и думала, как же хорошо , что Пермь рядом с нами ( всего шесть часов на поезде)и мы можем это видеть. И как здорово, что со мною рядом самые любимые и близкие люди : Вадим и моя племянница Ксения.

Светлана Гусева, зритель (г. Екатеринбург)

Я в очередной раз могу сказать, что горжусь родным городом и тем, что тут происходит.
На моих глазах случился перформанс, состоящий из современного танца, актёрской игры, света, звука и истории, которая сложилась.
История честная, пробирающая до мурашек.
Я благодарна за удовольствие, что испытала сегодня, потому что я верила каждому слову, жесту и наблюдала прекрасное, анатомично грамотное движение артистов.

Теперь мне хочется также, пойду ещё, и вы идите!

Постановка «Лир», Свободный Театр Современного Танца.

Евгения Балашова, зритель (г. Санкт-Петербург)

Я в целом люблю пластические спектакли, люблю музыку, танец, выражение эмоций и донесение смыслов через тело.
СПЕКТАКЛЬ Лир оказался не исключением. Сидела и впитывала красоту, динамику, движения, стиль, телесные прикосновения, противоборства, страсть, гнев и любовь.

Я не всегда могу до конца понять замысел режиссера, для этого, думаю, нужно читать что то дополнительно о постановке. Иногда это вводит в дискомфорт. Но при этом даёт простор фантазии, ты размышляешь "что хотел сказать этим режиссер", "что это значит", "что это было" и тд.

Но даже не понимая какие то моменты можно отключить голову и просто чувствовать.

Было эмоционально, стильно, технично и интересно.
Поздравляю всех причастных с премьерой!

Сначала мучилась в догадках...Не могла понять и поверить, что солистка та самая - балет Панфилова.. у меня не укладывалось в голове. Я ходила на балет лет 10 назад и видела ее, прекрасную танцовщицу, прекрасное тело, прекрасная подача.. и тут она??? Не может быть, Мария выглядит ещё моложе чем 10 лет назад - чудесно!!!

Елена Клюкина, зритель (г. Пермь)

Эмоции от спектакля очень положительные, очень радует, что он был не затянут. Так же очень порадовал мужчина сидевший рядом со мной, который с большим интересом наклонялся из стороны в сторону, вытирая слюни капающие на пол, наблюдая за завораживающими движениями Лира, пытаясь увидеть всё самое интимное. Хочу сказать, что танец не выглядел вульгарно или вызывающе, на мой взгляд это было очень красиво и гармонично. В целом спектакль получился суперский!!!

Мария Исакова, зритель (г. Пермь)
Скоро на сцене
22 июня, Большая сцена
Карлик Нос
Золотая маска
29 июня, Большая сцена
Восемь женщин
Золотая маска